Солнечный аппетит

Жара требует кулинарных правил

1 авг. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3178 от 1 авг. 2012

Летом надо есть часто, но немного. Не стоит усложнять работу пищеварительной системы. В жару она особенно уязвима. Еда повышает обмен веществ, и кажется, что становится еще жарче. Между аппетитом и уровнем серотонина существует связь. Зимой уровень серотонина может упасть, что приводит к желанию съесть что-нибудь вкусненькое, особенно с большим количеством углеводов. Летом же он сам по себе выше, поэтому организм не будет переедать.Ну а если вам надоели салаты по принципу «огурец¬помидор», то предлагаем несколько вариантов.Не бойтесь попробовать салат из свежей редиски с дольками апельсина, жареными кедровыми орешками и кунжутным маслом. Это отличный гарнир к рыбе.Отваренный или запеченный в духовке или микроволновой печи молодой картофель подавать с порезанным чесноком, порезанными пополам помидорчиками и свежим кориандром. Еще иногда сверху поливают сметаной (по вкусу).Запеките молодой картофель в оливковом масле, семечках тмина и в апельсиновой цедре. Это прекрасно сочетается с бараниной.Подайте к столу клубнику с бальзамическим уксусом или со свежемолотым черным перцем. Оба эти ингредиента подчеркивают сладость ягод.Десертные вишни добавляют необыкновенный кисло­сладкий вкус мясным изделиям. Особенно хорошо они подходят к утке, окороку и баранине.Попробуйте запечь спаржу в духовке с оливковым маслом, при этом посыпав ее морской солью и бальзамическим уксусом.Подайте фрукты с запеченным мясом: разрезанные персики и тимьян отлично подходят к свинине, абрикосы и розмарин – к баранине. Фрукты обязательно должны быть очень спелыми и сладкими.Летний салат: смешать порезанные пополам виноградины с листьями салата, подсушенными грецкими орехами и голубым сыром. Перед тем как подавать, побрызгать малиновым соусом.Возьмите бананы, порежьте их пополам и подайте с шоколадным мороженым, посыпав его несолеными фисташками.

Автор: Отдел новостей «В»