Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кто-кто на Спортивной живет?

Водители, проезжающие мимо домов № 6 и 7, что на улице Спортивной, уже, вероятно, обратили внимание на новых «жильцов», которые там появились. А точнее – на обитателей.
Кто-кто на Спортивной живет?
«Обитатели Спортивки» – так называется арт-проект Павла Шугурова. В минувшие выходные скульптор начал воплощать его в жизнь. В реализации ему помогают мастерская монументального искусства «33+1», администрация Владивостока и строительная компания «Альянс-прим». Вскоре будут созданы около десятка барельефов, на которых найдут свое отражение мифы и история времен перестройки и лихих 90-х. Уже сегодня здесь можно увидеть барельефы «Правый руль» и «Виталий – фанат «Луча» и пушкинист»… – Сначала были рождены образы «Обитателей…», – рассказывает Павел Шугуров. – Они были навеяны перестроечным и постперестроечным временем. И нужно было найти место, которое бы подходило для этих барельефов. Около года я его искал. А потом была встреча с жителями именно этого микрорайона – десятка домов на Спортивной, оказавшихся внутри транспортного кольца, рядом с китайским рынком… Микрорайон очевидно депрессивный, не самый ухоженный и обустроенный. Словом, я подумал, что эти образы будут понятны жильцам и уместны здесь. Так и получилось. Когда я показывал жильцам эскизы, к примеру, «Женщину в Перестройке», вынесшую это время на своих плечах, они кивали и говорили: да, это нам знакомо, это наше… Показательно, что барельефы появляются на тех домах, жильцы которых одобрили реализацию проекта, а главное – именно в этих домах и на придомовой территории сейчас идет ремонт. «Обитатели Спортивки» – это своего рода продолжение ставших изюминкой Владивостока «Обитателей Миллионки». В 2010 году барельефы «Китайский водонос», «Японский городовой», «Наташа и интервент» и другие, отражающие мифы и легенды о самом, возможно, авантюрном районе города, вызвали огромный интерес у владивостокцев. – По сути, Спортивная – это Миллионка нового времени: здесь и китайский рынок рядом, и сам район в каком-то смысле стал легендарным, – считает художник. Вскоре – Павел и его помощники из мастерской «33+1» обещают завершить создание барельефов к середине сентября – на Спортивной появятся «Дв-ое!», «Вертикаль власти», «Женщина в Перестройке», «Дети Перестройки», сама «Перестройка» как таковая и другие барельефы. Можно не сомневаться: когда будут готовы «Обитатели Спортивки», в этот, честно скажем, не самый арт-оживленный район города хлынут любопытствующие… И, возможно, ритм и наполнение жизни Спортивки изменятся к лучшему.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
АЗС выжимают досуха

На прошлой неделе Владивосток будоражили слухи о возможном дефиците бензина всех марок

Островитяне получают пропуска

Жителям Русского на прошлой неделе начали выдавать аккредитационные карточки – пропуска на остров в период саммита АТЭС-2012.

Смелое решение – саммит во Владивостоке

Решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке, – это показатель того, что сегодня у руководителей государства меняется отношение к Дальнему Востоку

Аэропорт станет труднодоступным. Временно

В ПЕРИОД с 7 по 10 сентября на участке дороги в районе подъезда к аэропорту Владивостока, расположенного в поселке Кневичи, будет затруднено движение транспортных средств.

Бизнес наградил мэра за имидж города

Главе Владивостока Игорю Пушкареву вручили награду за вклад в формирование позитивного имиджа региона. Таким образом градоначальника отметили представители бизнес-клуба «Диалоги».

Последние номера
газета
газета
газета
газета