Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

К визиту Александра Лукашенко во Владивосток

В преддверии ожидаемого визита президента Белоруcсии Александра Лукашенко во Владивосток пресс-служба посольства Белоруссии в России распространила для местных СМИ биографический очерк А. Лукашенко.

В преддверии ожидаемого визита президента Белоруcсии Александра Лукашенко во Владивосток пресс-служба посольства Белоруссии в России распространила для местных СМИ биографический очерк А. Лукашенко.


Родился А. Лукашенко 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус.

Окончил два высших учебных заведения: Могилевский педагогический институт, исторический факультет (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985), старейшее учебное заведение страны.

По образованию - учитель истории, обществоведения и экономист агропромышленного производства.

Александр Григорьевич Лукашенко - представитель новой генерации политиков постсоциалистического времени. Он не принадлежал к партийной или так называемой советской номенклатуре и никогда не был на должностях в высшей иерархии власти. Он относится к той группе деятелей, которые “сделали сами себя”, с юных лет восприняв общественные интересы и заботы как свои личные.

Белорусского президента отличают высокая принципиальность и панорамность видения событий. У него свой взгляд на вещи, он открыто высказывает свои взгляды даже в аудитории, не настроенной на согласие. Будучи депутатом Верховного совета СССР, он единственный проголосовал против ратификации Беловежских соглашений, упразднивших СССР, смело, не боясь заговора и нападок, разоблачал коррупцию среди высших чиновников.

В 1975 - 1977 гг., а затем в 1980-1982 гг. А. Лукашенко служит в пограничных войсках и в Советской армии. В 1977-1978 гг. находился на государственной работе в районном исполнительном комитете совета депутатов трудящихся.

В 1990 г. А. Лукашенко становится народным депутатом, его избирают в парламент - Верховный совет Республики Беларусь.

10 июля 1994 года после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, А. Лукашенко был избран президентом Республики Беларусь. Он получил более 80 процентов голосов избирателей, поверивших в его честность, ответственность и способность к отстаиванию коренных интересов народа.

А. Лукашенко принял предельно ослабленную страну с множеством острейших социально-экономических проблем. Ему принадлежит инициатива выработки нового стратегического курса на развитие социально ориентированной рыночной экономики. По-новому сформулированы задачи внешней политики, принят курс на интеграцию с Востоком и Западом на основе сохранения суверенитета государства.

Рабочий день А. Лукашенко, как правило, составляет 12-14 часов, но президент великолепно знает, что успех дела решает не его личная работоспособность, а целенаправленный, организованный труд и инициатива каждого гражданина.

В основу деятельности А. Лукашенко на посту президента республики положена его избирательная программа. Это прежде всего экономическая, социальная и культурно-гуманитарная интеграция в рамках Европы с ее сложившейся системой организации и учреждений, рыночная реформа, демократизация, уважение к правам человека и свобода личности.

Крупным достижением на этом пути явилось установление союза с Россией.

По инициативе А. Лукашенко в мае 1995 г. проведен референдум, который одобрил идею интеграции с Россией, новую государственную символику, придал русскому языку равный статус с белорусским.

А. Лукашенко очень дорожит стихийно родившимся эпитетом “народный президент” и гордится, что многие люди называют его уважительно - “батька”.

Да, такой он по характеру: заступник, судья, миротворец, организатор. В манере его поведения и в его словах часто видится и сельский учитель, и пахарь, и опытный агроном, и мудрый пророк, и любознательный ученый. Ответственность за всех - сущность его характера. Он гибок, но тверд, простодушен и открыт, но прозорлив.

Человек огромной энергии, А. Лукашенко стремится лично разобраться в каждой проблеме, и этот стиль управления находит поддержку в обществе.

Место работы: резиденция президента Республики Беларусь.

Адрес: Республика Беларусь, 220016, г. Минск, ул. К. Маркса, 38.

Сегодня уже никто всерьез не отрицает народного колорита как личности президента, так и его политики. Для театральной игры в популизм он не годится: слишком откровенен и прям, слишком глубоко переживает страдания окружающих людей, зная, что они заслуживают гораздо более счастливой доли.

Кто видел, с какой лаской в глазах А. Лукашенко разговаривает с детьми, глядит на пашню, растирает в руках землю, чтобы определить ее качество и ее плодородную мощь, тот понимает, о чем идет речь.

Иные политики из числа недоброжелателей А. Лукашенко пытаются представить белорусского президента антилибералом, консерватором, противником нововведений, тогда как он не воспринимает доктринерских решений, не подтверждающихся жизнью. Он легко различает искренность и фальшь и испытывает аллергию ко всякого рода “учительству”, которым белорусы насытились при прежних режимах на 100 лет вперед. А. Лукашенко воспринимает истину прежде всего как категорию совести, стремясь всякий раз соединить ее с пользой для человека и для народа. Для А. Лукашенко не имеют значения догмы партийных программ, всякие “измы”, он ориентирован на национальные интересы Беларуси, в то же время великолепно понимая, что они должны быть сбалансированы с национальными интересами партнеров. Его политическая партия - это народ Беларуси.

А. Лукашенко женат, жена - Галина Родионовна, воспитатель детского сада. У президента два сына - Виктор и Дмитрий.

В 1994 году страна полным ходом шла к реформе по планам “шоковой терапии”. В условиях глубокого экономического кризиса начался дележ народной собственности. Этот зловещий процесс остановил А. Лукашенко. И поскольку его приход к власти не ожидался самонадеянной бюрократической верхушкой, установившей своеобразный “модус вивенди” с националистическим крылом, избранный президент столкнулся с глухой стеной отторжения и принужден был самостоятельно разрешить множество проблем власти. Общественное мнение поддержало все его действия, одобряя его политику постепенности и совмещения всех интересов.

В 1997 году валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 11 процентов. На 13,9 процента возрос объем промышленного производства, на 4,2 процента - производство сельской продукции, в том числе в общественном секторе на 8,1 процента. Рентабельность по народному хозяйству возросла от 5,7 процента за январь 1997 г. до 10, 1 процента за январь-май.

Оздоровление ситуации в экономике создаст предпосылки для улучшения жизни людей. Реальные денежные доходы граждан Беларуси возросли за 5 месяцев 1997 года на 16 процентов. Розничный товарооборот увеличился на 20 процентов.

Конечно, проблем остается еще очень много, и А. Лукашенко не трубит об успехах. Но важно, что на сегодняшний день в обществе уже существует ясность относительно главных аспектов дальнейшего реформирования и развития общества.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японские грузовики пользуются спросом

“В” неоднократно поднимал тему реализации во Владивостоке иномарок различного класса. На этот раз речь пойдет о грузовиках.

Получит ли Приморье сахалинский газ?

Правительство России подготовило долгосрочный проект газификации юга Дальнего Востока - Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев. Федеральные власти уповают на разработку нефтегазового шельфа возле северо-восточной оконечности Сахалина. Но так ли реальна программа обеспечения Приморья природным сахалинским газом?

Дальневосточный банк готовится к годовому собранию

Совет директоров ОАО “Дальневосточный банк” назначил дату годового собрания акционеров банка - 15 мая 1998 года.

ГАИ начинает “пломбировать” номера

С 1 марта в Приморье вводится система “пломбирования” автомобильных номерных знаков. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела автотехнической инспекции и по контролю за деятельностью регистрационно-экзаменационных отделений краевой ГАИ Валерия Пермякова:

Архив открывает секреты

Вчера в государственном архиве Приморского края начались дни открытых дверей. Любителей истории на улице Алеутской, 10а ждут и сегодня.

Последние номера