Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Арбузное гражданство

Такое количество «спасских» бахчевых, появившихся на приморских рынках, в Спасске просто не растет
Арбузное гражданство
Вот и наступил долгожданный гастрономический сезон – сезон бахчевых. Хочешь – садись на арбузную диету, хочешь – просто наедайся большой и сладкой ягодой всласть. Сейчас на рынках и у придорожных торговцев это самый ходовой товар. В» решил разобраться, откуда к нам везут арбузы, почему они в этом году какие-­то мелкие и далеко не все по¬настоящему сладкие, сколько в них нитратов и других не менее вредных «добавок», на которые грешат граждане, недомогающие после дегустации бахчевых. Кто прикидывается спассчанином? Судя по ценникам на рынках Владивостока – как легально работающих, так и стихийных, город завален местными арбузами, причем привезенными из Спасска. В то же время в супермаркетах на ценниках честно написано – КНР. Причем цены на огромные ягоды варьируются буквально от 10 рублей до 40. Между тем, по словам самих сельчан, опознать спасские арбузы можно хотя бы по небольшому размеру. – В этом году я привожу арбузы на продажу всего третий раз, – рассказывает сельчанин из Спасска. – Хотя обычно созревание начинается с июля. Сначала продавал по 50 рублей за килограмм, сейчас, когда сезон в разгаре, продаю по 35 рублей. Если конкуренция будет большая, возможно, цена еще снизится. Из­-за того что была засуха, у нас в этом году арбузы поздние и мелкие. Но плодам это идет на пользу – они будут более сладкие. Можно встретить у приморских фермеров и дыни: небольшие, от 60 до 80 рублей за килограмм. Вырастили их в Арсеньеве и в одном из сел Красноармейского района. Тем не менее на рынках полно товара, который продают, как правило, иностранные торговцы. Их ценники, зачастую написанные с грамматическими ошибками, уверяют, что весь товар из Спасска. Но если сейчас, в начале августа, огромный арбуз продается по 10 рублей за кило, особенно в неустановленном месте, то в его приморском происхождении лучше усомниться. Своих полно, чужих не надо Кстати, практически нет сейчас и узбекских арбузов. Не надо думать, что нас заваливают, как когда-то, среднеазиатской бахчой. – В край ввозятся только самые первые арбузы, а потом продаются в основном приморские. Какой смысл везти их издалека, если своих полно? – удивляется живучести стереотипов Георгий Угай из села Борисовка Уссурийского городского округа. – Начиная с августа Владивосток обеспечивают этой продукцией Лесозаводский, Спасский, Черниговский, Октябрьский и другие районы края. Наша семья не первый год вносит свой вклад в снабжение горожан. Сейчас оптовики закупают у сельчан арбузы по 8 – 15 рублей за килограмм в зависимости от их качества. Семья Угай давно занимается выращиванием арбузов и дынь из рассады с применением технологии, получившей название «термос». Сначала земля укрывается для прогревания пленкой, в ней делаются прорези, в каждую из которых высаживается окрепшая рассада с комом земли. Над рядками ставятся дуги и натягивается укрывной материал. В таких туннелях растениям тепло, они защищены от ветра, поэтому урожай созревает в более ранние сроки. Первые арбузы, которые снимают Сергей Львович с супругой Тамарой Николаевной, в среднем весят по 10-11 кг. Потом идут помельче, но не менее сладкие. Одним из удачных сортов овощеводы из Борисовки считают Атаманский. Пожалуй, уже нет такого села в крае, где бы не зрела на грядках отменная бахча. Многие приморцы переняли опыт у обрусевших корейцев, давно освоивших эту науку. Хватает примеров организации дела с фермерским подходом и наращиванием объемов производства. Доедать за приморцами будут буренки В Партизанском районе серьезную ставку на арбузы делает крестьянское хозяйство Кагай. Другие фермеры из Золотой долины их тоже выращивают, но понемногу, боятся пролететь. – В хозяйстве Александра Кагай в селе Фроловка большие площади заняты арбузами, – рассказал заведующий отделом сельского хозяйства администрации Партизанского