Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экология

Кто кричит: акулы?!

Подруга моя на днях вернулась с базы отдыха под Славянкой. Загорелая, не в пример нам, мокнувшим неделю в сумрачном Владивостоке, веселая, накупавшаяся…
Кто кричит: акулы?!
- А не страшно? – спросила я. – Акулы же… - Я тебе расскажу про акул, - рассмеялась подруга. – Представь, коса Назимова, где мы были, на глубине никто не ныряет, еще раннее утро, только мы в прибое плещемся. И вдруг как заорет кто­-то: «Акула!!!! Акула!!!!!». Народ из прибоя ломанулся, паника прямо… Девушка на берегу бьется, кричит: «Акула!». К ней подбежали: где, чего кричишь… Оказалось, она перепутала с акулой ныряющую за рыбой чайку! Как перепутала – сама не знает, ее на косу друзья на отдых привезли, а она ужасно боялась, начиталась-насмотрелась в Интернете про акул… Пришла в первый день на море – ну и крышу ей снесло. У страха глаза велики, знаешь ли. А мы за две недели не то что ни одной акулы, даже ни одного слуха из разряда «вчера одна баба Маня, занимаясь дайвингом, еле отбилась от тигровой акулы» не слышали. С паникой и страхом только новенькие отдыхающие приезжали… Конечно, это не значит, что я не думаю и не волнуюсь по этому поводу. Но… Знаешь, я так считаю. Страх перед акулами сродни страху перед самолетами, он иррационален. В автокатастрофах погибают в сотни раз больше людей, чем в авиа или чем в зубах акулы. Вон в Австралии, в США сколько людей купаются в районах, где водятся акулы, – и что? И ничего. В море – акулы, в воздухе – микробы, в почве – вирусы, на дорогах – пьяные водители, так что ж – залечь дома под кровать и всю жизнь бояться? «Главное, девочки, не паниковать!» - так можно кратко сформулировать отношение женской части тех, кто собирается отдыхать в южном Приморье этим летом, к проблеме акул. Все понимают, что определенная опасность есть, но в отличие, к примеру, от мужчин, склонных или по-черному шутить, или цинично паниковать, подходят к ситуации разумно. К примеру, на большинстве форумов Приморья, где есть разделы, посвященные туризму, легко можно найти ветки с обсуждением баз в разных частях края, в том числе в Хасанском районе. Люди делятся информацией о том, где установлены противоакульи сети, где администрация баз отдыха проявляет заботу об отдыхающих… Но показательно, что никакой паники нет и что тема, к примеру, о том, есть ли в домиках на территории базы душ и чистый туалет, бывает более популярна, чем акулья. И это говорит отнюдь не о женском легкомыслии, а с точностью до наоборот – о женском благоразумии и взвешенном подходе к жизненным реалиям. «От отдыха, девочки, все равно никто не откажется, - пишет одна из посетителей известного дамского портала Приморья. – И поехать на море в тот же Таиланд в июле или августе не всем по карману – одни билеты сколько стоят! А на своей машине дикарями или на ту же базу отдыха – это ж милое дело! Ведь и раньше, выбирая, куда поехать, прикидывали мы, есть ли поблизости больница, магазин, как работает связь. Теперь вот, учитывая новые вводные, надо будет ориентироваться на то, поставлены ли в районе противоакульи сети. И не паниковать! И всем хорошего отдыха. Мы завтра на Витязь едем, уже всей душой там, у чистого моря и свежего воздуха!».

Автор : Лидия ИВАНОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сети для успокоения души
Сети для успокоения души

Зачем «лягушатникам» противоакулья защита?

Бездетная далматиниха вскормила волчицу
МЧС просит посылки не отправлять
МЧС просит посылки не отправлять

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, в Крымском районе, пострадавшем от наводнения, есть все для полного обеспечения населения

Владивосток вспомнит, как голосить на КиВиНе
Владивосток вспомнит, как голосить на КиВиНе

Сборная команда Владивостока – та самая, которой мы так гордились в начале 2000-х, не пропуская ни одного ее выступления в высшей лиге КВН, прибыла в латвийский город-курорт Юрмалу, где 21 июля в концертном зале «Дзинтари» пройдет музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН-2012»

Помогать надо в общем, а не конкретно

На днях мы с другом отправляли посылки в Крымск. Собрали для ребятишек памперсы, детское питание, одежду (всего набралось около 10 кг) и отправились в почтовое отделение одного приморского поселка

Последние номера
газета
газета
газета
газета