Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Сергей Дудник стал членом Совета федерации

Как уже сообщал “В”, председатель думы Приморского края Сергей Дудник провел пресс-конференцию, посвященную итогам его участия в работе Совета федерации и перспективам работы краевой думы на ближайшее время.

Как уже сообщал “В”, председатель думы Приморского края Сергей Дудник провел пресс-конференцию, посвященную итогам его участия в работе Совета федерации и перспективам работы краевой думы на ближайшее время.

Сергей Дудник сообщил собравшимся журналистам, что на прошлой неделе он стал полноправным членом Совета федерации России. Как известно, в состав этого высшего законодательного органа входят высшие должностные лица всех субъектов нашей страны - губернаторы и руководители краевых и областных дум. Избранный председателем думы Приморского края нового созыва, Сергей Дудник автоматически стал и членом Совета федерации.

Выступая перед журналистами, Сергей Александрович сообщил, что на последнем заседании, которое впервые прошло не в Москве, а в Санкт-Петербурге, обсуждался крайне важный для страны вопрос - о поддержке российского промышленного производства. В числе прочих было принято постановление о поддержке российских товаропроизводителей. Это постановление регламентирует порядок предоставления льгот, начисления штрафов и пени и многое другое.

Кроме этого в ходе работы Совета федерации рассматривался вопрос о принятии закона о биоресурсах моря, который уже давно окрестили законом “о рыбе”. Благодаря усилиям дальневосточных депутатов рассмотрение этого закона было отложено на неопределенное время. Принятие этого нормативного документа, по словам Сергея Дудника, поставило бы в крайне невыгодное положение отечественные рыбодобывающие предприятия.

Дело в том, что проект закона предусматривает установление достаточно высокой платы за пользование биоресурсами. Если бы этот закон был утвержден, то находящиеся в сложном экономическом положении рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока можно было бы объявлять банкротами.

После завершения работы в Совете федерации председатель думы Приморского края еще несколько дней провел в Москве, где познакомился с работой администрации президента, участвовал в заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей, где изложил свою позицию о развитии экономики Приморского края в структуре Азиатско-Тихоокеанского региона. Сергей Дудник также сообщил, что в столице он имел встречу с вице-премьером правительства России Яковом Уринсоном. Во время этой беседы, по словам председателя краевой думы, речь шла о подготовке постановления правительства о поддержке рыбодобывающих предприятий.

Плодотворной была также встреча в министерстве обороны. Как заявил Дудник, была обсуждена судьба крупных предприятий военно-промышленного комплекса в Приморье, в том числе - арсеньевского авиастроительного объединения “Прогресс” и завода “Звезда” в Большом Камне. Как известно, российское правительство предлагает сократить количество оборонных предприятий в целом по стране с 1700 до 600. Коснется это и Дальнего Востока. Согласно правительственной программе, из 43 дальневосточных оборонных предприятий 20 планируется ликвидировать в течение ближайших нескольких лет. Часть из этих сокращаемых предприятий находится в Приморском крае.

Как сообщил Сергей Дудник, правительство России подготовило проект постановления о реструктуризации военно-промышленного комплекса страны. И сейчас, по словам председателя думы, перед депутатским корпусом и администрацией Приморского края стоит серьезная проблема - как выйти из этой ситуации без существенных потерь.

Кроме того, Сергей Дудник рассказал о посещении им совместно с губернатором Евгением Наздратенко посольства Японии в Москве. Как уже сообщалось ранее, руководители Приморья передали послу Того просьбу о выделении Японией Приморью целевых правительственных кредитов для утилизации отслуживших свой срок атомных подводных лодок. В посольстве Японии также обсуждался вопрос о строительстве в Приморье международным консорциумом нескольких электростанций на углеводородном топливе. Как известно, во всем мире наметилась тенденция ухода от использования угля. Причины тому две - дороговизна этого вида топлива и его экологическая неблагополучность. Последняя проблема в Приморье из-за величины территории пока не стоит, но это, по словам Сергея Дудника, лишь вопрос времени.

Как заявил председатель думы Приморского края, совместно с губернатором они предложили включить вопрос строительства в крае электростанций на углеводородном топливе в так называемый план Ельцина-Хасимото. Сейчас это предложение находится на рассмотрении в японском правительстве. Ожидается, что в ближайшее время в край прибудет делегация японских специалистов, которые уже на месте определят перспективы сотрудничества в этом направлении. Одновременно руководители Приморья, по словам Дудника, ведут соответствующую работу в министерстве экономики. Для строительства одной такой электростанции на 280 мегаватт необходимо порядка 300 миллионов долларов.

Сергей Дудник также коснулся перспектив работы думы Приморского края на ближайший год. В конце февраля на очередном заседании думы будет рассмотрен и утвержден план законодательной работы на 1998 год. Согласно этому плану предполагается, что в течение года депутаты должны будут рассмотреть и принять порядка 40 новых законопроектов. В основном это будут законы, необходимые, по словам Дудника, для формирования и развития на территории края рыночной экономики, в том числе законы о земле, о залоговом фонде и бюджете развития.

Отвечая на вопрос о наметившейся фракционности в краевой думе, Сергей Дудник заявил, что подобной проблемы на самом деле нет. В приморском законодательном органе практически все депутаты ставят перед собой единственную задачу - помощь в возрождении экономики края. Причем в этом единодушны как представители компартии, так и члены движения “Наш дом - Россия”. Последние события подтверждают, что большая часть депутатов настроена на конструктивную работу.

Дудник также прокомментировал ситуацию, возникшую вокруг судебной тяжбы думы Приморского края предыдущего созыва и мэра Владивостока. Как известно, депутаты еще в начале прошлого года потребовали от краевого суда дать заключение о законности ряда постановлений Виктора Черепкова. На последнем судебном слушании группа нынешних депутатов думы попросила приостановить “движение” этого дела до рассмотрения вопроса на очередном заседании думы нынешнего созыва.

По словам Дудника, перспектива этого дела пока неясна. Тем не менее он не исключил, что депутаты отзовут свои исковые требования.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Уникальное месторождение ждет инвестиций

В окрестностях таежного села Кокшаровка недра полны минералом, в котором нуждаются многие отрасли промышленности всего Дальнего Востока.

Завод “Варяг”, как и многие, уходил от налогов

Управление налоговой полиции по Приморскому краю возбудило уголовное дело по материалам проверки ОАО “Варяг”.

Промысел кальмара становится популярным

Все больше приморских рыбацких хозяйств проявляют интерес к прибрежному промыслу тихоокеанского кальмара. По сообщению комитета по рыбной промышленности администрации края, заявки на лимиты вылова этого обитателя морских глубин в нынешнем году подали 20 пользователей, между тем как в прошлом году их было только 7.

Ты, морячка, - не моряк

Всего 3 года понадобилось мудрецам из Государственного таможенного комитета, чтобы разобраться, кто же все-таки из “физических лиц, работающих на российских судах заграничного плавания”, имеет право на таможенную льготу. Благодаря их разъяснению стала наконец ясна разница между “моряком” и “морячкой”. Оказывается, дело даже и не в половых признаках - в этих вопросах таможня предусматривает полное равенство. Гораздо важнее: кто кого или что обслуживает. По логике таможенного комитета, моряки обслуживают судно, а “морячки” - моряков.

Приморская галерея обнажается

Сегодня в 16.00 в Приморской картинной галерее состоится открытие новой выставки под кратким названием - “Ню”.

Последние номера