Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Декларация о доходах: не остаться бы в дураках

1 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах. Те, кто не успеет это сделать, могут попасть в неприятное положение.

1 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах. Те, кто не успеет это сделать, могут попасть в неприятное положение.

Зачем это делать? Чтобы пересчитать налоги. В бухгалтерии с вас обычно удерживают минимум, пока вы не наберете годовой доход выше определенной суммы, после которой нужно платить не 12 процентов, а больше. По доходам за прошлый год перерасчет налога начинается с суммы более 12 миллионов рублей.

Каждый из нас должен стать немножечко бухгалтером и вести строгий учет своих доходов: когда, от кого, сколько получил денег.

Сейчас всем, кто получал деньги на стороне, нужно взять справки о доходах в своих конторах, квиточки о полученных суммах, паспорт и направиться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы заполнить декларацию. Стоит иметь в виду, что подоходный налог зачисляется в местный бюджет, то есть наши деньги останутся работать в нашем городе.

Краевая налоговая инспекция предоставила возможность нам, журналистам, попробовать заполнить эти новые декларации. Сейчас в крае открыто 166 консультационных пунктов, где вам помогут заполнить декларации. Нам помогали обаятельные специалисты налоговой службы Ленинского района и начальник отдела методической и контрольной работы по налогообложению физических лиц Галина Никонова.

В этом году бланк декларации сильно изменился, предполагается, что записи с нее будет считывать специальный сканер автоматически. Поэтому заполнять ее нужно печатными буквами в специальных графах.

Во-первых, листочков стало много и все они оптимистически розового цвета. Во-вторых, вы, как первоклассник, пишете только в специальных клеточках. На обороте каждого листа есть подробные рекомендации по заполнению. Но все равно у вас уйдет минут сорок, а то и час, чтобы все правильно написать. Поэтому можете представить, какая толкучка будет в налоговых инспекциях в конце марта.

Внести изменения в декларацию можно только в месячный срок, а в случае если вам доначислят доход и потребуется доплатить налог - это можно сделать до 15 июля. Если вы сокрыли доход - вам грозит его изъятие и штраф в таком же размере.

Есть и льготы - на содержание иждивенцев, покупку или строительство жилья. И, конечно, для этого необходимы соответствующие документы и справки.

В прошлом году в Приморье декларацию о доходах представили более 70 тысяч человек. Подоходный налог составил около 63 миллиардов рублей.

Декларации проверяют или нам верят? Увы, проверяют. В результате доначислено было 24 миллиарда рублей. За несвоевременную подачу деклараций наказали почти 3 тысячи человек.

Так что лучше в прятки не играть. Уже сейчас в налоговой инспекции и полиции есть косвенная информация на несколько тысяч человек, которые получали доход в истекшем году, хотя и не были зерегистрированы в качестве предпринимателей.

А в ближайшее время наша газета пригласит в редакцию специалистов налоговой службы, и вы, уважаемый читатель, сможете задать свои вопросы по телефону.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Декларация о доходах: не остаться бы в дураках

1 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах. Те, кто не успеет это сделать, могут попасть в неприятное положение.

“Прямая линия”: что нужно, чтобы подать декларацию о доходах?

1 апреля истекает срок подачи в налоговые органы деклараций о доходах граждан за 1997 год. Дело это никогда не было легким, а в этом году к тому же изменился бланк декларации.

Как платить за воду, если ее нет?

Мэрия Владивостока подписала постановление об уровне платы за водоснабжение.

Чиновники мэрии могут остаться без чашечки кофе

После длительной борьбы, приведшей в конце концов к передаче функций сбыта энергии от перепродавцов к ее производителю, во Владивостоке вскрылась прелюбопытнейшая картина. Муниципальное предприятие электросетей не только упорно не соглашалось (по приказу мэра) произвести сверку долгов с АО “Дальэнерго”, но и создало целую касту привилегированных “своих”, которые попросту не оплачивали энергетические счета. Среди них оказалась... сама мэрия Владивостока.

Энергетика должна быть экономной

В котельной ОАО “Владивостокский морской рыбный порт” заканчиваются работы по вводу в промышленную эксплуатацию малой электростанции мощностью 1500 киловатт. Решение о необходимости повышения надежности энергообеспечения принято руководством крупнейшего в России рыбного порта не от хорошей жизни. Ограничения и длительные отключения подачи электроэнергии в Приморье стали привычными даже для предприятий, исправно платящих по полному тарифу.

Последние номера