Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Завод “Варяг”, как и многие, уходил от налогов

Управление налоговой полиции по Приморскому краю возбудило уголовное дело по материалам проверки ОАО “Варяг”.

Управление налоговой полиции по Приморскому краю возбудило уголовное дело по материалам проверки ОАО “Варяг”.

Поводом для проверки предприятия послужила поступившая в октябре прошлого года в налоговые органы информация о том, что в ОАО “Варяг” - некогда одном из “китов” ВПК - осуществляется противоправная деятельность по сокрытию доходов от налогообложения; что товары, производимые на заводе, реализовываются через “вторых лиц”, а вырученные средства не отражаются ни в первичных учетных документах акционерного общества, ни в его главной книге.

К проверке информации были привлечены сотрудники городской и Советской районной налоговой инспекций и оперативные работники управления федеральной службы налоговой полиции России по Приморскому краю. Задачей группы было проанализировать работу предприятия за 1994-1997 годы и установить “законопослушность” “Варяга” в это время.

Первое же знакомство с бухгалтерской отчетностью, в частности с главной книгой ОАО “Варяг” за 1994 год, выявило, что в документации есть несоответствие между данными учета предприятия-”матки” и тех “дочерних” подразделений, которых немало возникло в период бурного “акционирования” и “демонополизации”.

Так, согласно приходным кассовым ордерам магазина “Варяг” - одной из таких “дочерей” - выручка от продукции предприятия-донора составила 2 миллиарда 500 миллионов 372 тысячи рублей, по главной же книге завода прошло только 2 миллиарда 486 миллионов 926 тысяч рублей. Реально занижение составило 13 миллионов 446 тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые. Аналогичная ситуация складывалась и в последующем.

В том же 1994 году ОАО “Варяг” заключает договор об экономическом сотрудничестве с ТОО “Варяг-сервис”, расширив таким образом круг своих дебиторов и сузив пространство своих обязательств в налоговой сфере. Пропуская через посредников, “дилеров”, просто партнеров немалые материальные средства и якобы не получая от них ни денег, ни достоверной информации, завод формально не мог тянуть “бюджетное бремя” и прочно прописался в стане неплатежеспособных. Однако в ходе проверки было установлено, что при задолженности перед бюджетом “Варяг” даже не пытался принимать меры по взысканию дебиторской задолженности от своих “партнеров” или хотя бы провести сверку денежных расчетов между собой и посредниками. В бухгалтерии акционерного общества не нашлось хотя бы одной копии претензионного письма, требования штрафа, пени или неустойки в отношении нерадивых “соратников”.

Попался на глаза проверяющим и еще один любопытный документ. Понимая, что подконтрольные заводу магазины, собственный коммерческий центр слишком “уязвимое поле” для налоговых органов, ОАО “Варяг” пошло в 1996 году на ликвидацию своего коммерческого центра. Был издан приказ, по которому все торговые, складские и подсобные площади, оборудование и хозяйственный инвентарь, ранее принадлежавшие “упраздненным”, передавались на условиях аренды уже упоминавшемуся ТОО “Варяг-сервис”. Кроме того, ТОО “Варяг-сервис” получил в форме товарного кредита принадлежащие акционерному обществу продукты и промышленные товары в оптовых ценах, числящиеся ранее за коммерческим центром.

Причем сам факт передачи товарно-материальных ценностей ни в момент свершения, ни по окончании операции в первичных учетных документах завода совершенно не отражен. Передано же было, по самым скромным подсчетам, материалов на сумму свыше 800 миллионов рублей. Реально же трюк с ТОО “Варяг-сервис” помог заводу убить двух зайцев: гасить собственную задолженность перед кредиторами, минуя расчетные счета акционерного общества, и прослыть хронически неплатежеспособным перед налоговыми органами.

В марте 1997 года в ОАО “Варяг” была проведена аудиторская проверка, по результатам которой было сделано заключение, отразившее ряд налоговых нарушений при ведении бухгалтерского учета на предприятии. Однако, несмотря на данные выводы, акционерное общество не предприняло шагов по устранению отмеченных нарушений. Как итог - за период с 1994 по 1997 год на заводе “Варяг” была сокрыта выручка от реализации продукции на сумму более 850 миллионов рублей.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН, пресс-группа УФСНП по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уникальное месторождение ждет инвестиций

В окрестностях таежного села Кокшаровка недра полны минералом, в котором нуждаются многие отрасли промышленности всего Дальнего Востока.

Завод “Варяг”, как и многие, уходил от налогов

Управление налоговой полиции по Приморскому краю возбудило уголовное дело по материалам проверки ОАО “Варяг”.

Промысел кальмара становится популярным

Все больше приморских рыбацких хозяйств проявляют интерес к прибрежному промыслу тихоокеанского кальмара. По сообщению комитета по рыбной промышленности администрации края, заявки на лимиты вылова этого обитателя морских глубин в нынешнем году подали 20 пользователей, между тем как в прошлом году их было только 7.

Ты, морячка, - не моряк

Всего 3 года понадобилось мудрецам из Государственного таможенного комитета, чтобы разобраться, кто же все-таки из “физических лиц, работающих на российских судах заграничного плавания”, имеет право на таможенную льготу. Благодаря их разъяснению стала наконец ясна разница между “моряком” и “морячкой”. Оказывается, дело даже и не в половых признаках - в этих вопросах таможня предусматривает полное равенство. Гораздо важнее: кто кого или что обслуживает. По логике таможенного комитета, моряки обслуживают судно, а “морячки” - моряков.

Приморская галерея обнажается

Сегодня в 16.00 в Приморской картинной галерее состоится открытие новой выставки под кратким названием - “Ню”.

Последние номера