На полуострове Житкова появилась улица погибшего академика

Решение о присвоении одной из улиц острова Русского имени академика Касьянова было принято на заседании по городской топонимике при администрации Владивостока

21 июнь 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3154 от 21 июнь 2012
d9a850be0d6b7af88a04c76af38b921c.JPG

Увековечить имя Владимира Леонидовича Касьянова предложил заместитель председателя ДВО РАН академик Андрей Адрианов, который напомнил, что именно академик Касьянов являлся инициатором создания уникального океанариума в Приморском крае – не только как развлекательного и туристического объекта, но и как научного центра изучения океана и распространения знаний об океане. В 2004 году академик Касьянов встретился с президентом России Владимиром Путиным, который поддержал идею ученого.Также Андрей Адрианов в своем обращении к комиссии отметил, что Владимир Касьянов – выдающийся отечественный биолог, широко известный мировой научной общественности фундаментальными трудами по сравнительной эмбриологии морских организмов, основополагающими работами в области изучения и сохранения морской биоты, климатическим изменениям на планете и многим другим. Ученым сформулированы фундаментальные положения о репродуктивной стратегии морских беспозвоночных; многие его статьи и монографии переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. В России более 10 лет плодотворно работает созданная академиком Касьяновым ведущая научная школа по сравнительной эмбриологии.Официальное название – улица Академика Касьянова – закреплено за улицей на полуострове Житкова 14 июня 2012 года.Справка «В» Владимир Леонидович Касьянов родился 4 января 1940 г. в Ленинграде. В 1962 г. окончил Ленинградский университет, в 1965 г. – аспирантуру ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию и до 1971 г. работал в ЛГУ. В 1971 г. по приглашению академика Жирмунского приехал работать во Владивосток и прошел путь от младшего научного сотрудника до академика, руководителя Института биологии моря.Возглавлял крупные национальные и международные научные организации, являлся председателем Национального комитета Международной геосферно-­биосферной программы, Научного совета по подпрограмме «Исследования Мирового океана» ФЦП «Мировой океан», Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН, Восточно-­Азиатского комитета МГБП (Китай), вице-президентом Научного фонда Отто Кинне (Германия), членом Международного экологического института (Германия), членом Совета по науке при Госдуме РФ, ряда научных советов РАН.В 1994 г. Касьянов стал лауреатом премии РАН им. А.О. Ковалевского за цикл работ по сравнительной эмбриологии; в 2004 г. – лауреатом международной премии им. А.П. Карпинского за выдающийся вклад в развитие морской биологии. Был удостоен государственных наград – ордена Дружбы, медали «За трудовое отличие», медали «300 лет Российскому флоту».Владимир Касьянов трагически погиб в автокатастрофе 1 октября 2005 года.

Автор: Отдел новостей «В»