Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Деньги энергетиков ушли на прочие мероприятия

Спор о 65 процентах платы за обогрев жилого фонда Владивостока не разрешился, но обрел новое направление.

Спор о 65 процентах платы за обогрев жилого фонда Владивостока не разрешился, но обрел новое направление.

До сих пор мэрия на все требования энергетиков заключить договор, определить источник гарантированного погашения разницы в тарифах за теплоэнергию возражала: “Разница должна оплачиваться из федерального бюджета, т. е. деньгами, которые Приморье получает по трансферту. Краевая администрация не выделяет предназначенные Владивостоку средства. Следовательно, город и не обязан рассчитываться с “Дальэнерго”.

Позиция почти безупречна, если не считать, что энергетики вовсе не обязаны быть заложниками “непримиримой” вражды краевой и владивостокской администраций. Чиновники должны бы сами решать между собой спорные проблемы, за это им и деньги платим, когда отдаем их в налоги. Но оказалось, никакого спора по конкретным платежам за энергию между краем и городом не было и нет.

Как сообщил, отвечая на официальный запрос энергетиков, заместитель прокурора Владивостока советник юстиции С. Коростелев, “при формировании консолидированного бюджета Приморского края на 1997 г. в бюджете Владивостока была рассчитана потребность расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства. При этом расходная часть городского бюджета была сбалансирована путем оставления в бюджете части федеральных налогов, которые и предназначались для финансирования ЖКХ (сюда включены и расходы по теплофикации жилого фонда). Но при утверждении бюджета мэрией эти расходы не были приняты, а учтенные на эти цели доходы бюджета направлены на другие мероприятия”.

Если отвлечься от строгого юридического языка, то “плакали” денежки, выделенные федеральным бюджетом и краем для оплаты энергетических услуг по Владивостоку. Они пошли то ли на издание “бесплатной” газеты “Приморье”, то ли на другие дорогостоящие изыски и прожекты нашего “городского головы”. Как говорится, “ищи-свищи”, энергетик и шахтер, зарплату ты увидишь не скоро, потому что мэру потребовались твои деньги на сверхсрочные “другие мероприятия”. Но все-таки есть надежда.

“Законность и обоснованность использования мэрией Владивостока материальных и денежных средств, - заключает прокурор С. Коростелев, - будут проверены в ходе назначенной прокуратурой края ревизии финансово-хозяйственной деятельности в мэрии города. После получения результатов ревизии при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования”.

Конечно, это вовсе не гарантия, что энергетики и шахтеры получат свои хотя бы зарплатные деньги, но все же, все же... Поэтому работникам приморского ТЭКа рекомендуется ждать результатов ревизии, если сил и здоровья хватит.

Автор : Александр ГЕЛЬБАХ, пресс-секретарь АО "Дальэнерго"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Счета мэрии попали под арест

Счета мэрии арестованы, судебные исполнители получили право фактически приостановить финансовую деятельность администрации Владивостока. Мэр Виктор Черепков собрал журналистов, чтобы сообщить, что он найдет выход из ситуации.

Чтобы рабочий был прилежным, ему нужна хорошая зарплата

Недавняя акция горняков рудника 2-й Советский АО “Дальполиметалл” в Дальнегорске, когда они отказались подняться из забоя, повлекла за собой начало организованных коллективных действий протеста на предприятии и стала поводом для созыва внеочередной конференции трудового коллектива.

Налог на имущество: ключ от квартиры, где деньги лежат

Почти треть жителей Приморья (около 600 тысяч человек) ежегодно сталкиваются с необходимостью уплаты налогов на имущество. В собственности приморцев более полумиллиона всевозможных строений и помещений - домов, квартир, гаражей. В целом все это богатство в прошлом году было оценено в сумму очень впечатляющую - 13,8 триллиона неденоминированных рублей. Еще в 1996 году имущество наших земляков оценивалось дешевле почти в 2 раза. Однако это не означает, что они приобрели новые квартиры или обзавелись иной недвижимостью. Просто в 1997 году начал действовать новый коэффициент оценки недвижимости.

Деньги энергетиков ушли на прочие мероприятия

Спор о 65 процентах платы за обогрев жилого фонда Владивостока не разрешился, но обрел новое направление.

Президент Международной ассоциации капитанов во Владивостоке

Вчера во Дворце культуры моряков состоялась встреча президента Международной ассоциации капитанов господина Хироши Кавашима со своими коллегами из Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

Последние номера