Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Нам нужен еще один саммит

После того как над Золотым Рогом отгремел красочный салют, а главы 21 страны- участницы АТЭС -2012 разъехались по своим столицам, у многих жителей Владивостока наверняка возник вопрос: а что теперь станет сверхцелью для Владивостока и Приморья?
Что бы там ни говорили скептики, но в течение последних пяти с лишним лет все, что происходило в городе, воспринималось горожанами сквозь призму подготовки к саммиту. Его ждали – кто­-то с надеждой, кто­-то с сомнениями, а кто­-то с ворчаньем по поводу неудобств, возникших из-за строительства объектов. Но в итоге долгожданная встреча лидеров АТЭС прошла на удивление быстро, практически не затронув владивостокцев. А после завершения форума возник вопрос: к чему город будет стремиться теперь? Довести до ума построенные (и пока недостроенные) объекты саммита – задача, безусловно, достойная и актуальная, но вторичная. К тому же временные и финансовые затраты на устранение строительных огрехов уж точно несопоставимы с ресурсами, потраченными на стройки саммита в 2007-2012 годах. Можно поставить в качестве глобальной цели привлечение миллиардных инвестиций в экономику города и края. Но думается, что для большинства эти суммы ничего не будут значить до тех пор, пока люди не почувствуют социальный эффект от капитальных вложений: новые рабочие места, дороги и жилые кварталы, детские сады и поликлиники. В общем, инвестиции – задача важная, нужная, но для большинства скорее абстрактная. Еще можно провозгласить главной целью ликвидацию автомобильных пробок или предоставление новых комфортных квартир каждому владивостокцу. Да, ласкает слух, да, масштабно, но осуществимо это в очень отдаленной перспективе… Новые автомобильные развязки в нашем тесном городе строить просто негде, а для решения квартирного вопроса мало возводить новые районы – нужно еще сделать так, чтобы уровень зарплат позволял каждому гражданину купить жилье в новостройке. А это – задача не одного десятилетия. В общем, новую национальную идею для Владивостока, в которую можно было бы вложить все позитивные изменения, происходящие в городе, пока, как мне кажется, никто не придумал. Наши люди привыкли желать всего и сразу, а еще – отличаться от жителей других городов. Так что нам, пожалуй, нужен еще один саммит. А еще лучше – Олимпиада!

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Квартиру сделать былью
Квартиру сделать былью

Одним аварийным домом в краевой столице стало меньше

Уфа набирается опыта во Владивостоке

В планах гостей – ознакомление с опытом работы администрации Владивостока по подготовке и проведению саммита АТЭС 2012

Открытие фестиваля «Меридианы Тихого»

Завтра, 22 сентября, в 18 часов состоится торжественное открытие десятого, юбилейного кинофестиваля

Сюрреализм на красном фоне
Сюрреализм на красном фоне

Вчера известный канадский художник Карлито Дальседжио начал работу над росписью стены в районе кинотеатра «Океан»

Прямая линия для пожилых

Какие меры социальной поддержки пенсионеров работают в Приморском крае? Как получить социальную помощь на дому? Как помочь пожилому человеку устроиться в дом-интернат?

Последние номера
газета
газета
газета
газета