Где засушило, где замочило, да еще и ВТО

Хлебопеки Приморья считают, что очередного повышения цен на их продукцию не избежать

24 июль 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3173 от 24 июль 2012

В Приморье снижаются объемы производства хлеба.Так, в первом квартале 2012 года крупными предприятиями было выпущено 9,9 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на 9 процентов меньше аналогичных показателей прошлого года. В регионе закрываются пекарни и предприятия, занятые выпуском хлеба, износ оборудования у разных компаний увеличился до 7590 процентов. Кроме того, по словам руководителей предприятий, в последние месяцы в регионе отмечаются негативные тенденции, способствующие росту цен на продукт. Так, с 1 июля выросли коммунальные тарифы. С начала 2012 года отмечено увеличение цен на муку, которое, как прогнозируют эксперты, не остановится и после сбора нового урожая. По словам хлебопеков, только в последние месяцы стоимость сырья, приобретаемого компаниями края в Сибири, выросла на 2235 процентов: негативное влияние оказывает засуха в зернопроизводящих регионах, росту цен будет способствовать и вступление России в ВТО. Попутно увеличиваются в последнее время и другие общезаводские расходы. Например, сразу несколько участников совещания отметили почти двукратный рост затрат у их предприятий на проведение обязательного медицинского осмотра сотрудников, занятых в производстве. В этой ситуации ряд хлебозаводов в крае уже повысил цены на хлеб. Увеличение стоимости отмечают и у пекарен, работающих при супермаркетах. Приморские хлебопеки встретились с руководителем департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андреем Бронцем. На совещании обсуждалась складывающаяся ситуация в хлебопекарной отрасли.На встрече хлебопромышленники посетовали также и на проблемы, которые сложились в отрасли из-за расцвета в последние годы теневого сектора экономики Приморья. По оценкам хлебопеков, до трети рынка контролируется «серыми» производствами, которые скрывают доходы от налогообложения, используют некачественное сырье, не выполняют требования санитарно-эпидемиологических норм, используют труд гастарбайтеров. Обманывая государство и потребителей, нелегалы находятся в более выгодном конкурентном положении, чем те, кто, напротив, работает по правилам, контролирует качество сырья и готовой продукции, выполняет социальные и налоговые обязательства перед бюджетом. Во время диалога с властью обсуждались возможные варианты помощи хлебопекам со стороны государства. Таковыми были названы, например, реанимация мукомольной промышленности в крае, создание регионального зернового фонда, который гарантировал бы бесперебойное снабжение региона сырьем, внедрение программы повышения качества продукции хлебопекарной отрасли. Социальную защиту приморцев с невысоким достатком, по мнению хлебопеков, должна обеспечить адресная помощь на приобретение наиболее востребованных продуктов, включая хлеб. Власти пообещали поддержать честных производителей. Андрей Бронц предложил участникам встречи направить свои предложения для включения в проект стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года.

Автор: Евгений СИДОРОВ