Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Я б в водители пошел. И в юристы тоже

Хорольский межшкольный учебный производственный комбинат - единственное в крае заведение, позволяющее учащимся вместе с аттестатом о среднем образовании получить еще и профессию - выбор достаточно широк.

Хорольский межшкольный учебный производственный комбинат - единственное в крае заведение, позволяющее учащимся вместе с аттестатом о среднем образовании получить еще и профессию - выбор достаточно широк.

К сельским специальностям интерес у школьников в последнее время пропал - крестьяне поставлены сегодня в такие тяжелые условия, что говорить о престижности их труда не приходится. Поэтому в УПК спрятали доильные аппараты подальше в склад - до лучших времен, а заодно и “сократили” специальность овощевода: эта отрасль в хозяйствах района полностью отдана ежегодно приглашаемым китайским и корейским рабочим.

Зато в учебной программе появилось правоведение, и отбоя от желающих освоить основы права нет. Под руководством опытного юриста Евгения Алетина школьники изучают гражданский процессуальный кодекс и семейное право.

Не может пожаловаться на недостаток учеников и преподаватель автодела Юрий Неглядеев. Причем с не меньшим рвением, чем юноши, стремятся “покрутить баранку” и девчата. Секрет такого ажиотажа прост. Ведь сегодня чуть ли не со школьной скамьи садятся молодые люди в личные иномарки. Кто же откажется получить водительские права за символическую плату вместо того, чтобы потом платить миллионы за учебу в автошколе?

Хозяин сельского дома - тоже престижный предмет, ориентирующий школьников на “вольное фермерство”. Удостоверение тракториста всегда может пригодиться в жизни, да и знания основ сельскохозяйственной экономики лишними не будут. Учат в УПК на парикмахеров, медсестер, швей, товароведов.

Межшкольный комбинат, отметивший нынче свое 17-летие, - сейчас переживает далеко не лучшие времена. И все-таки благодаря стараниям его директора Александра Рябоконя, поддержке со стороны районного управления народного образования уверенно держится на плаву и даже расширяет учебную программу. Лучше, когда в большую жизнь школьник вступает, уже имея профессию. Это лишний шанс прорваться через охватившее район плотное кольцо безработицы.

Автор : Владимир ШУМКИН, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура заинтересовалась делами руководства Приморской ГРЭС

Заместитель министра труда России, главный государственный инспектор труда Владимир Варов заявил в Москве, что прокуратурой рассматривается уголовное дело в отношении руководителей Приморской ГРЭС, более пяти месяцев не выплачивавших зарплату энергетикам, что послужило причиной забастовки и голодовки. При этом, по словам Варова, достоверно известно, что руководство ГРЭС выдало руководящему составу станции 850 млн. рублей из кассы на приобретение акций российского акционерного общества РАО “ЕЭС России”.

ЛуТЭК остается химерой?

О создании Лучегорского топливно-энергетического комплекса, когда бы под одной крышей работали Приморская ГРЭС и крупнейший угольный разрез, сейчас много спорят в крае.

Имущество требует оценки, а земля - хозяина

Фондом имущества Приморского края проведены семинары, тема одного из них “Роль независимой экспертной оценки в деятельности предприятий и переоценка основных фондов”, а другой освещал проблемы передачи земли в собственность юридических лиц.

Недоимки и неплатежи растут

Как сообщила корреспонденту “В” пресс-секретарь Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Елена Калачинская, по итогам 10 месяцев нынешнего года общая сумма платежей приморских налогоплательщиков в бюджеты всех уровней составила 4 трлн. 222 млрд. рублей.

“Аварийка” вступила в зиму

С наступлением холодов у аварийных служб, обслуживающих жилье, как правило, наступают “горячие” деньки. Поэтому-то я, позвонив на следующий день после первого в нынешнем году снегопада, особенно и не рассчитывал на скорую встречу с начальником одной из них (кстати, самой сильной в краевом центре) Сергеем Объедковым. И, честно говоря, был несколько удивлен его ответом: “Если у вас есть время, приходите прямо сейчас”.

Последние номера