Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Собиратель земель русских

Главным событием недели “краевого” масштаба по праву можно назвать визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. На это указывали и высокий уровень приема белорусского главы, и неподдельный интерес средств массовой информации, и содержание выступлений самого Александра Григорьевича на встречах с общественностью края.

Главным событием недели “краевого” масштаба по праву можно назвать визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. На это указывали и высокий уровень приема белорусского главы, и неподдельный интерес средств массовой информации, и содержание выступлений самого Александра Григорьевича на встречах с общественностью края.

По прибытии во владивостокский аэропорт вечером 22 февраля Александр Лукашенко сообщил журналистам, что в ходе своего непродолжительного пребывания на приморской земле намерен обсудить совместно с представителями администрации края направления возможного сотрудничества между нашими территориями. Белорусский президент отметил, что высоко оценивает деятельность Евгения Наздратенко на посту губернатора Приморского края и поддерживает его позицию по целому ряду экономических и политических вопросов. Именно за такой политикой будущее, считает Лукашенко.

23 февраля в конференц-зале Дальневосточной государственной морской академии имени адмирала Невельского президент Республики Беларусь провел встречу с главами администраций городов и районов, членами экономического совета при губернаторе Приморского края, депутатами краевой думы, представителями высшей школы и академии наук. В своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул роль некоторых центральных средств массовой информации, в сознании россиян целенаправленно формирующих негативный образ президента Белоруссии как некоей силы, подавляющей любые ростки демократии и рыночных реформ в своем государстве. “На самом деле все это имеет мало общего с действительностью”, - заявил Лукашенко. - Просто я в корне не приемлю многое из того, что сегодня творится в российской экономике. Я против бездумных приватизации и внешней торговли, неконтролируемой либерализации цен. Такая политика уже принесла неисчислимые страдания миллионам россиян. Поэтому я стремлюсь, чтобы у нас в республике такой сценарий не прошел. Я знаю, что мои взгляды во многом совпадают с точкой зрения на эти вопросы губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Именно поэтому наиболее ангажированные СМИ, являющиеся орудием в руках совершенно определенных кругов, и пытаются очернить Лукашенко - на западе, а Наздратенко - на востоке страны. Однако я уверен, что простые люди и в Белоруссии, и в России прекрасно разберутся, что к чему, и дадут истинную оценку действиям так называемых реформаторов”, - заявил Лукашенко.

С высказываниями белорусского главы согласился и губернатор края Евгений Наздратенко. Комментируя итоги визита Лукашенко во Владивосток, он отметил, что в своих выступлениях он говорил именно о тех вещах, о которых мы в Приморье говорили еще 4 года назад, когда в нашей стране начались так называемые реформы. “Возьмем вопрос о тарифах. Лукашенко меня спрашивает: “Почему у меня в Белоруссии железнодорожные тарифы вот такие, а у вас в России в 12 раз больше...” А я ничего не могу ответить. Такая уж политика в области тарифов проводится у нас в стране. Она просто уничтожает нашу экономику. Согласен я с президентом Белоруссии и в отношении проведения приватизации. Он говорил, что приватизация должна быть ради народа, должна быть точечная. В отношении каждого предприятия должно быть четко сказано: для чего оно приватизируется, какую продукцию будет производить, сколько будет рабочих мест, какие социальные гарантии получат люди.

В России же этот процесс провели обвально. В результате 3 процента людей в стране захватили всю собственность и хлопнули в ладоши, говоря: мы впереди планеты всей. В итоге вся промышленность рухнула. Вне всякого сомнения, по приватизации мы впереди всех стран бывшего Советского Союза, всех стран СНГ, но впереди, извините меня, по дурости. Мы провели приватизацию самым глупым образом”.

Важным итогом визита Лукашенко во Владивосток губернатор края считает подписание протокола намерений о сотрудничестве. Этот документ положит начало возрождению некогда прочных экономических связей между Приморьем и Белоруссией. “Нам нужно транзитом провести достаточно дешевую рыбу для Беларуси. Для этого нужно понизить железнодорожный тариф. Он просто невыносимо высок. Если перевозить рыбу в Белоруссию по этим тарифам, то эта продукция станет золотой”, - считает Евгений Наздратенко.

“Что касается их тяжелой самосвальной техники, то, прямо скажу, она нам очень пригодится. В то же время белорусы очень нуждаются в нашей сое и просят поставить ее в их республику. Нам есть чем обмениваться и есть над чем работать вместе. Однако, - подчеркнул губернатор, - если мы не решим внутрироссийскую проблему с железнодорожным тарифом, а решать ее нужно только на правительственном уровне (на местном уровне все “за”, но от нас этот вопрос не зависит), то все идеи останутся только на бумаге”.

В ходе переговоров обсуждался также вопрос о возобновлении авиарейсов Минск - Владивосток. По мнению Евгения Наздратенко, их могут выполнять белорусские и приморские местные авиакомпании - “Владивостокавиа” и “Белорусавиа”. Приморские авиаторы уже готовы приступить к полетам. Пока же Федеральное агентство считает, что эти рейсы должны выполнять центральные авиакомпании.

“В целом, я считаю, что визит президента Лукашенко был значим не только для жителей Приморского края, но и для Белоруссии, и для всей Российской Федерации. Идет процесс возрождения нормальных экономических, культурных взаимоотношений между территориями бывшего Союза. И это только на пользу всем нашим народам”, - подчеркнул Евгений Наздратенко.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Счета мэрии попали под арест

Счета мэрии арестованы, судебные исполнители получили право фактически приостановить финансовую деятельность администрации Владивостока. Мэр Виктор Черепков собрал журналистов, чтобы сообщить, что он найдет выход из ситуации.

Чтобы рабочий был прилежным, ему нужна хорошая зарплата

Недавняя акция горняков рудника 2-й Советский АО “Дальполиметалл” в Дальнегорске, когда они отказались подняться из забоя, повлекла за собой начало организованных коллективных действий протеста на предприятии и стала поводом для созыва внеочередной конференции трудового коллектива.

Налог на имущество: ключ от квартиры, где деньги лежат

Почти треть жителей Приморья (около 600 тысяч человек) ежегодно сталкиваются с необходимостью уплаты налогов на имущество. В собственности приморцев более полумиллиона всевозможных строений и помещений - домов, квартир, гаражей. В целом все это богатство в прошлом году было оценено в сумму очень впечатляющую - 13,8 триллиона неденоминированных рублей. Еще в 1996 году имущество наших земляков оценивалось дешевле почти в 2 раза. Однако это не означает, что они приобрели новые квартиры или обзавелись иной недвижимостью. Просто в 1997 году начал действовать новый коэффициент оценки недвижимости.

Деньги энергетиков ушли на прочие мероприятия

Спор о 65 процентах платы за обогрев жилого фонда Владивостока не разрешился, но обрел новое направление.

Президент Международной ассоциации капитанов во Владивостоке

Вчера во Дворце культуры моряков состоялась встреча президента Международной ассоциации капитанов господина Хироши Кавашима со своими коллегами из Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

Последние номера