Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Лично о публичном

Вступление в ВТО скажется «по-свински»

РОССИЙСКАЯ Федерация вчера официально стала 156-м государством – участником Всемирной торговой организации (ВТО), регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма. Одним из первых результатов этого соглашения будет снижение пошлин на ввоз живых свиней и свинины.
До вчерашнего дня РФ оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО, а сам процесс вступления России в ВТО продолжался почти 19 лет. Отечественные экономисты до сих пор спорят, выгодно ли России вступление в ВТО или нет. Сторонники присоединения утверждают, что использование четких правил внешней торговли, которые устанавливает организация, позволит России защищать свои интересы на международной экономической арене и бороться с дискриминацией ее товаров на зарубежных рынках. Противники говорят, что вступление в ВТО лишит страну возможности использовать целый ряд механизмов по защите и поддержке собственных отраслей экономики. Первые шаги по снижению тарифной защиты России придется сделать уже 23 августа. Сегодня будут изменены пошлины на ввоз ряда товаров в сельском хозяйстве и металлургии. Так, пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40% до 5%. До нуля с 15% будет снижена пошлина на ввоз свинины в рамках существующих квот, а пошлина на поставки свинины вне квоты будет уменьшена с 75% до 65%. Снизятся пошлины на ввоз помидоров и огурцов. Получается, что первыми эффект от вступления в ВТО в Приморье почувствуют на себе сельхозпроизводители. Их продукция не особенно конкурентоспособна, и тут зарубежные аналоги могут развернуться. Насколько наши крестьяне напуганы такими перспективами? Животноводство, которое находится в зачаточном состоянии, но медленными темпами все же развивается (между прочим, при поддержке из краевого бюджета), может быть окончательно погублено. Притом что в настоящее время субъект за счет собственного производства удовлетворяет внутренние потребности в мясе всего на 26%, в молоке – на 36%. Зато от снижения пошлин наверняка выиграют торговые организации. Про снижение розничных цен на мясо и овощи пока сказать трудно, а вот оптовые, надо полагать, уменьшатся. Что касается основной массы приморцев, то участие страны во Всемирной торговой организации в перспективе должно принести им определенные дивиденды, поскольку ожидается снижение пошлин на ввозимые иномарки.

Автор : Константин СЕРГЕЕВ

В этом номере:
Экскурсия для министра
Экскурсия для министра

В предстоящие несколько лет система образования подвергнется ряду изменений

Волонтеров научат правилам поведения на саммите

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ волонтеры саммита АТЭС-2012 приступили к обучению в рамках ускоренного курса волонтерства.

Приморцы тратят больше, чем зарабатывают

ПРИРОСТ реальных денежных доходов населения края за этот год превысил 6 процентов. Тем не менее в истекшем полугодии приморцы тратили больше, чем зарабатывали, почти на 11 процентов.

С книжкой по АТР

ЛИТЕРАТУРНОЕ путешествие по странам Азиатско-Тихоокеанского региона прошло на днях в библиотеке имени Муравьева-Амурского (ул. Калинина, 21).

За границу по грибы

В МИНУВШИЕ выходные пограничниками в Приморье задержан нарушитель государственной границы из Китая – первый в этом году сборщик соснового гриба, сообщает пресс-служба краевого Пограничного управления ФСБ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета