Дальний Восток Унтербергера

Губернатор Приморья, которого эсеры приговорили к смерти

8 авг. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3182 от 8 авг. 2012

9 августа исполняется 170 лет со дня рождения Павла Федоровича Унтербергера, военного губернатора Приморской области в 1888-1897 годах, генерал-губернатора Приамурского края в 1906-1910 годах, наказного атамана Уссурийского и Амурского казачьих войск, сенатора, члена Государственного совета России в 1911-1917 годах.Симбирский «немец» Некоторые краеведы считают, что Унтербергер был этническим немцем, но это не так. Его предки происходят из Австрии, а сам Пауль Симон (по-русски Павел Федорович) Унтербергер родился в Симбирске в 1842 году и с семилетнего возраста жил в Дерпте (теперь город Тарту в Эстонии). Его отец, ветеринарный врач по профессии, был профессором Дерптского университета. В 1860 году Павел-Пауль поступил в Николаевское инженерное училище, затем окончил Николаевскую инженерную академию и как один из лучших выпускников был оставлен при ней для преподавательской работы. С 1875 года Павел Унтербергер, уже в звании подполковника, служил в Восточно-Сибирском военном округе, в Иркутске. Там он два года занимал должность штаб-офицера для особых поручений при окружном инженерном управлении. В апреле 1878 года Павел Унтербергер был произведен в полковники и назначен заведующим инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа. Летом того же года он совершил поездку в Николаевск (на Амуре) и Владивосток для разработки проектов их укрепления. Так что именно Павел Унтербергер является «отцом-основателем» Владивостокской крепости. В 1878 году он разработал общий план сооружения крепости, защищающей порт на берегах Золотого Рога. В следующем году он вновь посетил Владивосток и составил окончательный проект размещения укреплений и береговых батарей, что и было воплощено в 1880-х годах. В 1884 году Унтербергер занял должность заведующего инженерной частью Приамурского военного округа в Хабаровске. 1 октября 1888 года его за отличие по службе произвели в генерал-майоры и назначили военным губернатором Приморской области с пребыванием во Владивостоке. Он также становится наказным атаманом Уссурийского казачьего войска.В глухой провинции, у моря Территория Приморской области в те годы простиралась вплоть до Сахалина, Камчатки и Чукотки. Все эти местности Павел Унтербергер за время правления посетил лично, накапливая сведения по экономике, сельскому хозяйству, географии и статистике. Во время этих поездок им была также собрана обширная коллекция предметов из быта местных народностей, ставшая основой этнографического отдела музея Общества изучения Амурского края. К слову, сама ОИАК – первая научно-просветительская общественная организация на Дальнем Востоке также была создана в годы правления Унтербергера. Свое особое внимание Павел Унтербергер уделял постоянному наращиванию здесь русского населения, в то же время поддерживая полезное для области предпринимательство китайцев и корейцев. О многом говорит такой факт: когда военный губернатор покидал свой пост, местная китайская диаспора преподнесла ему почетный адрес, исполненный иероглифами на шелковой материи. Текст гласил: «Его Превосходительству Павлу Федоровичу Унтербергеру за добродетельное управление. Признательное Китайское Общество г. Владивостока, 4 июня 1897 г. Вы, отъезжая, оставляете нам свою любовь». За годы пребывания Павла Унтербергера в должности военного губернатора Приморской области она активно развивалась. При нем было успешно завершено строительство Уссурийской железной дороги, начата работа Сучанского и Тетюхинского рудников, созданы новые поселения. Во Владивостоке был создан порт с плавучим и береговым доками, открыты мореходные классы, зародилось русское прибрежное судоходство, укрепилась оборона Южно-Уссурийского края. В 1896 году. Павел Унтербергер был произведен в генерал-лейтенанты, а годом позже стал почетным гражданином Владивостока. В 1897 году Павел Унтербергер получил назначение на пост губернатора Нижнего Новгорода, что явно было повышением по службе. Покидая Владивосток, он заявил: «Важнейшим делом, вокруг которого должны сосредоточиться заботы правительства, – продолжить колонизацию края русским населением с преследованием при этом цели – обеспечение населения края местным хлебом и скотом… Надо закрыть наши наружные двери и обеспечить на наших границах мир». Слова поистине пророческие и вполне современные…Не забывая о восточной окраине Живя в Нижнем Новгороде, Павел Унтербергер занялся обобщением опыта своей административной деятельности на окраине России. Итогом стал энциклопедический труд «Приморская область. 