Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Дачник из Находки угощает кавбузом

Овощ ведет свой род от арбуза и тыквы
Дачник из Находки угощает кавбузом
Дачник из Находки Юрий Будаков пропагандирует среди знакомых пока мало кому известный в Приморье овощ – кавбуз. И не только реализует семена диковинки, но и дает ее попробовать. Кавбузы хранятся долго – до апреля, и собранного семьей урожая хватит еще надолго. Для самого Юрия Серафимовича это уже не новинка, выращивает гибрид тыквы и арбуза не меньше пяти лет. Заинтересовался им благодаря известному популяризатору редких огородных культур Валерию Брижаню из Краснодарского края, с которым переписывается больше 15 лет. От него же получил первые семена. Оказывается, гибрид «родился» в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины и уже давно активно выращивается на украинских полях и огородах. Плоды имеют плотную полосато-зеленую кожуру с оранжевым оттенком и оранжевую мякоть. – А сколько весит кавбуз? – интересуюсь у Юрия Серафимовича, с вдохновением рассказывающего о том, какой это полезный и выигрышный для выращивания овощ. – Некоторые экземпляры тянут до 30 килограммов, – рассказывает он. – А средний вес примерно 10 килограммов. Вкус особый, описать на словах сложно (надо пробовать!), отличается как от тыквы, так и арбуза. Мы предпочитаем есть кавбуз сырым, хотя из него можно и каши варить, как из родственной тыквы. А вот запекать не стоит, ничего хорошего из этого не получится. А самое главное, уверяет Юрий Серафимович, необычный продукт имеет массу полезных свойств. Он богат каротином, содержит пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Привлекает, что сложного ухода кавбуз не требует, довольствуется традиционными прополками, рыхлениями и подкормками (хорошо дважды за сезон подкормить его настоем коровяка или куриного помета). Место для посадки предпочитает прогреваемое солнцем. А селекционеры не стоят на месте. На основе кавбуза уже получена новая форма растения – кавбудек, в семенах которого содержится 45-55 процентов высококачественного масла. Проведенные исследования показали, что оно очень целебно. Можно предположить, что исследовательская натура Юрия Будакова не позволит ему остаться безучастным к новинке и он посадит еще и кавбудек у себя на участке.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всегда первый, всегда впереди
Всегда первый, всегда впереди

22 ноября исполняется 25 лет издательско- полиграфическому комплексу «Дальпресс»

Директор покинул дирекцию

Федеральное казенное учреждение «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» вновь сменило руководителя

Черных археологов поймали за руку

В Приморье в этом году стражи порядка остановили группу черных археологов, занимающихся разграблением уникального памятника культуры чжурчжэней XII века

Вандализм онлайн

Власти Владивостока намерены подавать сигнал с городских видеокамер, установленных в общественных местах, в режиме онлайн в УВД города

Тигры-новоселы
Тигры-новоселы

Сафари-парк в Шкотовском районе пополнился двумя новыми обитателями, причем к их приезду готовились более двенадцати лет

Последние номера
газета
газета
газета
газета