Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Налоговые инспектора совещаются с банкирами: деньги в бюджет или на зарплату?

Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю провела совместное совещание с представителями крупнейших коммерческих банков, территориального управления Центробанка, управления Федерального казначейства по Приморскому краю, финансовых органов края, Пенсионного фонда.

Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю провела совместное совещание с представителями крупнейших коммерческих банков, территориального управления Центробанка, управления Федерального казначейства по Приморскому краю, финансовых органов края, Пенсионного фонда.

Насущная его необходимость была вызвана, в частности, последним постановлением Конституционного суда, которое столкнуло “очередников” на получение денежных отчислений от предприятий и организаций. Это бюджет, который со стороны государства представляют налоговые органы. Пенсионный фонд, представляющий социальные интересы старшего поколения страны, а также сами предприятия с выплатой заработной платы своим работникам. Этим же постановлением КС разъясняется порядок взыскания недоимки со счетов предприятий должников по платежам в бюджет.

Пока на постановление Конституционного суда готовится разъяснение, жизнь идет, и надо находить компромиссы в сложившихся условиях неустоявшегося законодательства, а также различной его трактовки юридическими службами банков и налоговых органов. По вышеназванным, а также по вопросу о приеме банками денежных средств, изъятых госналогинспекциями в погашение недоимки по платежам в бюджет, выступила начальник отдела правового обеспечения и претензионно-исковой работы краевой налоговой инспекции Евгения Сидорович.

В прошлом году контрольная работа налоговых органов за деятельностью коммерческих банков установила несвоевременность перечисления 240,5 миллиарда рублей отчислений предприятий и организаций в бюджеты всех уровней. Этот и другие факты нарушения законодательства со стороны коммерческих банков были приведены начальником отдела методической и контрольной работы по налогообложению прибыли банков, страховых организаций, бирж и операций с ценными бумагами Натальей Нестеренко.

Налоговики и банковские работники обсудили и еще один момент, связанный с налогообложением доходов физических лиц. Дело в том, что законодательство предусматривает взимание подоходного налога с сумм доходов по вкладам граждан при условии, если проценты по вкладам в коммерческом банке были выше ставок рефинансирования, установленных Центробанком. Налоговая служба обязана проводить проверки правильности соблюдения новых требований. Однако здесь налоговикам пришлось столкнуться с требованием соблюдения тайны вклада клиентов, охраняемой коммерческими банками. И в этом случае компромисс был найден.

Начальник отдела обработки информации о плательщике Василий Разживин сообщил руководителям банков, что теперь взаимодействие налоговых и банковских органов в части регулярного обмена информацией поддержано на законодательном уровне. Представитель налоговой службы призвал будущих партнеров по информационным связям к работе на договорной основе.

Автор : Пресс-служба Госналогинспекции по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Декларация о доходах: не остаться бы в дураках

1 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах. Те, кто не успеет это сделать, могут попасть в неприятное положение.

“Прямая линия”: что нужно, чтобы подать декларацию о доходах?

1 апреля истекает срок подачи в налоговые органы деклараций о доходах граждан за 1997 год. Дело это никогда не было легким, а в этом году к тому же изменился бланк декларации.

Как платить за воду, если ее нет?

Мэрия Владивостока подписала постановление об уровне платы за водоснабжение.

Чиновники мэрии могут остаться без чашечки кофе

После длительной борьбы, приведшей в конце концов к передаче функций сбыта энергии от перепродавцов к ее производителю, во Владивостоке вскрылась прелюбопытнейшая картина. Муниципальное предприятие электросетей не только упорно не соглашалось (по приказу мэра) произвести сверку долгов с АО “Дальэнерго”, но и создало целую касту привилегированных “своих”, которые попросту не оплачивали энергетические счета. Среди них оказалась... сама мэрия Владивостока.

Энергетика должна быть экономной

В котельной ОАО “Владивостокский морской рыбный порт” заканчиваются работы по вводу в промышленную эксплуатацию малой электростанции мощностью 1500 киловатт. Решение о необходимости повышения надежности энергообеспечения принято руководством крупнейшего в России рыбного порта не от хорошей жизни. Ограничения и длительные отключения подачи электроэнергии в Приморье стали привычными даже для предприятий, исправно платящих по полному тарифу.

Последние номера