муниципального района Александр Шпилевский. – По дороге домой из Владивостока на днях обратил внимание, что кагаевская продукция активно продается вдоль трассы по 16 рублей за килограмм. В прошлом сезоне хозяйство собрало такой урожай, что не смогло его весь реализовать. Пришлось по дешевке отдавать в крестьянское хозяйство «Бархатное» на корм коровам голштино-фризской породы, которые были завезены несколько лет назад из Австралии. На тракторных тележках вывозили арбузы буренкам – они остались очень довольны. Им же достался весной картофель, который некуда было продать. Так что «Бархатное» для наших фермеров – палочка-выручалочка. Хотя бы за бесценок, но все-таки закупает не востребованную на рынке продукцию. В Спасском районе, где особенно благоприятный климат, арбузов выращивается меньше, чем можно было ожидать. Заведующая отделом сельского хозяйства местной администрации Татьяна Сидорова объяснила, что для таких посадок просто-напросто мало подходящих земель – кругом мелиоративные системы, непригодные для возделывания этой культуры. – А все-таки кто их выращивает – жители спасских сел или китайские земледельцы, приезжающие сюда на сезонные заработки? – Нет, давно уже арбузами занимаются местные жители, которые освоили рассадный способ их выращивания, применяют пленку в качестве мульчи. Поскольку объемы производства небольшие, то оптовики скупают все подчистую и по довольно высокой цене. До последнего времени она держалась на уровне 40 рублей за килограмм. Это что, торговля решила заняться благотворительностью и, закупив в Спасске арбузы по 40 рублей за кило, нам продает за 15? Похоже, просто используют раскрученный бренд – раннего арбуза из Спасска. Бахча у моря Надо сказать, что бахчевые культуры стали успешно возделываться в крае даже в прибрежных районах. Например, в окрестностях рыбацкого поселка Преображение – в селе Свободном. Первопроходцем здесь стала семья Василаки. В 2011 году под бахчу они отдали один гектар полей, а в нынешнем – уже три гектара. Если весь прошлогодний урожай удалось реализовать в Преображении, то в нынешнем сезоне рынок сбыта приходится расширять за счет районного центра – села Лазо. Светлана Василаки признается, что столь ответственное дело – торговлю выращенной продукцией – в чужие руки не отдает, берет ее полностью на себя. – А весной наряду с другой рассадой мы реализовали рассаду арбузов, – рассказала Светлана. – В возделывании этой культуры очень многое зависит от качества и жизнеспособности рассады, этому этапу в своей работе мы уделяем большое внимание. И покупателям рассказываем, как правильно вырастить арбузы и получить богатый урожай. – А не боитесь, что все начнут сами заниматься бахчой и ваши арбузы и дыни останутся невостребованными? – Нет, не боимся. Рады, что жители района расширяют посадки арбузов, да и мы наращиваем занятые ими площади. Совет начинающим арбузоводам: обязательно нужно соблюдать севооборот и улучшать плодородие почвы. Важно также правильно подобрать сорта. Мы отдаем предпочтение голландским. Понравились Трофи и Леди, которые составляют основу нашей арбузной плантации. Для полноты арбузного обзора позвонили мы еще и в Лесозаводский район, чтобы узнать, начался ли там массовый сбор самой крупной ягоды. Елена Павлова из села Иннокентьевка рассказала, что виды на урожай у нее лично хорошие, хотя еще не время срывать арбузы – они дружно дозревают на грядках. Дело в том, что Елена специально не использует никаких укрытий на арбузных посадках и не старается приблизить срок созревания урожая. Арбузы, набравшие спелость и сладость не в туннелях, а под солнышком, считает хозяйка, гораздо вкуснее. А это самое главное, когда выращиваешь их для себя, для своих детей и внуков. – Наши арбузы тоже скоро пожалуют к столу, – говорит собеседница. – А польза их никуда не денется. Арбуз – ценный источник необходимой организму фолиевой кислоты, которая хоть и содержится еще в ряде овощей, но при их варке она разрушается. А ведь бахчевые варить не надо. Еще арбузы богаты солями