Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Вокруг еды

Холодный гаспачо в горячий сезон

Летний рацион не должен включать в себя много жирной и тяжелой пищи
Тем более что обилие фруктов и овощей на полках магазинов дает простор для фантазии кулинара. Овощные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но и невероятно вкусными, а главное, простыми в приготовлении. На этот раз мы предлагаем рецепты от победителя Первого приморского кулинарного фестиваля 2003 года, неоднократного. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА Состав: лук – 200 г морковь – 200 г свекла – 1 кг помидор – 500 г томатная паста – 200 г соль, перец, сахар – по вкусу Способ приготовления Произвольно нарезаем лук, морковь, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанную свеклу, еще немного тушим – получается овощное обжаренное рагу. Когда оно все припустилось, добавляем 200 граммов воды и продолжаем тушить. Далее рагу пропускаем через блендер вместе со свежими помидорами. Добавляем в смесь томатную пасту, соль, сахар, перец и тушим до готовности 25¬30 минут. Разливаем в горячие банки и закатываем. ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ Состав: тыква – 80 г листья салата – 30 г сухарики – 10¬20 г куриное филе отварное либо обжаренное – 50 г бальзамический уксус – 25 г растительное масло – 75 г сыр «Пармезан» – 20 г соль, перец – по вкусу Способ приготовления Тыкву очищаем от шкурки, семечек, нарезаем пластинками, слегка припускаем в духовке, чтобы она дала свой аромат. Курицу также режем на пластинки, рвем листья салата, добавляем тыкву. Смешиваем бальзамический уксус с растительным маслом – получаем бальзамическую заправку, поливаем ею салат, солим, перчим и посыпаем сверху тертым сыром. В блюдо можно добавить помидор, огурец либо ягоду – смородину или ежевику. ОВОЩНЫЕ ДРАНИКИ Состав: морковь – 60 г лук – 60 г кабачок – 60 г баклажан – 60 г яйцо – 1 шт. мука – 50 г соль, перец – по вкусу Способ приготовления Все ингредиенты нарезаем мелкой соломкой, смешиваем, добавляем яйцо, муку. Солим, перчим полученную смесь. Формируем ложкой драники, обжариваем их на растительном масле. Блюдо подаем со сметаной, зеленью либо грибным соусом. ЗАПЕЧЕННАЯ УТКА Состав: утка – 1 шт. зелень – 40 г паприка – 40 г чеснок – 20 г соль, сахар, перец – по вкусу груша – 1 шт. яблоко – 1 шт. кукуруза – 4 початка растительное масло – 100 г Способ приготовления Сварить кукурузу, порезать початки, обжарить на растительном масле. Делаем маринад. Для этого зелень, паприку, растительное масло, соль, сахар, перец и чеснок взбиваем в блендере до однородной массы. Этим маринадом натираем утку и помещаем ее в холодильник на ночь. Удаляем из груши и яблока сердцевину, но кожицу оставляем, нарезаем. Фаршируем фруктами утку, помещаем в пакет и запекаем в духовке при температуре 140¬150 градусов 2¬2,5 часа. Можно помимо фруктов зафаршировать утку черносливом и грецким орехом. При подаче оформить жареной кукурузой. Початки кукурузы допустимо заменить грибами, печенкой, брусникой, картошкой с луком. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБНЫМ СОУСОМ Состав: баклажан – 1 шт. лук – 60 г белые грибы – 150 г сливки – 50 г сыр – 60 г соль, перец – по вкусу Способ приготовления Баклажан опустить в кипящую воду на 2 минуты, чтобы ушла горечь. Разрезаем овощ пополам, вырезаем сердцевину с косточками. Эту сердцевину и грибы режем кубиками, обжариваем вместе с луком. Солим, перчим, добавляем сливки. Заполняем полученной смесью баклажаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 185 градусов 7 минут. ХОЛОДНЫЙ ГАСПАЧО Состав: помидор – 250 г листья базилика – 20 г сладкий перец – 50 г чеснок – 10 г оливковое масло, соль, перец – по вкусу Способ приготовления Все ингредиенты, кроме базилика, погружаются в блендер и взбиваются. Получается ароматное пюре, которое мы выливаем в чашку и оформляем листьями свежего базилика, поливаем оливковым маслом.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Welcome, или Добро пожаловать!

Чем столица Приморья удивит своих гостей

Можно ли на грядке построить коттедж?

Инструктаж для Наф-Нафа

Саммит: куда не идти и не ехать

Саммит АТЭС не предполагает масштабных ограничений, способных существенно повлиять на повседневную жизнь приморцев

Ужасы первого свидания

Реальные истории и советы психолога мужчинам, желающим познакомиться

Китайские циркачи станцевали балет на руке

Во Владивостоке на набережной Спортивной гавани состоялось выступление Хэйлунцзянской цирковой труппы

Последние номера
газета
газета
газета
газета