Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Для президента Белоруссии Владивосток - родная земля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, изрядно помелькав своей вязаной шапочкой в спортивных концовках информационных телепрограмм, на обратном пути из Нагано заехал во Владивосток и составил с приморским губернатором Евгением Наздратенко столь сенсационный политический тандем, что сразу оказался на первых полосах газет и в первых фразах выпусков новостей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, изрядно помелькав своей вязаной шапочкой в спортивных концовках информационных телепрограмм, на обратном пути из Нагано заехал во Владивосток и составил с приморским губернатором Евгением Наздратенко столь сенсационный политический тандем, что сразу оказался на первых полосах газет и в первых фразах выпусков новостей.

Неофициально или официально?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко стал третьим президентом зарубежного государства, побывавшим во Владивостоке. До него в нашем городе были президент США Джеральд Форд (1974 год) и президент Южной Кореи Ким Ен Сам (1995 год).

Но Лукашенко стал первым президентом суверенного государства, который приехал во Владивосток не для встречи с руководством нашей страны, как Форд, и не для остановки по пути из Москвы, как Ким Ен Сам. Хотя визит Лукашенко и был представлен по дипломатическим канонам как неофициальный, все атрибуты государственного визита были налицо: флажки России и Беларуси на капоте лимузина, гимны государств при возложении венков к Вечному огню, почетный караул...

Принимавший президента Белоруссии губернатор Приморского края Евгений Наздратенко так и сказал, предоставляя слово Александру Лукашенко на его вчерашней встрече с политико-хозяйственной элитой края: “На мой взгляд, это самый что ни на есть официальный визит, это полностью рабочая повестка, в результате которой мы подпишем соглашение, а через какое-то время рабочие группы подготовят договор о взаимном сотрудничестве”.

Сотрудники пресс-службы белорусского президента, отвечая на вопрос корреспондента “В” о согласовании этого визита в российском МИДе, взяли почему-то несколько повышенную ноту: “Все согласовано. Мы могли и в Хабаровске приземлиться...”.

От Находки и до Бреста

Но приземлились во Владивостоке. Очевидцы утверждают, что в воскресенье с утра в местном аэропорту тщательно выметалось то самое место, куда вечером “пришвартовался” авиалайнер, доставивший из Японии на приморскую землю президента братской Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Несмотря на неофициальность “краткосрочной остановки”, практически все местные официальные лица (губернатор, некоторые его замы, председатель думы, руководители силовых и прочих структур) встретили гостя у трапа крепким дружеским рукопожатием, а губернатор даже облобызался с ним, согласно русской традиции, ровно три раза.

Первое интервью у трапа было также традиционным - о целях визита, о нерушимой дружбе братских народов, об огорчительном проигрыше российских хоккеистов чехам и о том, что олимпийское “серебро” - тоже чего-то стоит.

Александр Лукашенко не скрывал своего теплого отношения к руководству Приморского края и лично Евгению Наздратенко. В том, что наш губернатор - настоящий “русский мужик”, президент Белоруссии убедился благодаря публикациям центральных СМИ. Их неувядающая “любовь” к личности Наздратенко - лучшая рекомендация для порядочного человека, считает дружественный президент.

Как сообщили корреспонденту “В” чрезвычайный и полномочный посол Республики Белоруссия в России Владимир Григорьев и заместитель председателя правительства республики Василий Долгополый, рабочая группа, в состав которой вошли члены правительства, работники президентского аппарата и руководители некоторых крупных белорусских предприятий, трудилась в преддверии визита Лукашенко в крае уже несколько дней. Главной целью белорусы видят восстановление былых деловых связей с Приморьем. Так, например, во времена СССР наш край поставлял в их республику до 200 тысяч тонн в год рыбы и морепродуктов. Нынче же - сущие крохи. По этому поводу уже состоялась встреча с руководителями “Дальрыбы” и “Дальморепродукта”.

Или взять ту же сою: приморцы ее поставляют в Америку, где ее покупают белорусы. Куда проще будет покупать этот ценный для животноводства республики корм непосредственно у производителя. Не меньший интерес белорусов вызывают и экзотичные дары уссурийской тайги, о поставках которых также шел разговор в соответствующих структурах края. Приморью же, по мнению гостей, нелишними будут знаменитые тракторы “Беларусь”, “БелАЗы”, “МАЗы”, троллейбусы и т. д. Оживление взаимного товарообмена будет способствовать и возрождению Транссиба (при разумной тарифной политике, заметили гости).

Наше Отечество

То ли сам Лукашенко, то ли кто-то из белорусского МИДа достойны награды за идею осуществить визит во Владивосток именно 23 февраля. День защитника Отечества, который отмечается в обоих государствах, позволил белорусскому президенту весьма уместно порассуждать об общей родине и единстве братских народов. Лукашенко даже не преминул припомнить бездарно проданный на металлолом авианосец Тихоокеанского флота “Минск”, на который еще с десяток лет назад рвались послужить белорусские парни.

