Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Состоятельный человек снимет камеру "люкс"

Загремели ключи, лязгнула тяжелая металлическая дверь. Когда она отворилась, я отшатнулась - в нос шибанул жуткий спертый дух. Толпа обросших, страшных мужиков, казалось, заполнила все небольшое пространство камеры. “Господи, как же все они здесь помещаются?” - еле выговорила я. “Это еще что, - сказали мне сопровождающие, сотрудники следственного изолятора во Владивостоке. - Сегодня в этой камере всего-то 26 человек. А летом их здесь было 52”. “А как же они ухитряются спать в камере, рассчитанной на 12 заключенных?” - поражаюсь я. “По очереди”. “Как по очереди?! Одни ночью, другие - днем?” Мне еще пытались объяснить, как это происходит, но я уже не могла слушать: хотелось немедленно бежать отсюда и дышать свежим воздухом.

Загремели ключи, лязгнула тяжелая металлическая дверь. Когда она отворилась, я отшатнулась - в нос шибанул жуткий спертый дух. Толпа обросших, страшных мужиков, казалось, заполнила все небольшое пространство камеры. “Господи, как же все они здесь помещаются?” - еле выговорила я. “Это еще что, - сказали мне сопровождающие, сотрудники следственного изолятора во Владивостоке. - Сегодня в этой камере всего-то 26 человек. А летом их здесь было 52”. “А как же они ухитряются спать в камере, рассчитанной на 12 заключенных?” - поражаюсь я. “По очереди”. “Как по очереди?! Одни ночью, другие - днем?” Мне еще пытались объяснить, как это происходит, но я уже не могла слушать: хотелось немедленно бежать отсюда и дышать свежим воздухом.

Извечная российская жалость к заключенным... Понятие относительное. Преступил закон - получи сполна, весь букет тюремных ужасов. Кесарю - кесарево. Но если бы знать, как сложится наша жизнь... Говорят же: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Так и моя бабка, честнейший, порядочный человек, попала в тюрьму: в страшное сталинское время ее упекли за решетку, выявив в магазинчике, где она работала, копеечную недостачу. Завмаг-то выкрутилась, все досталось бабке, матери троих малолетних детей. Бабка отсидела и вернулась домой: такая же сильная, красивая, несломленная. В той тюрьме, что я увидела, кажется, запросто сломается и самый крепкий мужчина.

Впрочем, для многих - тюрьма дом родной. Иначе как объяснить, что попадают сюда снова и снова. И малолетки, и взрослые люди. Кошмарные условия СИЗО, похоже, уроком не становятся. А скорее всего, только озлобляют, заставляют лютой ненавистью ненавидеть и тюрьму, и общество, хотя это суть одно и то же. Тюрьма - сколок общества, в самом его неприглядном и вызывающе мерзком виде.

“Конечно, мы понимаем, что так быть не должно, - говорит начальник СИЗО Аршак Кюлян.

- Однако денег на строительство нового изолятора нет. Ну не предусмотрены в федеральном бюджете такие расходы! Поэтому вынуждены довольствоваться тем что есть. В камерах, предназначенных для 2540 человек, нынче обитают почти 4 тысячи. Перенаселенность, как видите, огромная. Но мы стараемся сделать все, что в наших силах. Только поступившие к нам проходят медицинское обследование - на сифилис, на ВИЧ-инфекцию, на туберкулез... Больных туберкулезом сразу изолируем, кого в тюремную больницу, кого в камеры для подобного контингента. Сифилитиков лечим. Со СПИДом пока, тьфу-тьфу, не встречались".

Еще одно новшество во владивостокском СИЗО - камеры "люкс". Впрочем, руководство изолятора данное определение не устраивает. "Такие камеры должны быть не исключением, а нормой, - считает Аршак Гарегинович. - Мы непременно придем к этому, когда наконец станем цивилизованной страной. К сожалению, мы не имеем возможности оборудовать все наши камеры так, чтобы человек чувствовал себя в них человеком, а не изгоем".

По словам Аршака Кюляна, СИЗО ни копейки не вложило в обустройство "пятизвездочных" камер. Все за счет друзей и родственников находящихся под следствием. Что стоит ремонт? По-разному. Но никак не меньше 5-10 миллионов.

Камеры вышли что надо. В чем-то похожие на келью - традиционными сводами, но в современном убранстве. Окна - пластиковые. На окнах - жалюзи, скрывающие зарешеченное небо. Чистенький клозет - не какая-то там параша. Душевая кабинка. Ну и прочие блага цивилизации: кондиционер, плита для приготовления пищи, холодильник, телевизор, видик. Жилец одной из камер - назвать его заключенным, сами понимаете, трудно - показал нам свою обитель. Представьте себе, он даже воду пьет очищенную: пользуется фильтром. Холодильник забит до отказа: тут тебе и яйца, и йогурты - вся полка ими уставлена.

Не жизнь, а маленький такой рай. Особенно на фоне той кошмарной камеры...

