Юрий Копылов: Главное - не оставаться равнодушным

Как известно, нынешний год в жизни владивостокцев примечателен тем, что горожанам предстоит избрать муниципальные органы власти: мэра города и депутатов городской думы. Понятно, что в такие периоды накал политической активности в городе резко возрастает, возникают новые объединения и ассоциации граждан. Не так давно заявило о себе еще одно подобное объединение - общественно-патриотическое движение “Владивосток - наш город”. О том, какой видится сложившаяся в столице Приморья политическая и экономическая ситуация, а также о целях и задачах нового движения - беседа с его организатором и руководителем Юрием Копыловым.

24 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №323 от 24 февр. 1998

Как известно, нынешний год в жизни владивостокцев примечателен тем, что горожанам предстоит избрать муниципальные органы власти: мэра города и депутатов городской думы. Понятно, что в такие периоды накал политической активности в городе резко возрастает, возникают новые объединения и ассоциации граждан. Не так давно заявило о себе еще одно подобное объединение - общественно-патриотическое движение “Владивосток - наш город”. О том, какой видится сложившаяся в столице Приморья политическая и экономическая ситуация, а также о целях и задачах нового движения - беседа с его организатором и руководителем Юрием Копыловым.

- Юрий Михайлович, события последних лет в масштабах города, региона, всей страны наглядно показали, что политика и экономика - вещи не только нераздельные, но и тесно переплетающиеся друг с другом. Как в этой связи вы оцениваете экономическую политику нынешнего руководства города?

- Сегодня во Владивостоке мы имеем ситуацию, когда просто скверная политика городских властей мешает нормальному функционированию экономики. Может ли мэр предъявить на суд горожан какой-либо план, проект развития города? Уверен, что нет. В былые годы даже такие вопросы, как градостроительство, план застройки города, утверждались на уровне центрального правительства. При этом там были четко прописаны практически все вопросы: размещение производительных сил, социальная сфера города, его инфраструктура. Сегодня, когда нет прежней централизованной системы управления, эти моменты должны находить свое отражение в решениях городских властей. Но этого нет, и в городской политике, как и в экономической сфере, наблюдается полная разобщенность. Меня могут упрекнуть в том, что своей критикой нынешней мэрии я демонстрирую лишь непреодолимую тягу к власти. Но не к власти я рвусь: ее в свое время у меня было достаточно. Посудите сами: в бытность мою первым секретарем Первомайского райкома партии экономика района составляла от промышленности города 69 процентов, а от всего Приморского края - 38 процентов. Был я и членом горкома, затем крайкома партии. Это ли не власть? И все проблемы вверенного мне хозяйства я всегда стремился решать сам: не в моих правилах стоять с протянутой рукой. Поэтому единственное, что движет мной, - это желание изменить ту политику, которую сегодня навязывает владивостокцам мэрия.

Ко мне обращаются горожане: они говорят, что нынешняя политика городских властей раздражает их до изнеможения. Ведь что такое политика? Это весьма многогранное явление. Но применительно к городу она должна выражаться прежде всего в том, как решены главные социальные вопросы для жителей Владивостока. Горожанин должен быть уверен в том, что у него в доме всегда будут свет, тепло, горячая и холодная вода, из приемника будет литься приятная мелодия, а не постоянная брань городских руководителей. Он должен знать, что общественный транспорт вовремя доставит его на работу, что ему, наконец, без задержек и в полном объеме выплатят заработную плату. Вот к чему нужно стремиться. Иными словами, высшая политика - это благосостояние человека. Муниципалитет же и мэр города, осуществляя эту политику, должны видеть перед собой не безличный электорат, а каждого конкретного горожанина, будь то врач, учитель, инженер или академик.