1856-1898 гг.», изданный в Санкт-Петербурге в 1900 году. В нем собраны исчерпывающие сведения об этом регионе, во многом не потерявшие своего значения до сих пор. Книгу украшают сделанные лично Унтербергером фотографии видов Владивостока, Петропавловска-Камчатского, других городов и местностей, снимки представителей местных народов, их жилищ и средств передвижения. Многие предложения бывшего военного губернатора касались возможного административного переустройства в будущем, мер по улучшению управления отдаленными от центра территориями, какой являлась Приморская область. В частности, Унтербергер сделал такой вывод: «В Южно-Уссурийском крае важно иметь коренное русское население для оплота и противовеса мирному нашествию к нам желтой расы и как опору для нашего военного и морского могущества на берегах Тихого океана». В 1902 году Императорское Русское географическое общество за этот труд наградило автора золотой медалью. Павел Унтербергер прослужил в должности нижегородского губернатора восемь лет, вполне успешно управляя областью. Во время событий 1905 года Центральный комитет партии социалистов-революционеров (эсеров) приговорил Унтербергера как высшего царского чиновника к смертной казни. Надеясь предотвратить покушение, Николай II назначил его генерал-губернатором Приамурского края и командующим войсками Приамурского военного округа. В 1906 году за отличие по службе Павел Унтербергер был произведен в инженер-генералы и прибыл в Хабаровск.Пять лет генерал-губернаторства Только что закончившаяся (и проигранная) война с Японией показала, что край надо в первую очередь укреплять в военном отношении. Этим в основном и занялся Павел Унтербергер. При его личном участии был разработан план усиления Владивостокской крепости, фактическим основателем которой он был, и с 1910 года началось масштабное строительство тех бетонных фортов и батарей, мощью которых мы можем любоваться и сейчас. К слову, впоследствии во Владивостокской крепости служил военный инженер Петер Фридрих (Петр Павлович) Унтербергер – сын Павла Федоровича. Разумеется, генерал-губернатор не забывал и о гражданских делах. Ему пришлось возрождать экономику края, во многом разрушенную войной. Успешно продолжалась сложная работа по дальнейшему заселению Приамурья, исследованию и освоению его природных ресурсов. Были проведены значимые административные преобразования: Камчатка и Командорские острова выделены в отдельную Камчатскую область, образована Сахалинская область в составе Северного Сахалина (южная часть острова отошла к Японии) и территорий нижнего Амура с центром в Николаевске. Отдельно следует остановиться на отношениях Павла Унтербергера и Владимира Арсеньева. Инженер-генерала и штабс-капитана в этот период связали не только служебные дела, но и доброе личное знакомство. Унтербергер поддерживал экспедиционную деятельность Арсеньева, частично субсидировал его первые походы, фактически направлял его военно-географические изыскания. В книге «Приамурский край. 1906-1910 гг.», изданной в 1912 году, Павел Унтербергер посчитал нужным отметить именно исследования Владимира Арсеньева, упомянув его фамилию в одном ряду с А.И. Черским и Н.Л. Гондатти (следующим генерал-губернатором Приамурья). Арсеньев, в свою очередь, выразил благодарность Унтербергеру 15 лет спустя, написав в предисловии к своей первой книге «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала). Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь», вышедшей во Владивостоке в 1921 году, такие теплые слова: «Более всего я обязан бывшему в то время Приамурскому генерал-губернатору П.Ф. Унтербергеру. Этот государственный деятель был моим истинным покровителем. Три мои экспедиции в Сихотэ-Алинь снаряжаются на средства, отпущенные им…». К сожалению, из всех дальнейших изданий книг Владимира Арсеньева эти слова исчезли…Их трудами – здесь Россия В декабре 1910 года в возрасте 68 лет Павел Унтербергер оставил должность генерал-губернатора, отдав служению на востоке империи 27 лет жизни. Обосновался он в Санкт-Петербурге, где стал работать над новым трудом – «Приамурский край. 1906-1910 гг.». Изданный в 1912 году, он содержал уникальные сведения, на которые до сих пор ссылаются современные исследователи. При этом связи Унтербергера с краем не прервались; по крайней мере, переписка с Арсеньевым длилась до 1921 года. Подлинники писем хранятся в архиве ОИАК; там же есть и фотография Унтербергера, присланная Арсеньеву, с дарственной надписью. После революции, в 1918 году, Павел Унтербергер перебрался в Ригу, где жила семья его дочери. 12 февраля 1921 года в возрасте 79 лет Павел Федорович скончался в городе Мекленбурге (Германия).

Автор: Иван ЕГОРЧЕВ