Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Зеленые фуражки затянут ремешки

Из Приморья в Москву отбыла группа высокопоставленных офицеров Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В течение 10 дней 60 человек, разбитые на 4 подгруппы, изучали положение дел на заставах и в частях нашего края. По итогам проверки в Уссурийске прошло расширенное совещание с участием командующих Тихоокеанским погранокругом (генерал-полковник Виталий Седых) и Дальневосточным погранокругом (генерал-полковник Александр Гольбах). Корреспондент “В” встретился с главой московской делегации, заместителем директора ФПС по тылу генерал-полковником Иваном Коробко и взял у него эксклюзивное интервью.

Из Приморья в Москву отбыла группа высокопоставленных офицеров Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В течение 10 дней 60 человек, разбитые на 4 подгруппы, изучали положение дел на заставах и в частях нашего края. По итогам проверки в Уссурийске прошло расширенное совещание с участием командующих Тихоокеанским погранокругом (генерал-полковник Виталий Седых) и Дальневосточным погранокругом (генерал-полковник Александр Гольбах). Корреспондент “В” встретился с главой московской делегации, заместителем директора ФПС по тылу генерал-полковником Иваном Коробко и взял у него эксклюзивное интервью.

- Иван Алексеевич, расскажите о цели вашего приезда.

- Она вызвана назревшей необходимостью оказать практическую помощь в решении проблем материально-технического обеспечения. В условиях плохого финансирования из бюджета страны пытаемся найти путь для снижения затрат на содержание воинских подразделений, думаем, как более эффективно использовать имеющееся имущество и средства.

- С чем-то еще связан интерес именно к нашему участку границы?

- Уссурийское направление - это участок частей и соединений, в который входят Дальнереченск, Пограничный, Камень-Рыболов, Посьет и т. д. Во-первых, значимость его с каждым годом повышается ввиду активных экономических отношений с соседними странами. Здесь уже работают 8 пунктов пропуска. Надо ставить вопрос об их расширении, модернизации, совершенствовании.

Во-вторых, появились изменения непосредственно в качестве нашей работы: мы переходим на контрактную службу, иными словами - профессиональную. С точки зрения денежного содержания - вырастут затраты. Освобождается казарменный фонд, и следует решить, как лучше его использовать.

Но главное, как я уже говорил, - не допустить срыва материально-технического обеспечения. Нас тревожит питание военнослужащих. Много претензий по его организации, хотя хорошо понимаем, что сейчас даже минимальный ассортимент продуктов достать сложно и дорого. Еще одна боль - горюче-смазочные материалы. Продовольствие - защищенная статья расходов в бюджете, а бензин, солярка, мазут, масла, твердое топливо - нет. Самостоятельно можем изыскать от силы 10-ю часть необходимых запасов. Вот и пригласил для обсуждения этих самых острых проблем всех командиров и их заместителей. Сказал, что жить теперь будем не по потребностям, а по возможностям.

- Помогают ли подразделениям погранвойск администрации городов и районов, где они расположены?

- Да. Спасибо им большое за это. Взаимопонимание у нас хорошее. Без помощи администрации на местах, в частности Владимира Ведерникова, с которым у меня состоялись 2 встречи, нам было бы совсем туго. Владимир Павлович сам бывал на всех заставах, расположенных на территории муниципального образования, и знает о трудностях пограничников.

- А где вы успели побывать на приморском участке границы?

- Был на заставах, на 5 из 8 сухопутных пунктах пропуска. Разговаривал с людьми. Жалоб, заявлений, просьб особых не услышал, хотя знаю, что им тяжело. Пограничники гордятся своей службой, как и раньше. Честь и хвала им за это.

- Можно ли считать благополучным уссурийское направление?

- Относительно. Активность на нем всегда была и будет. В поисках лучшей жизни граждане КНР и Кореи постоянно пытаются проникнуть к нам, а затем всеми правдами и неправдами закрепиться на нашей территории. Перед началом разговора с вами мне доложили: на одной из погранзастав задержан очередной нарушитель из Китая. И так почти ежедневно.

- Иван Алексеевич, если не секрет, какой “багаж” наблюдений и выводов вы увозите с собой в Москву? Каких больше? Отрицательных или положительных?

- Командование округов, частей, пограничных отрядов прилагает усилия для обеспечения нормальной повседневной работы на границе. Однако есть вопросы, которые они обязаны решать на месте. По итогам проверки о некоторых претензиях к командирам я уже доложил по телефону директору ФПУ генерал-полковнику Николаю Бордюжи.

- В планах недавно назначенного директора ФПС есть посещение Дальнего Востока, Приморья?

- В Хабаровске и здесь Николай Николаевич раньше часто бывал по долгу службы. Приедет, уверен, и в новом качестве.

Автор : Константин ЯКОВЛЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Артеме не хотят ставить крест на последней действующей шахте

Побывав предварительно в Минтопэнерго, мэр Артема Александр Терентьев провел встречу с коллективом шахты “Амурская”. Решается судьба единственного оставшегося теперь в шахтерском городе угледобывающего предприятия.

Убыточные шахты будут закрыты, но при создании новых рабочих мест

5 убыточных шахт в Приморье будут закрыты в этом году, но при условии создания новых рабочих мест для высвобождаемых шахтеров.

“Красные флажки” на предпринимателя

Как уже сообщал “В” (номер за 22 января), федеральный закон “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” у нас в крае не прижился. Слишком велика установленная годовая стоимость патента для предприятий - от 40000 до 250000 деноминированных рублей. Тема казалась закрытой, и кто бы мог подумать, что в Уссурийске и Уссурийском районе этот закон обретет вторую жизнь. Но уже для частных предпринимателей.

Пробный контейнер

13 февраля в порт Восточный на японском теплоходе “Приморье Мару” прибыл 20-футовый контейнер от корпорации “Мицубиси” для потребителей в китайской провинции Хэйлунцзян.

Реабилитация детства

Дети из неблагополучных семей и их реабилитация в учреждениях социального обслуживания края - так в двух словах можно охарактеризовать тему семинара, который вчера открылся во Владивостоке.

Последние номера