Медовая река не знает берегов

Приморские пчеловоды завершили «сбор урожая»

29 авг. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3194 от 29 авг. 2012

В Приморье которое всегда считалось чуть ли не медовым раем, пчеловоды завершили медосбор. Обычно после 25 августа откачка меда прекращается. И хотя сейчас цветут осенние травы, гречиха, леспедеца, пчелы уже работают на себя, на свою сытную зимовку. Медосбор в нынешнем сезоне немного недотягивает до показателей супер-удачного прошлого года, но все равно хороший. Не подвела липа, пчеловоды остались довольны. В крае растет несколько ее видов, и цветение в разных районах начинается в разные сроки (разница может составлять до 10 дней). Кто хорошо знает маршруты кочевок, тот везде успевает со своей пасекой. Может начать, например, с Хасанского района, а закончить Ольгинским. А вот сбор цветочного меда в августе подпортила дождливая погода. Хотя тоже не везде. Бдительность не помешает«У нас в Чугуевском районе был отличный медосбор! – ответил на наши расспросы предприниматель Василий Белецкий. – Теперь все уповают на то, чтобы не повторилась прошлогодняя история с плохой реализацией. Взять мед взяли, а как продать? Мы, например, в поисках новой ниши закупили линию для мелкой расфасовки меда – по 15 г. Может быть, так лучше дело пойдет?» Василий Константинович не стал делать коммерческой тайны из цены, по которой закупает мед у пчеловодов, на сегодняшний день она составляет 100 рублей за килограмм. Можно рассуждать, много это или мало, но каждый решает сам, приемлемо это для него или нет, какие пути реализации продукции использовать. Кто¬то сам активно торгует вдоль дороги. А мы так же активно делаем у него покупки.– А что вы покупаете, задумывались? – задал встречный вопрос Василий Белецкий. – Обычно вам предлагают мед в прозрачных стеклянных банках или пластиковых бутылках. Под ярким солнцем пчелиный фермент в меде быстро разрушается, теряются его целебные свойства. Это доказано исследованиями и описывается в литературе. Но никто не хочет прислушиваться: ни придорожные торговцы, которые могли хотя бы прикрыть чем-­то банки, ни покупатели. – Василий Константинович, еще, может быть, сразу подскажете, как узнать, в норме ли влажность меда? – Это один из главных показателей его качества. По российскому ГОСТу влажность меда не должна превышать 21 процент. Если 25¬26, то лучше сразу отдать его пчелам и не ждать, когда забродит. Мы хоть и работаем со знакомыми нам пчеловодами, но все равно измеряем влажность каждой закупаемой партии. Делается это специальным прибором. А лучший народный способ – бросить в мед кусочек хлеба. Если на следующий день он превратится в сухую корочку, отдаст лишнюю влагу, значит, мед качественный. Если же размякнет еще больше, то это говорит о его повышенной влажности.– Слышала, что зрелый приморский мед должен закристаллизоваться уже в ноябре-­декабре. Но как­-то купила мед у знакомого пчеловода, а он так и остался жидким.– Не думаю, что ваш знакомый в каких­-то целях подвергал мед тепловой обработке, из¬за чего он может не кристаллизоваться. Дело в том, что при определенных естественных условиях (малом количестве пыльцы и т.д.) этого тоже может не произойти. Еще надо иметь в виду, что наша липа маньчжурская имеет свои особенности, и у липового меда часто бывает довольно жидкая консистенция. Но это не ухудшает его целебных свойств.Поспешишь – пчел насмешишьТо, что проблема качества приморского меда существует, пчеловоды признают сами. Она связана с откачкой незрелого продукта, что можно считать обратной стороной медали богатства местной медоносной растительности. Потомственный пчеловод из Уссурийска Анатолий Улитин объяснил: нужно время для расщепления сахарозы, поэтому мед созревает не сразу. Зрелый мед пчелы запечатывают восковыми крышечками в ячейках сот. «По сравнению с районами, где нет такой богатой нектаром растительности, у нас пчелы приносят его гораздо больше, и соты быстро заполняются, – говорит Анатолий Николаевич. – Но не все ждут, когда мед выстоится, созреет, стараются освободить место в сотах и заодно побольше накачать. Вот и текут медовые реки, не зная берегов. Такая продукция имеет повышенную влажность, содержит большой процент нерасщепленной сахарозы и вряд ли может высоко цениться. Проблема всем известна, она поднимается на различных совещаниях. Но, по большому счету, на совести каждого пчеловода – какой мед он продает. Да и грамотные оптовики от такой продукции откажутся». Можно добавить: тем более с такими характеристиками меда не выйдешь на международный рынок. А то, что это один из перспективных путей его реализации, доказывать не приходится. Правда, еще год­два назад никому из приморских пчеловодов не удавалось довести переговоры с зарубежными партнерами до конца и выполнить все требования, предъявляемые ветеринарными и таможенными службами.«Но сейчас лед тронулся. Буквально в последнее время заключено несколько контрактов на поставку приморского меда в Японию, – рассказала главный специалист, эксперт управления ветеринарии Приморского края Светлана Антошина. – В основном такие контракты заключают индивидуальные предприниматели, имеющие партнерские связи с японской стороной. Ведь продукция экспортируется не просто через границу «на деревню дедушке», должна быть известна принимающая сторона, с которой заключен контракт. По тем поставкам, которые уже осуществлены в Японию, претензий по качеству приморского меда не было». Как пояснила Светлана Валерьевна, международное законодательство каждой страны предъявляет свои санитарные и ветеринарные требования к ввозимой сельскохозяйственной продукции. И это первое, что должно быть рассмотрено. Нужно самому побеспокоиться и получить документ через консульство или посольство соответствующей страны. Что касается документов, необходимых для получения разрешения на экспорт продукции из России, то он размещен на страничке управления ветеринарии сайта администрации Приморского края.Интересно, а из Китая мед к нам ввозится? Светлана Антошина подтвердила, что такие поставки осуществляются. Но, поскольку эта страна считается неблагополучной по санитарно-­ветеринарной ситуации, в Россию разрешен ввоз китайского меда только после термической обработки. А ведь известно, что при нагревании выше 35¬40 градусов изначально целебный сладкий продукт теряет свои полезные свойства. Так что нет ничего удивительного в низкой цене представленного на нашем рынке китайского меда. Но самое обидное – нет гарантии, что он не продается под раскрученными марками уже за высокую цену (сомнениями на этот счет полон Интернет). Вывод напрашивается сам собой: чтобы нам, потребителям, не попасть впросак, надежнее все­-таки покупать местный, приморский мед, и желательно у пчеловодов, которым можно доверять.Тенденция к росту Если вернуться к теме приморского экспорта, то надо сказать: спрос на мед высокого качества, полученный из нектара растений дикой Уссурийской тайги, в мире есть, и довольно большой. Заинтересованность проявляют Южная Корея, Китай, США. К тому же Россия вступила в ВТО, и можно надеяться на расширение возможностей для поставок нашего меда на международный рынок. Но эксперты отмечают, что для этого нужны большие объемы. А есть ли они? Наращивает ли край производство меда? По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия, после пережитого кризиса в начале 90¬х, когда приморское пчеловодство практически умирало, в последнее время вновь начался подъем отрасли, причем именно за счет частников. Для многих сельчан пчелы не только хорошее подспорье для семейного бюджета, но и зачастую единственная возможность заработка. «В крае наметилась уверенная тенденция роста производства меда, – подтвердил заместитель начальника отдела сельского хозяйства департамента Владимир Калиновский. – В 2010 году хозяйства и пчеловоды поставили в продажу 2690 т меда, в 2011¬м – 4690 т, из которых население произвело большую часть – 4529 т. В нынешнем году общий итог по краю если и будет хуже, то не намного».Существенную поддержку пчеловодство получило со стороны Приморского научно¬исследовательского института, создавшего в селе Кондратеновка Уссурийского района племенную пасеку для обеспечения населения чистопородными дальневосточными пчелами. Институт разрабатывает рекомендации по правильному уходу за ними, профилактике и лечению заболеваний, использованию эффективных добавок. Все это также способствует развитию пчеловодства на новом, более высоком уровне.Хотя, понятно, потребителей больше волнует, почем продается мед, – сейчас самое время запастись сладкой целебной продукцией на зиму. Выяснилось, что разброс цен очень большой. Стоимость трехлитровой банки доходит до 1,5 тысячи рублей, хотя в некоторых селах и прямо с пасеки ее можно купить за 600 рублей. «Предельной ценой на сегодняшний день можно считать 250 рублей за 1 кг, вот и ориентируйтесь», – подсказали пчеловоды. Осталось не ошибиться в качестве покупки.

Автор: Надежда БРАЖИНА