Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Абсурд без границ

Кажется, что человека, хоть немного прожившего в нашем государстве, уже ничем не удивить. Но, видимо, никогда не говори «никогда».
Любопытный пресс­-релиз на днях пришел из краевого управления судебных приставов. Речь шла о том, что некая предпринимательница заплатила 5 тысяч рублей за неоплаченный долг… в 21 копейку. Эту сумму, потерю которой Россия не смогла бы пережить, компания задолжала в Пенсионный фонд. В положенный срок долг не был оплачен, поэтому ведомство в соответствии с законодательством вынесло постановление взыскать 21 копейку со счета предприятия, а вместе с ним – исполнительский сбор, который, собственно, и составил 5 тысяч. Справедливости ради отметим, что если бы задолжало не предприятие, а физлицо, сбор составил бы 500 рублей. То есть не оплатили штраф ГИБДД на 100 рублей – будьте добры выложить 600. А сколько усилий прикладывается на взыскание таких мелочных долгов! Или вот такой пример. На прошлой неделе какой­-то умелец (хотя сюда хочется вставить другое слово) вытащил у меня кошелек. Памятуя о том, что зачастую правоохранителям трудно привлечь воришек к ответственности, поскольку пострадавшим не хочется тратить время на написание заявления, я решила проявить гражданскую сознательность и позвонила в дежурную часть. Хотя понимала, что смысла в этом немного: ущерб невелик, а кошелек с банковскими картами уже, вероятно, валяется под каким­нибудь мостом… Собеседник опросил меня, после чего сказал, что направляет ко мне оперативного сотрудника, который действительно прибыл в течение часа. Он еще раз внимательнейшим образом расспросил об обстоятельствах, зафиксировал все на бумаге, а я написала заявление. Времени было примерно 23.30. В начале первого часа ночи я снова получила звонок из полиции. На этот раз ко мне собирались приехать следователи. Такого внимания к своей скромной персоне я не ожидала. Особенно ночью. Особенно когда специалисты приехали и сказали, что нужно еще и понятых отыскать. В общем, к этому времени я твердо уверилась в правильности поговорки о наказуемости любой инициативы. По прошествии выходных стражи порядка позвали меня в один из районных отделов. Я малодушно решила, что больше времени, которое можно бессмысленно потратить, у меня нет. Да и правоохранительным органам наверняка есть чем заняться помимо работы с тысячей бесполезных документов. Так что я написала бумагу, что претензий, дескать, не имею. А впредь буду умнее.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке родился ребенок-богатырь
Во Владивостоке родился ребенок-богатырь

Беби-бум в краевом центре: рождаемость бьет рекорды по числу и весу

Молодожены Владивостока оккупируют загсы

Зарегистрировать брак в последнюю тройную дату XXI века, 12.12.12, выразили желание 110 пар.

Пайку для копытных увеличили

Приморское охот-хозяйства в два раза увеличили объем подкормки для диких животных

У ребят-инвалидов появится фотогалерея

В школе-интернате для слабослышащих детей прошла творческая встреча с мастерами из Тихоокеанского союза фотохудожников, авторами персональных выставок

Замели следы циклона
Замели следы циклона

С поставленной задачей – обеспечить проезд по городским дорогам – дорожные службы справились. На очереди – вывоз снега

Последние номера
газета
газета
газета
журнал