Основное блюдо – хризантема...

... или Где в Ниигате можно попробовать роллы «Владивосток»

3 окт. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3214 от 3 окт. 2012
1628a86ab47d11ace4075589ab7017e0.JPG Особая прелесть любого путешествия состоит в том, чтобы пробовать новую, незнакомую, интересную еду, узнавать среди прочего кулинарные традиции другой страны.Например, те, кто путешествует много и с интересом по Китаю, давно уже оценили не только всем известное «го-бао-жо», но и отведали сладкой китайской колбасы, жаренных на углях – у уличного лоточника – кальмаров, яиц, варенных в соевом соусе, ароматного тофу...А те, кому хотя бы раз доводилось путешествовать по Корее, знают, что блюдо красного цвета – неважно, что при этом говорят ваши друзья-корейцы, мол, такое у нас даже малые дети едят, – как правило, оказывается неимоверно острым; даже паста «болоньезе» с красным соусом способна в корейском варианте исторгнуть у испытуемого туриста слезы...В Нью-Йорке путешественник просто обязан попробовать на улице хот-дог и убедиться, что с российским собратом он ничего общего не имеет – в сто раз вкуснее и качественнее... А тот, кто не забежал в Японии в «сусечную» и не наелся от души роллами и суши, тот, конечно, большой оригинал... Гастрономический туризм – один из самых прибыльных. Попробовать новенькое и вкусненькое (ну или новенькое и необычное) – что может быть интереснее? В Японии давно поняли, насколько перспективна эта составляющая туристической отрасли. Например, в Ниигате туристам предлагают специальные туры по дивным садам префектуры, где можно увидеть, как выращиваются экологически чистые фрукты, и тут же их попробовать. И вообще каждый городок с удовольствием покажет туристу, что же в нем вкусненького попробовать можно...И корни водяной лилии!Оптовый рыбный рынок в Ниигате открывается рано утром – в шесть там уже делать нечего, все продано. А вот рынок «Хончо», на котором овощи, фрукты, рыбу предпочитают покупать жители города, открывается в 8 утра. Бродить здесь любителям рыбы – только аппетит растравлять. Рыба вся свежая, живая, при необходимости вам ее разделают, порежут, почистят – и никакого неприятного запаха, просто фантастика. Моллюски, осьминоги, мидии, красная икра... Есть и экзотика – например, глубоководные рыбы, которые мы если и видели когда, то только глубоко замороженными. На рынке «Хончо» восьмиглазые угри, обложенные льдом, еще извиваются, хлещут хвостами – в Японии их едят люди с плохим зрением, считается, что они очень полезны для глаз.Следом за свежими морскими гадами – витрины с готовой продукцией. Тут и роллы, и запеченная рыба, и чего только нет... Слюну мы, только что плотно позавтракавшие в гостинице, сглатывать едва успевали...На уличных прилавках горы свежих овощей – и вполне нам привычных огурцов, помидоров, и разной экзотики: батат, корни водяной лилии, которые здесь едят, и даже цветы хризантемы. «Что, и их едят?» – заинтересовались мы.– Едят! – уверенно ответил наш гид Ямада-сан и тут же договорился: для приморских акул пера приготовят блюдо из хризантем.Как выяснилось, хризантемы едят не по всей Японии. Небольшие желтые или сиреневые цветы с игольчатыми лепестками – сезонное (в основном их едят ранней зимой и поздней осенью, когда цветущие хризантемы не побил снег или не обожгло яркое летнее солнце) блюдо в Ниигате, а в префектуре Акита в ход идут крупные, большие цветы. Хризантемы первыми стали в пищу употреблять крестьяне, которые высаживали эти цветы, чтобы показать границы своего земельного надела.Итак, чтобы приготовить закуску из хризантем, их лепестки нужно отделить от цветоножки. Затем – буквально на несколько секунд – лепестки опускают в кипящую воду, куда добавлены уксус, соль и сахар. Затем выкладывают на бумагу или ткань и интенсивно обмахивают веером. Остыть хризантемы должны именно так – от движения воздуха. Слегка теплые лепестки горкой выкладывают на тарелку, посыпают кунжутом и нори, поливают соевым соусом. Готово! На вкус – необычно, но приятно, лепестки слегка похрустывают на зубах...А еще в Ниигате есть ресторан суши «Райдзин», где шеф-повар Накао-сан с удовольствием приготовит для вас «Урадзио-роллы», то есть роллы «Владивосток». История возникновения этого блюда очень интересна. Накао-сан проводил в городе нашенском мастер-классы по приготовлению суши. И в одном из суши-ресторанов ему показали рецепты роллов, которые придумали наши местные повара. Один из рецептов понравился Накао-сан, и он увез его с собой. В ресторане роллы «Урадзио» пользуются популярностью, хотя, скажем честно, это блюдо внушительных размеров – из тех, о которых говорят «большому куску рот радуется». «Русские – большие люди, с широкой душой, – улыбается Накао-сан. – И наши «Урадзио-роллы» – тому подтверждение. Чтобы их приготовить, я беру не половинку листа нори, как обычно, а целый. Поэтому роллы получаются такими большими».