Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Юрию Пантюхову не на что купить здоровье

На минувшей неделе владивостокские лютеране решили по возможности помочь деньгами инвалиду Юрию Пантюхову. Но лютеранская община немногочисленна и небогата, поэтому возможности ее, увы, меньше потребностей Юрия. Чтобы собрать недостающую сумму, он и на улице стоял бы днями с протянутой рукой, как это было, когда увидел Юрия пастор Манфред Брокманн. Но нереально уличной милостыней набрать несколько миллионов.

На минувшей неделе владивостокские лютеране решили по возможности помочь деньгами инвалиду Юрию Пантюхову. Но лютеранская община немногочисленна и небогата, поэтому возможности ее, увы, меньше потребностей Юрия. Чтобы собрать недостающую сумму, он и на улице стоял бы днями с протянутой рукой, как это было, когда увидел Юрия пастор Манфред Брокманн. Но нереально уличной милостыней набрать несколько миллионов.

А их Юрию Пантюхову нужно 22. Во столько оценила возвращение ему здоровья российская медицина. Такие, как Юрий, горько смеются над устаревшей в нашем отечестве поговоркой “Здоровье не купишь”. Бывают случаи, когда купить можно, да денег нет.

Трудно смириться с этим парню, которому нет и 30. Юрию Пантюхову исполнится 30 лет 23 февраля. Родившийся в День советской армии, после школы он решил связать судьбу с военной службой. Окончил в Ачинске авиационно-техническое училище, по распределению попал в Приморье, в Воздвиженку.

Вполне удачно и даже счастливо еще несколько лет назад складывалась его жизнь: Юрий был старшим лейтенантом, авиационным техником-механиком. Квартиру дали - правда, служебную. Была у Юрия семья, и он души не чаял в подрастающей дочке Оле.

Тяжелая травма в одночасье подвела жирную черту под той, нормальной жизнью. С переломом позвоночника Пантюхов много месяцев провел сначала в уссурийском госпитале, потом в хабаровском. Несмотря на все усилия врачей, нижняя половина тела осталась парализованной.

- Ну а кому нужен калека? - разводит руками Юрий. - Только матери. Жена взяла дочку и уехала к своим родителям. А я на костылях поездом добрался к маме, в деревню Леньки на Алтае. Мыкался там, не зная, что делать, как жить дальше. Стал читать все, что находил, об успехах современной медицины и узнал о Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии. Мама и брат отдали до копейки свои сбережения, и поехал я в Новосибирск.

Оперировал Юрия сам Борис Зильберштейн, хирург известный, авторитетный. Убрал металлическую пластину, наложенную в Хабаровске так, что позвонок начал передавливать спинной мозг. После операции Юрию стало намного лучше. Он мог шевелить пальцами ног, вернулась чувствительность голеней. “Через год-два, - сказал ему Борис Михайлович, - сделаем последовательно еще 2 операции, и ты будешь ходить на своих ногах. С тростью, но без костылей”.

Недавно Юрий вновь побывал в Новосибирске... и после этого кинулся, если можно так сказать о человеке на костылях, в Воздвиженку, во Владивосток в поисках денег. Потому что в институте травматологии после осмотра своего бывшего пациента вручили ему разграфленный сверху донизу бумажный лист - “Калькуляцию”. Подсчитано все: стоимость первой из необходимых Пантюхову операций - 4120200 рублей, второй - 5500000, за 66 суток в стационаре - 9240000 рублей, отдельной строкой идут 4 дня в реанимации - 650 тысяч, своя цена у пункций, анализов крови и других обследований. Итог - 22 миллиона 54 тысячи 72 рубля.

Мафусаилов век придется прожить Юрию Пантюхову, чтобы накопить эту сумму из своей пенсии по инвалидности. Надеяться остается только на помощь добрых людей, и Юрий не теряет надежды, потому что верит - добрых больше, чем безразличных к чужому несчастью. Спасибо лютеранам, а может, пособят еще и православные христиане, католики, мусульмане? Может, найдутся богатые фирмы, где тоже неравнодушны к попавшим в беду?

Для всех, кто хочет поддержать Юрия, “В” сообщает адрес банка и номер счета, открытого для Пантюхова: ИНН 2540007290, 690600, г. Владивосток, ул. Алеутская, 12, р/с 000162502 ОПЕРУ Прим. банка Сбербанка РФ к/с 600164808 ГРКЦ ГУ ЦБ РФ, МФО 241007, счет № 659293. Позвонить Юрию во Владивостоке можно по тел. 278-033. Давайте ему поможем!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура заинтересовалась делами руководства Приморской ГРЭС

Заместитель министра труда России, главный государственный инспектор труда Владимир Варов заявил в Москве, что прокуратурой рассматривается уголовное дело в отношении руководителей Приморской ГРЭС, более пяти месяцев не выплачивавших зарплату энергетикам, что послужило причиной забастовки и голодовки. При этом, по словам Варова, достоверно известно, что руководство ГРЭС выдало руководящему составу станции 850 млн. рублей из кассы на приобретение акций российского акционерного общества РАО “ЕЭС России”.

ЛуТЭК остается химерой?

О создании Лучегорского топливно-энергетического комплекса, когда бы под одной крышей работали Приморская ГРЭС и крупнейший угольный разрез, сейчас много спорят в крае.

Имущество требует оценки, а земля - хозяина

Фондом имущества Приморского края проведены семинары, тема одного из них “Роль независимой экспертной оценки в деятельности предприятий и переоценка основных фондов”, а другой освещал проблемы передачи земли в собственность юридических лиц.

Недоимки и неплатежи растут

Как сообщила корреспонденту “В” пресс-секретарь Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Елена Калачинская, по итогам 10 месяцев нынешнего года общая сумма платежей приморских налогоплательщиков в бюджеты всех уровней составила 4 трлн. 222 млрд. рублей.

“Аварийка” вступила в зиму

С наступлением холодов у аварийных служб, обслуживающих жилье, как правило, наступают “горячие” деньки. Поэтому-то я, позвонив на следующий день после первого в нынешнем году снегопада, особенно и не рассчитывал на скорую встречу с начальником одной из них (кстати, самой сильной в краевом центре) Сергеем Объедковым. И, честно говоря, был несколько удивлен его ответом: “Если у вас есть время, приходите прямо сейчас”.

Последние номера