железа и другими полезными веществами. Так что пользуйтесь моментом, нажимайте на приморские полосатенькие! Не боишься нитратов – покупай у дороги Как уверили «В» специалисты, приобретая арбузы или дыни на официальном рынке, вы уже защищаете себя от некачественной и начиненной сверх меры нитратами продукции. На большинстве сельхозрынков Владивостока работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в задачу которых входит, в частности, и контроль качества продуктов растительного происхождения непромышленного производства. – Даже если на рынке не предусмотрена лаборатория, то есть приходящие ветеринарные врачи, которые проводят экспертизу не только мясных и молочных продуктов, но и продающихся здесь овощей и фруктов, – проинформировала «В» ветеринарный врач лаборатории на Некрасовском рынке Ксения Живоглядова. – На стихийных рынках конечно же никто товар не проверяет. Я, например, никогда не выдам сопроводительные документы на овощи продавцу, который намеревается торговать ею на таких пятачках. Ведь я не смогу отследить, в каких условиях те же арбузы и дыни будут храниться после экспертизы, как изменится завтра их качество. А у себя на рынке я постоянно это отслеживаю. «В» поинтересовался у сотрудников нескольких владивостокских лабораторий: отмечалось ли в нынешнем сезоне превышение содержания нитратов в арбузах? И везде мы получили ответ: пока таких фактов не зафиксировано. Если норма содержания нитратов в арбузах на 1 кг – 60 мг, то приборы показывают 10, 35, 45, в худшем случае – 55 мг. На сегодняшний день не было выявлено ни одного случая шальных нитратов в бахчевых культурах и сотрудниками испытательной лаборатории в п. Тимирязевском, куда приморские хозяйства и фермеры обращаются для исследования своей продукции на нитраты, нитриты, пестициды. – А как же показания бытовых нитратометров, которые зачастую зашкаливают? – опешили корреспонденты «В». – Таким приборам верить сложно, – объяснили специалисты. – Бытовые приборы никем не поверяются и не настраиваются перед проведением анализов, как это делается в лаборатории. В стационарных условиях применяются специальные методики, каждый прибор настраивается индивидуально на то или иное измерение. Перед началом работы задаются необходимые параметры (используется стандартная шкала), готовятся растворы. В итоге портативные приборы выдают весьма приблизительные данные. В некоторых лабораториях тоже есть бытовые приборы. И сравнивая их данные с показаниями профессиональной аппаратуры, нельзя не видеть разницы. Кстати По словам Ксении Живоглядовой, арбузы должны быть целыми, без царапин и вмятин, с блестящей коркой, мякоть не должна быть перезревшей, с пустотами. Покупателям нужно обращать внимание на все эти признаки, чтобы не попасть впросак. И конечно же перед тем, как разрезать арбуз, следует его тщательно мыть – причем с мылом и щеткой. Ибо если вместе с грязью вы получите какую-нибудь кишечную палочку, а потом будете страдать на унитазе, то стоит ли грешить на нитраты?

Автор : Елена ЕЛИСЕЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Приглашают на прогулку. По мостам на Чуркин и Де-Фриз
Приглашают на прогулку. По мостам на Чуркин и Де-Фриз

В субботу, 11 августа 2012 года в 11-00 состоится торжественное открытие моста через бухту Золотой Рог

Арбузное гражданство
Арбузное гражданство

Такое количество «спасских» бахчевых, появившихся на приморских рынках, в Спасске просто не растет

Не покупайте азбуку первоклашкам
Не покупайте азбуку первоклашкам

Родителям первоклассников Владивостока не придется тратиться на основной комплект учебников для ребенка

Как отличить фермера от перекупщика?
Как отличить фермера от перекупщика?

На дворе самое урожайное время. Зреют помидоры, огурцы, арбузы – на рынке всего полно. Но хочется-то съесть вкусный и сладкий помидор, как в детстве с бабушкиной грядки

Американцы устроят нам «Ревизора»
Американцы устроят нам «Ревизора»

«Меридианы Тихого» раскроют секреты великих людей

Последние номера
газета
газета
газета
газета