Итак, «Урадзио-роллы»: на лист нори положить слой риса, посередине уложить полоску омлета, мясо краба, креветку, сыр, полоску огурца. Свернуть ролл и обжарить его как темпуру. Разрезать и подавать.Повар-художникВ городе Юдзава, где расположен один из самых известных в Стране восходящего солнца завод по производству саке, туристу помимо завода обязательно покажут, например, киоск, где готовят гигантские онигири. Онигири – это рисовые колобки с начинкой, завернутые в лист нори. Обычно они величиной с яйцо, но в Юдзаве есть место, где вам за пять минут приготовят онигири размером с хороший мужской кулак. Начинки – самые разные, от мелко порезанного имбиря до красной икры. Такие онигири едят, постепенно откусывая, наслаждаясь процессом.А еще в Юдзаве есть уникальный ресторан «Мурангоццо», где все блюда готовят исключительно из продуктов, выращенных в данной местности. И как готовят! Шеф-повар ресторана Кувана-сан творчески совмещает в своей работе рецепты японской, французской и итальянской кухни. В итоге получается нечто невероятное: мороженое с добавлением саке и соусом из моркови, выращенной под снегом; ризотто из бурого и дикого риса с мясными колобками, красная рыба, обработанная газовой горелкой и поданная с красной икрой и цветным перцем...Каждое блюдо – эксклюзивно и уникально, нигде больше в Японии вы не попробуете ничего подобного. Здесь, на кухне «Мурангоццо», царит творчество в чистом виде, здесь не признают готовых рецептов. Каждый сезон меню меняется – в зависимости от того, какие овощи, фрукты, мясо в это время года вкуснее всего. В ресторане даже сложился своего рода фан-клуб – сюда приходят поесть те, кто уважает и очень любит творчество Кувана-сан. Впрочем, не остаются равнодушными и гости, тем более иностранцы – даже весьма привередливые гурманы...Кувана-сан по натуре художник. Каждое его блюдо – как автограф, как полотно. Творческий человек, он проявляет свою натуру не только в работе. Например, Кувана-сан постоянно меняет цвет и рисунки на своей машине...– Кроме того, – улыбаясь, говорит он, – мое настроение отражается в тех блюдах, которые я готовлю. Поэтому никогда не позволяю себе подойти к плите расстроенным, разгневанным или обиженным. Это все остается за пределами моей кухни.Рестораны уникальной кухни – изюминка, которую префектура Ниигата припасает для туристов. Даже в фуд-кортах в супермаркете вы можете обнаружить, как, например, мы в супермаркете AEOH, ресторан шведского стола, где все блюда – из экологически чистых продуктов, и это не рекламный трюк, а чистая правда. Здесь раздолье для вегетарианцев – горячий печеный батат, например, или огромное количество разновидностей салата. Или десерты на основе сои – что удивительно, нежные и вкусные... Впрочем, почти все, что доводилось пробовать в Японии, вкусно, необычно, ярко. Вкус этих блюд запоминается надолго. И так хочется приехать сюда второй раз, третий, чтобы попробовать еще, еще и еще...Внимание: КОНКУРС!Конечно, за окном еще яркая зелень, на клумбах вовсю горят поздние осенние цветы – флоксы, георгины, астры, но тем не менее о приближающейся зиме говорит решительно все: и с каждым днем понижающаяся температура, и листы календаря, и наш кулинарный конкурс, итоги которого мы подведем накануне Нового года!Конкурс наш продолжает традиции кулинарных конкурсов «В», таких как «Долой оливье»! Мы считаем, что майонез стал занимать неоправданно много места на столе – будничном или праздничном. Его запихивают повсюду – в салаты, в горячее, даже в торты! Словно на свете нет других соусов или уникальных, вкуснейших блюд, которые прекрасно обходятся без этого ингредиента. Так вот наш конкурс рассчитан на тех, кто умеет создать вкуснейший праздничный стол БЕЗ МАЙОНЕЗА! Ждем ваши рецепты салатов, горячего, закусок и пирожных без этой составляющей! Итоги конкурса мы подведем 26 декабря и наградим победителей. Ждем ваших писем по адресу: Владивосток, 690600, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», конкурс «Без майонеза».Или электронной почтой [email protected] с пометкой «на конкурс БЕЗ МАЙОНЕЗА».

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