А что происходит сейчас? Нынешнюю политику мэрии, возглавляемой Виктором Черепковым, иначе как разрушительной и не назовешь. Происходит развал не только инфраструктуры Владивостока, но и многократно проверенных схем управления городским хозяйством. Популистскими шагами вроде наспех проводимой реконструкции дорог эту политику прикрыть не удастся. Я имею полное право сегодня так говорить, потому что волею судьбы оказался рядом с этим человеком. И я готов доказывать свою правоту в открытом диалоге с Черепковым хоть на страницах газеты, хоть в прямом теле- или радиоэфире. Полтора года назад я принял предложение Черепкова и пришел в мэрию потому, что видел, какая сильная команда тогда складывалась: Ефремов, Житков - достойнейшие люди, профессионалы, знающие городское хозяйство, что называется, “от и до”... Где они сейчас? А им попросту не нашлось места в той системе власти, которую начал создавать Черепков - системе единовластия и бесконтрольности мэра. Мы сегодня часто слышим из его уст: “У меня нет денег...” Поймите, глава муниципального образования не имеет права даже произносить таких слов, поскольку это не его деньги, а определенные российскими законами, законами края и города средства, которые должны быть просчитаны при формировании расходных и доходных статей бюджета. Непрофессионализм нынешней команды как раз и заключается в том, что постоянно возникают ситуации, когда мэр беспомощно разводит руками и жалуется на нехватку средств в казне. Кроме того, если бы во Владивостоке была избрана дума, наличие которой в городе обязательно согласно федеральному закону, то краевым законодателям не пришлось бы в конце минувшего года заниматься городскими проблемами и принимать решение о временном отстранении от должности господина Черепкова и назначении меня исполняющим обязанности мэра города.

- Судя по письмам наших читателей, возглавляемое вами движение уже стало заметным фактором в политической жизни Владивостока. Не могли бы вы более подробно рассказать, чем обусловлен сам факт его появления и в какой форме вы будете участвовать в предстоящей кампании по выборам в органы управления городом?

- Создавая движение “Владивосток - наш город”, я преследовал прежде всего главную цель: объединить горожан, которые хотят жить в городе, где политика и экономика не мешают друг другу, а гармонично сочетаются на благо всех и каждого. Целью моей и моих единомышленников было стремление объединить владивостокцев, желающих сделать свой город процветающим и спокойным, где не будет места бесконечным политическим дрязгам, а энергия городских руководителей будет направлена только на созидание. Ведь несмотря на наличие проблем, имеющих общероссийское звучание, сегодня очень многое в городе зависит от профессиональной грамотности работников муниципалитета, от их опыта и знания всех тонкостей и хитросплетений механизма управления городским хозяйством. Нынешнее руководство мэрии такими качествами, по моему глубокому убеждению, не обладает. Деятельность этих людей направлена не на решение насущных проблем Владивостока, а на соответствие сиюминутной политической конъюнктуре, поддержание любой, я подчеркиваю - любой ценой своего имиджа. Я не могу мириться с разрушительной политикой Виктора Черепкова, с политикой издевательства над горожанами, когда все мы становимся заложниками его управленческих “экспериментов”. Горожане устали от искусственно поддерживаемого мэрией конфликта города и края, от бесконечных обвинений в адрес губернатора: обвинений беспочвенных хотя бы потому, что многочисленные проверочные комиссии из Москвы не выявили ни одного серьезного нарушения со стороны администрации края.