"Ну что вы так удивляетесь, - урезонивает меня начальник СИЗО. - Здесь нет ничего необычного. Согласно законодательству мы имеем право оказывать дополнительные платные услуги содержащимся под стражей. Для этого есть сборник нормативных актов. Вот смотрите: заключенный может заказать модельную стрижку, укладку волос, бритье, ремонт одежды и обуви, доставку продуктов из столовой, стирку белья... Деньги снимаются с лицевого счета заключенного. Лицевой счет может завести каждый. Другое дело, что не у всех есть эта возможность - открыть счет".

И не каждый может платить 100 долларов в месяц за камеру-"люкс"...

Аршак Гарегинович искренне возмущается: "Откуда вы взяли эту цифру? Из информации пресс-центра УИН? Так это настоящая ложь. И сотрудница, выдавшая в печать эти сведения, считайте, уже уволена. Сейчас она пока на больничном". Кюлян показывает мне справку: сколько стоит жизнь в "люксе". Сущие пустяки: пользование поттером - 75 тысяч рублей в месяц, холодильником -10 тысяч, телевизором 150 тысяч рублей (в старых ценах). А вы говорите - 100 долларов. Представьте себе, один из 4 двухместных "люксов" полупустует. В нем содержится лишь один человек.

По словам начальника СИЗО, желающих "посидеть" в человеческих условиях не так и много. Одни не имеют денег, даже таких небольших, другие предпочитают ждать суда в привычных условиях. Как я поняла, для воров в законе "западло" сидеть в "люксе". Им бы в вонь, смрад, духоту, тесноту обычных камер. Жуть прямо...

"Для России камеры "люкс" - величайший нонсенс, - сказал директор адвокатской фирмы "Щеглов и партнеры" Юрий Щеглов. - Когда многие люди живут в условиях тюрьмы - в грязи и нищете, комфортные камеры СИЗО кажутся непозволительной роскошью. Но поверьте, изоляция от общества и так очень серьезное наказание. В наших тюрьмах мы наказываем человека еще страшнее - тяжелейшими условиями существования. Так не должно быть. Ради бога, пусть родственники обустраивают быт заключенных. Чем больше будет "люксовых" камер, тем лучше".

Когда на Сицилии привлекли к уголовной ответственности большую группу итальянских мафиози, государство предложило им выбрать: отсидеть срок в обычной, не очень приспособленной тюрьме или выстроить новую. Бандитские "братки" отозвались без промедления. В короткий срок на Сицилии была выстроена тюрьма - со всеми мыслимыми удобствами. Кто побывал там на экскурсии, говорят: это просто сказка! Даже для сытого и цивилизованного зарубежья. Самое главное, что тюрьма так и осталась государственной собственностью.

Может быть, настала пора и нам издать такой клич: господа - бандиты, а не слабо вам также позаботиться о себе и своих товарищах - взять да и построить приличную тюрьму? Чем наши "мафиози" хуже итальянских? Беднее, что ли? Или числом поменьше?

Мне кажется, будь у нас нормальные тюрьмы - пусть и для подонков! - агрессивности и насилия в нашем обществе заметно поубавилось бы. Но судя по всему, ждать этого придется очень долго. Государство не может обеспечить нормальное существование старикам и детям. Что уж тут говорить о преступниках. Им остается вовремя занять очередь в камеру "люкс".

Автор : Две камеры в одной тюрьме. На первом снимке - обычная “клетка”. Здесь будут “жить” четверо малолетних подследственных. На втором снимке - камера для богатых. С кондиционером, холодильником, телевизором, видеомагнитофоном. Именно в такой “келье” содержал

comments powered by Disqus
В этом номере:
Счета мэрии попали под арест

Счета мэрии арестованы, судебные исполнители получили право фактически приостановить финансовую деятельность администрации Владивостока. Мэр Виктор Черепков собрал журналистов, чтобы сообщить, что он найдет выход из ситуации.

Чтобы рабочий был прилежным, ему нужна хорошая зарплата

Недавняя акция горняков рудника 2-й Советский АО “Дальполиметалл” в Дальнегорске, когда они отказались подняться из забоя, повлекла за собой начало организованных коллективных действий протеста на предприятии и стала поводом для созыва внеочередной конференции трудового коллектива.

Налог на имущество: ключ от квартиры, где деньги лежат

Почти треть жителей Приморья (около 600 тысяч человек) ежегодно сталкиваются с необходимостью уплаты налогов на имущество. В собственности приморцев более полумиллиона всевозможных строений и помещений - домов, квартир, гаражей. В целом все это богатство в прошлом году было оценено в сумму очень впечатляющую - 13,8 триллиона неденоминированных рублей. Еще в 1996 году имущество наших земляков оценивалось дешевле почти в 2 раза. Однако это не означает, что они приобрели новые квартиры или обзавелись иной недвижимостью. Просто в 1997 году начал действовать новый коэффициент оценки недвижимости.

Деньги энергетиков ушли на прочие мероприятия

Спор о 65 процентах платы за обогрев жилого фонда Владивостока не разрешился, но обрел новое направление.

Президент Международной ассоциации капитанов во Владивостоке

Вчера во Дворце культуры моряков состоялась встреча президента Международной ассоциации капитанов господина Хироши Кавашима со своими коллегами из Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

Последние номера