Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Лично о публичном

Света нету. И тишина-а-а-а-а

Случившийся в середине декабря «блэкаут», а проще говоря – внезапное отключение электроэнергии в центре Владивостока, когда во тьму вдруг погрузились и городские магистрали, и все крупные магазины, и даже телецентр, высветил, простите за каламбур, одну важную проблему…
Когда исчез свет, вместе с ним неожиданно исчезло вещание проводного радио, всех телеканалов (конечно, абоненты кабельных сетей, у которых со светом все было в порядке, не пострадали), даже местные радиостанции замолчали. Потому что был обесточен передающий центр, или как он там правильно называется у многомудрых специалистов… Тишина наступила в эфире. Абсолютная. С одной стороны, конечно, оно вроде даже как бы приятно – не так часто у нас есть возможность побыть в тишине. А с другой стороны… А с другой – возникает вопрос, сродни знаменитому «а если бы он вез патроны?». А если бы не просто новая, построенная к саммиту подстанция рубанулась, а случилась некая ЧС? Та самая чрезвычайная ситуация, о которой согласно всем инструкциям нас должны предупреждать в том числе по каналам радио и ТВ? И что? Свету нету – оповещения тоже нету? Кина не будет? Меж тем сегодня даже трехлетка знает, что есть такие волшебные вещи, как «бесперебойники», есть генераторы, словом, есть такие особенные специальные приборчики, которые позволяют даже при внезапном «блэкауте» таки сохранять подачу энергии к жизненно важным объектам. Подобными приборами – все помнят, как во времена веерных чубайсовских (вашим заветам, Анатолий Борисович, наши энергетики верны!) отключений в больницах операции делали при свечах, а в роддомах роды впотьмах принимали – оборудованы в обязательном порядке больницы, родильные дома, полиция и так далее. В добровольном порядке подобные приборы устанавливают крупные торговые центры, кинотеатры (и когда весь центр сидел в темноте, в «Уссури» и «Океане» спокойно шло кино), банки… Ну не все, конечно, некоторым владивостокцам «повезло», они по три часа несли вахту у банкоматов одного из крупных банков, «сожравших» карточки… Ну а если генераторы и прочее есть даже в банке, то почему нету в таком важном узле жизнеобеспечения, как передающий центр?! Почему? И что будет, если, не дай бог, не просто рубанется подстанция, а действительно случится ЧС с отключением света? Как и кто будет предупреждать людей? Вот бы хотелось узнать ответы… P.S. Колонку эту, читатель, я написала в конце прошлого года. Но, увы, актуальности проблема не потеряла. Уже в новом году в районе, где я живу, погас свет. Не в моем доме. В районе. И тут же пропало ТВ-вещание, отопление, горячая вода. Что ж такое происходит? В каком веке живем, граждане?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Праздник рыбака отметят хвостами
Праздник рыбака отметят хвостами

Жителей и гостей столицы Приморья приглашают на «Народную рыбалку»

На повестке – ядерное оружие и афганский наркотрафик

Стали известны вопросы, вокруг которых будет сосредоточено внимание участников 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ)

Мягкое золото расплодилось в Приморье
Мягкое золото расплодилось в Приморье

Нынешняя зима выдалась удачной для охотников – в тайге появилось небывалое количество соболя

Рубль – юань: братья навек
Рубль – юань: братья навек

Перекуем доллар на юань?

Первые шаги в большой баскетбол
Первые шаги в большой баскетбол

Юные спартаковцы получили путевку на участие в полуфинале первенства России

Последние номера
газета
газета
газета
газета