“Слабых жизнь не любит. И когда я сейчас все чаще и чаще слышу рассуждения о том, что российская армия слишком велика, что ее надо, как и белорусскую, уничтожить, я задаюсь простым вопросом, как и вы все: тогда что, одну шестую часть суши кому-то надо передать - ведь такие просторы должны быть надежно защищены. Вокруг страны, где всем тесновато, но это их проблемы. Мы ни метра своей земли не должны отдать никому. Эта земля принадлежит даже не нам и не столько нам - она принадлежит нашим детям и нашим внукам”, - сказал Лукашенко и получил признательную овацию в зале Дальневосточной морской академии, где, кроме курсантов, собралась краевая верхушка.

Возлагая венок с красно-зеленой (цветов государственного флага) лентой к Вечному огню у мемориала славы Тихоокеанского флота на Корабельной набережной, Лукашенко речей не говорил. Но минута молчания, которую стояли вместе президент Белоруссии, губернатор Приморья Евгений Наздратенко, командующий ТОФ Михаил Захаренко и мэр Владивостока Виктор Черепков, была красноречивой - Отечество у нас одно.

Александр Лукашенко сделал и весьма недвусмысленное заявление, определив, от кого же надо защищать наше Отечество, когда отвечал на вопрос корреспондента “В” о его взглядах на ситуацию вокруг Ирака: “Когда общественное мнение Соединенных Штатов Америки отвлекают от личных проблем президента таким несолидным способом и ставят мир на грань ядерной катастрофы, это происходит потому, что не существует мощной страны - ее называли империей Советский Союз. При Советском Союзе этого не было бы. Сейчас это пример диктата со стороны одной державы, которая доминирует во всем мире. Мы, простые люди, это видим. Там должно быть все решено мирно. Никаких ударов. Эти удары не помогут, как они говорят, ликвидировать какое-то там оружие или не допустить его создания. И не надо ломать государства и народы через колено. Так уже в этом мире не получится, и мы солидарны в этом с Россией”.

Шкура тигра для Лукашенко

Вечером в воскресенье в Доме переговоров на Санаторной в честь президента Белоруссии приморские власти дали прием, на котором присутствовало около 80 человек. Белорусская делегация была достаточно многочисленной. Владивостокскую общественность представляли в основном директора крупнейших предприятий, ректора вузов, руководители СМИ, командование военных структур. Лукашенко счел необходимым обойти всех присутствующих и лично пожать каждому руку.

Президент и губернатор были без жен, но с сыновьями.

Губернатор Приморского края вручил Александру Лукашенко в качестве подарка шкуру уссурийского тигра, посоветовав ему чаще поглядывать на клыки в пасти хозяина тайги, чтобы помнить о самом радикальном способе ответить на очередные нападки и происки минских и московских противников. Наздратенко, видимо, помня о конфузе с саблей, подаренной Александром Коржаковым Майклу Джексону, предупредил белорусского президента, что отстрел тигра произведен в полном соответствии с законом, а к шкуре прилагается весь необходимый набор документов.

Высокого гостя развлекала труппа из “Шоу Ефима Звеняцкого” и, судя по реакции президента, легкий жанр ему нравится, и он не сводил глаз с актеров и актрис. Последним же был передан огромный букет, составленный из всех цветов, которые вручали Лукашенко встречавшие.

Гостей угощали традиционными приморскими деликатесами и поили “Уссурийской” водкой. Правда, участники приема восторгов по части поданных кушаний не высказывали, но успокаивает тот факт, что президента и губернатора кормили по особому меню. Имелась возможность и для самодеятельных выступлений - романс из фильма “Дни Турбиных” исполнил первый вице-губернатор Валентин Дубинин.

Автор : Марина Лобода, Владимир Ощенко, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцы переучивают российских офицеров

Вчера во Владивостоке в бизнес-центре отеля “Хендэ” состоялся семинар на тему “Продажа и обслуживание автомобилей”, организованный правительством Японии с целью оказания помощи в переподготовке российских военнослужащих, увольняемых в запас на Дальнем Востоке.

“В поисках радости”

Так назвала свою авторскую программу заслуженная артистка России, актриса Камерного театра драмы Галина Копылова.

Новая специальность в ДВГУ

С 25 февраля в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ДВГУ начинается обучение по программе “Менеджер по сбыту”.

Адмиральские звезды достаются нелегко

В канун Дня защитников Отечества президент РФ подписал указ о присвоении очередного воинского звания - адмирал - командующему Тихоокеанским флотом Михаилу Захаренко.

Ну, за армию!

Вчера владивостокская компания “Арго-1” порадовала как нынешних, так и находящихся в запасе защитников Отечества (словом, всех заглянувших в ее магазины мужчин, кроме допризывников: им еще рано) бесплатной выпивкой.

Последние номера