А чего стоят выпуск многотысячными тиражами календарей и плакатов с изображением мэра, организация всевозможных балов для сотрудников мэрии и различных категорий граждан? Ведь это же уму непостижимо, чем Черепков сегодня пытается подменить работу по решению городских проблем! И при этом делается все, чтобы в городе не было представительного органа, который бы мог воспрепятствовать политическим выкрутасам владивостокского мэра. Не нужна Виктору Ивановичу дума, которая наведет порядок в расходовании городских финансов, бесконтрольной реорганизации структуры и перетряске аппарата мэрии. Я убежден, что если будут избраны городские законодатели, то мэр уже не сможет каждый месяц беспрепятственно перечислять средства на финансирование восхваляющей его на все лады газеты “Приморье”, в то время как работники многих других учреждений города испытывают значительные трудности с выплатой заработной платы. И ведь Черепкову мало одной газеты: им куплен целый телекомплекс, под который уже выделено помещение на улице Шкипера Гека. Именно поэтому возглавляемое мной движение “Владивосток - наш город” выступает за скорейшие выборы в краевом центре законодательного органа и против подмены этих выборов референдумом, на котором горожанам будет предложено высказаться в поддержку проекта устава города, написанного под одну фигуру - фигуру нынешнего мэра. Кроме того, нашим движением подготовлен альтернативный проект устава, который вскоре будет опубликован. В нем мы предлагаем следующую схему организации городской власти: горожане избирают депутатов законодательного органа Владивостока, а последние, в свою очередь, назначают мэра, который будет им подотчетен. На наш взгляд, это позволит исключить возможность того, что на пост мэра придет человек, не пользующийся поддержкой большинства населения города. Неприемлемым считаю и предлагаемое мэрией положение устава, согласно которому глава исполнительной власти города является одновременно и председателем городской думы. Фактически этой нормой пытаются закрепить существующую сейчас ситуацию бесконтрольности мэра. Еще одно отличие нашего варианта устава заключается в том, что мы предлагаем принять его не на референдуме, а опять-таки избранным горожанами составом думы. Лукавит сегодня Виктор Иванович: на выборы думы в марте денег у мэрии не находится, а на референдум по принятию “своего” варианта устава - пожалуйста... Движение “Владивосток - наш город” предлагает сохранить и районное деление Владивостока, поскольку мы считаем нецелесообразным ломать сложившуюся и оправдавшую себя систему управления городом. Именно на районные администрации должна ложиться большая часть непосредственной работы с жителями города. Многолетний опыт показывает, что вопросы жилья, благоустройства, социального обеспечения горожан, деятельности судов, загсов, прокуратуры наиболее успешно решаются именно на уровне районов.

Когда же я говорю о том, что в случае действия нынешней схемы формирования городской власти буду выставлять свою кандидатуру на грядущих выборах мэра, я хочу, чтобы владивостокцы знали: мной движет не жажда власти, а желание доказать себе, своей семье, всем горожанам, что во Владивостоке можно жить достойней и лучше, уважая друг друга. А примеры такой достойной жизни, вот они, перед нами: это и Хабаровск, и Новосибирск, и Москва, наконец. И если горожане доверят мне этот пост, я готов работать на нем с полной самоотдачей. Я убежден, что мэр должен быть прежде всего созидателем таких условий жизни горожан, при которых соблюдение и защита их прав гарантировались бы действием законов города, деятельностью муниципальных органов власти.

- Спасибо, Юрий Михайлович. И в заключение расскажите, пожалуйста, о себе.

- Если говорить о себе, то считаю, что жизнь моя сложилась. Человек я уже немолодой, как-никак шестой десяток разменял. У меня двое замечательных детей, двое внуков - так что могу думать о себе как о вполне счастливом человеке. По образованию я инженер-экономист, окончил наш Дальрыбвтуз, потом была учеба в Московской высшей партийной школе. Что касается карьеры, то одна половина моей жизни связана с промышленностью, рыбной отраслью, а другая - с партийной работой. Своей партийной биографии я не стыжусь и считаю, что не все в то время было плохо. Я до сих пор остаюсь приверженцем тех моральных и нравственных ценностей, которые тогда декларировались: стремление к справедливому устройству общества, оценка человека исключительно по его делам для меня и сегодня остаются очень важными принципами. Кстати, мне в свое время посчастливилось работать с такими замечательными руководителями, как Дмитрий Николаевич Гагаров, Анатолий Сергеевич Головизин, Виктор Сергеевич Нечаюк. Все эти люди - настоящие патриоты города и края, в своей работе отстаивавшие интересы всех владивостокцев.

Владивостокцам мне хотелось бы сказать, что я намерен занимать активную позицию по всем вопросам жизни нашего города. Я не могу мириться с тем, что происходит сейчас во Владивостоке. И своей судьбой хочу быть примером для своих детей и внуков: они должны знать, что их отец и дед был таким “неуемным” только для того, чтобы жилось им лучше. Чтобы они не боролись за выживание, а просто жили, в самом добром смысле этого слова. Чтобы и политика, и экономика в нашем городе работали на горожан, а не против них. И я надеюсь, что в этом стремлении владивостокцы меня поддержат. Главное - не оставаться равнодушным и помнить, что от нас с вами зависит, в каком городе мы будем жить.