Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Губернатор один отвечать не намерен

После долгой отлучки возвратившись в родные края, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко дал пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

После долгой отлучки возвратившись в родные края, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко дал пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

Первая часть состоявшегося диалога, посвященная итогам зарубежных поездок губернатора в Японию и Южную Корею, свидетельствовала об отсутствии перспективы каких-либо радикальных позитивных перемен на этом фронте в ближайшее время. По-прежнему, подчеркнул губернатор, препятствием для дальнейшего развития сотрудничества Приморского края с Японией и Кореей являются экономическая и политическая нестабильность в России.

Тем не менее об определенных подвижках на данном направлении говорить можно. Так, например, состоявшаяся в Сеуле 5-я конференция комитетов по экономическому сотрудничеству Республики Корея и России и разработанные на ней документы могут стать основой для соответствующего российско-южнокорейского межправительственного соглашения, подписание которого предстоит в ближайшее время. По словам губернатора, в Сеуле с интересом было воспринято его предложение о создании филиала одного из надежных банков Приморья - в столице Кореи, и наоборот - филиала корейского банка во Владивостоке. Состоялись также переговоры о возможностях расширения бизнеса и привлечения инвестиций с руководителями фирм “Хенде”, “Кумканд”, “Кохап” и пр.

Обратившись к проблемам Приморья, Евгений Наздратенко сосредоточил внимание присутствующих на задолженности федеральных властей краю, а также на разорительно-высоких для местной экономики тарифах на электроэнергию. Губернатор заверил, что мы стали единственным субъектом федерации в России, потребовавшим введения тарифов, равных себестоимости электроэнергии. Остальные регионы, не в пример нам, старались отстаивать минимальные расценки. То, что объем продукции, выпущенный в крае в прошедшем месяце, по сравнению с предыдущим снизился на 10 процентов, является прямым результатом резкого повышения стоимости электроэнергии, считает Евгений Наздратенко. И это далеко не единственное следствие такой “мазохистской” энергополитики: в ноябре резко снизились налоговые поступления в местные, краевой и федеральный бюджеты, ожидается рост цен на хлеб и коммунальные услуги, проезд в электричках, на всю продукцию местных товаропроизводителей. Единственно реальный выход из сложившейся ситуации губернатор видит в том, чтобы проф

союзы края обратились к правительству с требованием дотировать энергетику Приморья. Апеллируя к приморским профсоюзам, губернатор предложил им также побороться на правительственном уровне за значительное снижение пошлин и пр. налогов на ввозимое из-за рубежа твердое топливо для электростанций края. Тем самым Наздратенко косвенно потвердил опасения угольщиков Приморья по поводу намерений администрации края экспортировать более дешевый китайский уголь.

Коснувшись начавшейся в крае акции протеста работников народного образования, губернатор заявил о своей солидарности с учителями подведомственной территории, но обнадежить обиженных педагогов не может: в связи со снижением налоговых поступлений в краевой бюджет, связанным с возросшими энерготарифами, вряд ли удастся погасить задолженность по зарплате до конца года. Евгений Наздратенко с пониманием отнесется к пикетам у Белого дома и законным требованиям вернуть заработанное, но желал бы видеть ответчиком рядом с собой и главных виновников происходящего беспредела - членов правительственного кабинета России.

Автор : Отдел новостей “В”

В этом номере:
Прокуратура заинтересовалась делами руководства Приморской ГРЭС

Заместитель министра труда России, главный государственный инспектор труда Владимир Варов заявил в Москве, что прокуратурой рассматривается уголовное дело в отношении руководителей Приморской ГРЭС, более пяти месяцев не выплачивавших зарплату энергетикам, что послужило причиной забастовки и голодовки. При этом, по словам Варова, достоверно известно, что руководство ГРЭС выдало руководящему составу станции 850 млн. рублей из кассы на приобретение акций российского акционерного общества РАО “ЕЭС России”.

ЛуТЭК остается химерой?

О создании Лучегорского топливно-энергетического комплекса, когда бы под одной крышей работали Приморская ГРЭС и крупнейший угольный разрез, сейчас много спорят в крае.

Имущество требует оценки, а земля - хозяина

Фондом имущества Приморского края проведены семинары, тема одного из них “Роль независимой экспертной оценки в деятельности предприятий и переоценка основных фондов”, а другой освещал проблемы передачи земли в собственность юридических лиц.

Недоимки и неплатежи растут

Как сообщила корреспонденту “В” пресс-секретарь Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Елена Калачинская, по итогам 10 месяцев нынешнего года общая сумма платежей приморских налогоплательщиков в бюджеты всех уровней составила 4 трлн. 222 млрд. рублей.

“Аварийка” вступила в зиму

С наступлением холодов у аварийных служб, обслуживающих жилье, как правило, наступают “горячие” деньки. Поэтому-то я, позвонив на следующий день после первого в нынешнем году снегопада, особенно и не рассчитывал на скорую встречу с начальником одной из них (кстати, самой сильной в краевом центре) Сергеем Объедковым. И, честно говоря, был несколько удивлен его ответом: “Если у вас есть время, приходите прямо сейчас”.

Последние номера