Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лично о публичном

Как бороться с «не везет»?

Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился ночью во вторник нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М»
В результате спутники, стоимость которых составляет порядка 5-6 млрд рублей, можно считать утраченными. Досужие журналисты, как у них водится, принялись подсчитывать неудачи космической отрасли. Список внушительный, тем более учитывая, что не так много Россия запускает спутников в последние годы. 6 сентября 2007 г. Ракета «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, упала недалеко от казахского города Джезкаган. 5 декабря 2010 г. Сразу три спутника «Глонасс-М» планировалось вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя. Спутники в итоге оказались в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов. 1 февраля 2011 г. Неудачей завершилась попытка запустить с космодрома Плесецк геодезический спутник «Гео-ИК 2». 18 августа 2011 г. Запущенный с Байконура спутник «Экспресс-АМ4» перестал выходить на связь и спустя 12 дней был признан окончательно потерянным, а в марте 2012 г. сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. 24 августа 2011 г. Транспортный корабль «Прогресс М-12М», запущенный к Международной космической станции, своей цели не достиг. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя «Союз» завершился провалом, а обломки корабля долго искали в Горном Алтае. 9 ноября 2011г. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» из-за технических проблем не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в атмосфере, – около 5 миллиардов рублей. 23 декабря 2011 г. Спутник двойного назначения «Меридиан» не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей. Обломки упали в Новосибирской области. Комментарии по поводу аварий сводятся к тому, что отечественной космонавтике «не везет». Но чем-то, согласитесь, ситуация в космосе напоминает неуспехи россиян на Олимпиаде в Лондоне. Где-то «упустили возможность», кто-то «не рассчитал», кому-то напомнили о себе «старые травмы», а где просто «не повезло». Кроме того, в спорте есть (оказывается!) «сильные противники» и несправедливые судьи. Тогда, похоже, какие-то противники мешают и российским ракетам выходить на заданные орбиты… Впрочем, в общекомандном зачете Россия все-таки выглядит неплохо. Остается только признать, что везение или невезение играют второстепенную роль в провалах и достижениях нашей державы. Дело в профессионализме и ответственности за свою работу.

Автор : Константин СЕРГЕЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красивому городу – невероятные мосты
Красивому городу – невероятные мосты

Жители Владивостока признались: в эти дни им просто хотелось громко запеть «Этих дней не смолкнет слава»... Правда, до партизан никто в песне не доходил

Губернатор Приморья принял концепции Открытого правительства

В пятницу Владимир Миклушевский встретился с представителями рабочей группы по формированию Открытого правительства

«Картинную галлерею» подперли гранитом
«Картинную галлерею» подперли гранитом

Завершена реконструкция подпорной стены на Партизанском проспекте, 20, на остановке общественного транспорта «Картинная галерея»

Остров Русский страдает от потока туристов

На прошлой неделе правоохранители Владивостока провели масштабный рейд по проверке соблюдения чистоты и порядка на острове Русском

Автобусам подбирают маршрут. Через Золотой Рог

В городской администрации обсуждается вопрос о схеме движения общественного транспорта по мосту через бухту Золотой Рог

Последние номера
газета
газета
газета
газета