Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Советскую власть не вернуть?

О возрождении деятельности Владивостокского совета народных депутатов последнего созыва, распущенного указом президента России в 1993 году, сообщили с подачи пресс-центра мэрии некоторые местные СМИ.

О возрождении деятельности Владивостокского совета народных депутатов последнего созыва, распущенного указом президента России в 1993 году, сообщили с подачи пресс-центра мэрии некоторые местные СМИ.

Действительно, 3 февраля около 40 бывших депутатов горсовета собрались в здании мэрии и обсудили возможность создания представительного органа власти Владивостока для решения острых, на их взгляд, проблем политической жизни города и в первую очередь – принятия городского устава.

Накануне некий юрист сообщил депутатам, что на основании целого ряда статей разных законов РФ, в том числе и закона “О местном самоуправлении”, все народные депутаты последнего горсовета сохраняют свои полномочия именно как представители населения Владивостока. Указ же президента от 1993 года лишь распустил советы как органы власти, но не лишил – по мнению юриста - отдельных депутатов их представительских полномочий, хотя, заметим, срок, на который их избирали в 1990 году, уже истек. И идея заключалась не в том, чтобы возродить деятельность прежнего совета, а чтобы из отдельных депутатов сформировать представительное собрание Владивостока, правоспособность которого могла бы быть подтверждена распоряжением мэра.

Обсудив такую перспективу 3 февраля, депутаты решили провести первое представительное собрание через две недели, но 17 февраля собрались лишь 15 депутатов. Поэтому назначен был новый срок проведения представительного собрания – 28 февраля. В связи с тем что председатель последнего горсовета Сергей Соловьев стал депутатом краевой думы, депутаты возложили организационные обязанности на Юрия Авдеева, который в прежнем совете был его заместителем.

Лично с В. Черепковым по поводу столь необычного способа создания органа представительной власти Владивостока Ю. Авдеев еще не встречался, но сказал корреспонденту “В”, что ему передали о готовности мэра подтвердить полномочия таким образом созданного представительного собрания. В оставшееся до 28 февраля время Ю. Авдеев намерен обратиться к депутатам последнего горсовета, чтобы растолковать ситуацию и позвать их еще раз постоять у руля городской власти.

Как бы там ни было, возникают два риторических вопроса. Первый: если прокуратура не оспорит такой путь создания представительного собрания, то станет ли мэр утверждать его правоспособность, если депутаты тут же начнут с ним спорить? Второй: если мэр подтвердит полномочия лояльного ему представительного собрания, то согласится ли прокуратура с законностью его появления?

Краевые газеты язвительно прокомментировали инициативу бывших депутатов (одна из оценок - “идиотизм”), но во Владивостоке с 1917 года чего только не бывало.

Автор : Отдел информации "В"

В этом номере:
“Дальпресс” обогатился “Золотым Меркурием”

К многочисленным дипломам и наградам, заслуженно полученным издательско-полиграфическим комплексом “Дальпресс” за свою продукцию, прибавилась еще одна - “Золотой Меркурий” и сопутствующий ему сертификат, которые были на днях вручены в Париже генеральному директору ИПК Юрию Бондаренко координационным комитетом европейской программы “Партнерство ради прогресса”.

На выставке учитель и ученик

Во владивостокском художественном училище на ул. Светланской открылась выставка, приуроченная к 70-летнему юбилею заслуженного работника культуры Валентина Чеботарева.

Я согласен на медаль...

Сегодня в Находке состоялось торжественное вручение медалей, посвященных 80-летию Красной армии. Инициатива учреждения этих памятных медалей исходит от коммунистической фракции Госдумы РФ.

Открыт закрытый вуз

Завтра, в канун Дня защитников Отечества, Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени

Праздник на льду отменяется

Традиционные соревнования по автомотокроссу на льду Спортивной гавани, проводимые ежегодно краевым и городским советами ОСТО (ДОСААФ), нынче отменяются.

Последние номера