Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Учителя требуют зарплаты. И отставки президента

В понедельник бастовало учительство края. По сообщению крайкома профсоюзов работников образования, в забастовке приняли участие около 200 педагогических коллективов Приморья.

В понедельник бастовало учительство края. По сообщению крайкома профсоюзов работников образования, в забастовке приняли участие около 200 педагогических коллективов Приморья.

Все иные многомесячные обращения в адрес правительства и местных властей оказались тщетными. Задолженность по учреждениям образования составила почти 220 миллиардов рублей. Из них только по заработной плате - около 114 миллиардов рублей, по детским пособиям - 14 миллиардов. Учителя не получают зарплату в среднем 6-7 месяцев.

Тем не менее в большинстве городов и районов края акция протеста вылилась лишь в кратковременную остановку работы. В Кавалеровском районе однодневную забастовку объявили 3 школы, еще в 3 прекратили занятия на несколько часов. Кавалеровские педагоги предложили своим коллегам из других северных территорий края объединиться в борьбе за свои права и планируют провести встречу учительских коллективов “северов”, на которой обсудят дальнейшие совместные действия.

На 2 часа была прервана работа школы в Сергеевке Партизанского района и школы-интерната Октябрьского района. А доведенные до крайней степени отчаяния и нищеты учителя и технический персонал шкотовской коррекционной школы-интерната с 1 декабря объявили бессрочную забастовку. Зарплату здесь не получали с июня, детские пособия - с декабря прошлого года. Во многих семьях элементарно голодают, нет денег на питание, лекарства, нечем отапливать квартиры - средств на приобретение дров и угля нет. Люди держатся исключительно за счет профессионального энтузиазма.

Своих коллег из края поддержали и педагоги Владивостока, в течение трех часов пикетировавшие вчера здание краевой администрации. Несмотря на то, что мэрия Владивостока почти рассчиталась с задолженностью учителям (к 14 декабря будут выплачены последние суммы долга), на площади перед Белым домом собралось около 300 человек. Сменяя друг друга, сюда приходили педагоги владивостокских школ, педагогического колледжа № 1 и хореографической школы искусств. В колледже, замыкающемся на краевое управление образования, зарплату не получали и за май: долг поднялся почти до 500 миллонов рублей. Не выплачиваются и стипендии - долг по ним составил более 70 миллионов рублей. Студентки падают в голодные обмороки. Но и не очень сытые учителя ничем не могут помочь своим ученикам.

Ситуация, похоже, достигла самой крайней точки. В том, что происходит сегодня, видится самый настоящий геноцид системы образования. Эта сфера осталась сегодня практически без государственной поддержки. Месячный фонд заработной платы учреждений образования края - 60 миллиардов рублей. Местный бюджет такую сумму не осилит. Нет надежды и на центральные власти. Поэтому среди требований, мелькавших на плакатах участников вчерашнего пикетирования, появились и политические: долой президента и правительство.

Учителя назначили еще один срок терпения: 17 декабря. Дальше - конференция и снова забастовка. Круг замкнется?

Автор : Марина ПОПОВА, Ирина Гладких, “Владивосток”

В этом номере:
Прокуратура заинтересовалась делами руководства Приморской ГРЭС

Заместитель министра труда России, главный государственный инспектор труда Владимир Варов заявил в Москве, что прокуратурой рассматривается уголовное дело в отношении руководителей Приморской ГРЭС, более пяти месяцев не выплачивавших зарплату энергетикам, что послужило причиной забастовки и голодовки. При этом, по словам Варова, достоверно известно, что руководство ГРЭС выдало руководящему составу станции 850 млн. рублей из кассы на приобретение акций российского акционерного общества РАО “ЕЭС России”.

ЛуТЭК остается химерой?

О создании Лучегорского топливно-энергетического комплекса, когда бы под одной крышей работали Приморская ГРЭС и крупнейший угольный разрез, сейчас много спорят в крае.

Имущество требует оценки, а земля - хозяина

Фондом имущества Приморского края проведены семинары, тема одного из них “Роль независимой экспертной оценки в деятельности предприятий и переоценка основных фондов”, а другой освещал проблемы передачи земли в собственность юридических лиц.

Недоимки и неплатежи растут

Как сообщила корреспонденту “В” пресс-секретарь Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Елена Калачинская, по итогам 10 месяцев нынешнего года общая сумма платежей приморских налогоплательщиков в бюджеты всех уровней составила 4 трлн. 222 млрд. рублей.

“Аварийка” вступила в зиму

С наступлением холодов у аварийных служб, обслуживающих жилье, как правило, наступают “горячие” деньки. Поэтому-то я, позвонив на следующий день после первого в нынешнем году снегопада, особенно и не рассчитывал на скорую встречу с начальником одной из них (кстати, самой сильной в краевом центре) Сергеем Объедковым. И, честно говоря, был несколько удивлен его ответом: “Если у вас есть время, приходите прямо сейчас”.

Последние номера