Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Лично о публичном

Защищаем без разбора

Ни раз и не два в последние дни, читая отзывы о том, как заработал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вспоминала я заветные тютчевские строки про «аршином общим не измерить»…
В нашей стране, к сожалению, частенько любое важное и умное дело – то же принятие закона – может обернуться кампанейщиной, головотяпством, когда вместе с водой и ребенок выплескивается… Увы, но ставший в одночасье одиозным закон о защите подрастающего поколения от вредной для него информации типичный тому пример. Нет, задумка была неплохой. С экранов телевизоров и правда на человека нынче выливается столько пошлости и насилия, что поневоле задумаешься, как уберечь от этого ребенка. Но вот закон приняли – и что? Каналы не сняли из эфира ни одну из программ вроде «Дом-2-lite» и прочего, просто стыдливо в уголке экрана появились циферки «18+», «16+»… Мол, мы закон выполнили! Зато Волк из «Ну, погоди!», который, оказывается, подает детям дурной пример курения, равно как и Шерлок Холмс с трубкой и папа Дяди Федора из мультика про Простоквашино, из эфиров испарились. Их же теперь показывать низззя! Произведения, учившие наших детей добру и основам нравственности, записаны во «вредно-неполезное»… А мы ведь все это уже проходили. И запрет на «Иронию судьбы», и вырезание слов «пирует с дружиною вещий Олег при звоне веселом стакана» и «ковши круговые, запенясь, шипят на тризне плачевной Олега» из знаменитых стихов Пушкина… И вырубание виноградников проходили… Помните антиалкогольную кампанию середины 80-х? Кто вспомнит, тот вздрогнет. Потому что дров много наломали, а толку не было. Не слова и не эпизоды из фильмов надо было вырезать, ой не слова… Людям надо было помогать находить иные формы проведения досуга, пропагандировать трезвый образ жизни. Ну ладно, тогда решения принимались старыми, пардон, маразматиками из Политбюро, чиновниками образца «сделано в СССР», чья идеология состояла из фразы «держать и не пущать». Но сегодня! Почему же 20 лет спустя молодые и, кажется, продвинутые, сообразительные, все в айфонах и айпадах чиновники и депутаты делают все так, как делали в другой стране при кардинально противоположном строе?! Почему то немногое, что еще можно было не боясь показывать детям (сегодняшние штампованные мультфильмы и сериалы с картонными героями только очень глупые мамы своим чадам показывают), объявляется вредоносным? Может, пора уже прекратить стричь все и вся под одну гребенку?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
АТЭС-2012 оценили в 25 рублей. Серебром
АТЭС-2012 оценили в 25 рублей. Серебром

У столицы Приморья появились именные деньги

По Золотому мосту – на Чуркин
По Золотому мосту – на Чуркин

Новые мосты Владивостока получили официальные имена

Министр объявил Владивосток центром
Министр объявил Владивосток центром

На острове Русском открылась встреча министров иностранных дел и министров торговли АТЭС в рамках Недели саммита АТЭС

Галета с Кавказа

3 сентября увидел свет восьмой стихотворный сборник владивостокского поэта Олега Матвеева «По дорогам военной судьбы…»

Разделал судно на филе

В Находке директор крупного рыбного предприятия обвиняется в хищении имущества с судна, которое планировали сдать на металлолом

Последние номера
газета
газета
газета
газета