Холодный гаспачо в горячий сезон

Летний рацион не должен включать в себя много жирной и тяжелой пищи

29 авг. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3194 от 29 авг. 2012

Тем более что обилие фруктов и овощей на полках магазинов дает простор для фантазии кулинара. Овощные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но и невероятно вкусными, а главное, простыми в приготовлении. На этот раз мы предлагаем рецепты от победителя Первого приморского кулинарного фестиваля 2003 года, неоднократного.СВЕКОЛЬНАЯ ИКРАСостав:лук – 200 гморковь – 200 гсвекла – 1 кгпомидор – 500 гтоматная паста – 200 гсоль, перец, сахар – по вкусуСпособ приготовленияПроизвольно нарезаем лук, морковь, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанную свеклу, еще немного тушим – получается овощное обжаренное рагу. Когда оно все припустилось, добавляем 200 граммов воды и продолжаем тушить. Далее рагу пропускаем через блендер вместе со свежими помидорами. Добавляем в смесь томатную пасту, соль, сахар, перец и тушим до готовности 25¬30 минут. Разливаем в горячие банки и закатываем.ТЫКВЕННЫЙ САЛАТСостав:тыква – 80 глистья салата – 30 гсухарики – 10¬20 гкуриное филе отварное либо обжаренное – 50 гбальзамический уксус – 25 грастительное масло – 75 гсыр «Пармезан» – 20 гсоль, перец – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очищаем от шкурки, семечек, нарезаем пластинками, слегка припускаем в духовке, чтобы она дала свой аромат. Курицу также режем на пластинки, рвем листья салата, добавляем тыкву. Смешиваем бальзамический уксус с растительным маслом – получаем бальзамическую заправку, поливаем ею салат, солим, перчим и посыпаем сверху тертым сыром. В блюдо можно добавить помидор, огурец либо ягоду – смородину или ежевику. ОВОЩНЫЕ ДРАНИКИСостав:морковь – 60 глук – 60 гкабачок – 60 гбаклажан – 60 гяйцо – 1 шт.мука – 50 гсоль, перец – по вкусуСпособ приготовленияВсе ингредиенты нарезаем мелкой соломкой, смешиваем, добавляем яйцо, муку. Солим, перчим полученную смесь. Формируем ложкой драники, обжариваем их на растительном масле. Блюдо подаем со сметаной, зеленью либо грибным соусом.ЗАПЕЧЕННАЯ УТКАСостав:утка – 1 шт.зелень – 40 гпаприка – 40 гчеснок – 20 гсоль, сахар, перец – по вкусугруша – 1 шт.яблоко – 1 шт.кукуруза – 4 початкарастительное масло – 100 гСпособ приготовленияСварить кукурузу, порезать початки, обжарить на растительном масле. Делаем маринад. Для этого зелень, паприку, растительное масло, соль, сахар, перец и чеснок взбиваем в блендере до однородной массы. Этим маринадом натираем утку и помещаем ее в холодильник на ночь. Удаляем из груши и яблока сердцевину, но кожицу оставляем, нарезаем. Фаршируем фруктами утку, помещаем в пакет и запекаем в духовке при температуре 140¬150 градусов 2¬2,5 часа. Можно помимо фруктов зафаршировать утку черносливом и грецким орехом. При подаче оформить жареной кукурузой. Початки кукурузы допустимо заменить грибами, печенкой, брусникой, картошкой с луком.БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБНЫМ СОУСОМСостав:баклажан – 1 шт.лук – 60 гбелые грибы – 150 гсливки – 50 гсыр – 60 гсоль, перец – по вкусуСпособ приготовленияБаклажан опустить в кипящую воду на 2 минуты, чтобы ушла горечь. Разрезаем овощ пополам, вырезаем сердцевину с косточками. Эту сердцевину и грибы режем кубиками, обжариваем вместе с луком. Солим, перчим, добавляем сливки. Заполняем полученной смесью баклажаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 185 градусов 7 минут. ХОЛОДНЫЙ ГАСПАЧОСостав:помидор – 250 глистья базилика – 20 гсладкий перец – 50 гчеснок – 10 голивковое масло, соль, перец – по вкусуСпособ приготовленияВсе ингредиенты, кроме базилика, погружаются в блендер и взбиваются. Получается ароматное пюре, которое мы выливаем в чашку и оформляем листьями свежего базилика, поливаем оливковым маслом.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»