Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лично о публичном

Это твоя сборная, сынок!

ЕВРО-2012 в разгаре. Повсюду слышны призывы – поболеем, дескать, за Россию, поддержим наших. Но сколько в этих криках души истинного патриотизма, а сколько неуемной энергии болельщиков – большой вопрос. А чем отличается подобная энергия от любви к Родине, продемонстрировали российские и польские фанаты, устроившие потасовки в Польше.
Принято считать, что если победит страна в футбол, то на нее снисходит нечто вроде благословения и все в ней становится хорошо, весело, празднично. Но так ли это на самом деле? Что мы видим после победы российской сборной? Я, например, вижу глобальную пьянку, ночные шествия по городу с криками «Это Россия, бл…дь!», пущеными в адрес какого-то таинственного слушателя, который как будто не верил, сомневался в победе и вот теперь, гад, получил все сполна. А наутро каждый болельщик, еще несколько часов назад бывший клеткой в оргазмирующем теле фанатской толпы, возвращается за станок и начинает точить свою гайку. И гайка эта такая невеселая, такая унылая, так далека она от вчерашнего ощущения величия, что человека начинает все это раздражать. Жизнь, из которой ушел футбол, кажется серой и неприятной. А все потому, что во время чемпионата болельщик находится вовсе не на стадионе или у экрана телевизора. Он как бы в одной лодке с футболистами, и в руках у него весло. И чем сильнее он болеет, чем сильнее налегает на это весло, тем быстрее, как ему кажется, плывет лодка к победе. А рядом с ним, допустим, сидит чело-век, которому все равно, приплывут они первыми или нет. Потому что у этого человека, быть может, другие интересы. И болельщик говорит ему: ты чего, скотина та-кая, отлыниваешь. А когда этот человек пытается объяснить, что толку от его гребли нет, что лодка самоходная и что никаких благ от победы они все равно не получат, а премиальные дают только футболистам, то болельщик показывает ему весло и предлагает либо ударить по горбу, либо присоединиться. И вот это, друзья мои, тот самый яростный, самозабвенный патриотизм болельщиков, к которому нас подталкивают телевидение, навязчивая реклама и прочие якобы рупоры общественности, превращающие футбол в совсем не то, что он есть на самом деле. Сегодня футбол – это спортивная игра, поставленная на коммерческие рельсы. В особенности Евро-2012. По сути, нам предлагают переживать за долларовых миллионеров, которые соревнуются меж собой в умении владеть мячом. Как будто это умение на рынке земных благ занимает первые строчки. И патриотизм болельщиков, на мой взгляд, должен проявляться не в оголтелых криках и пьянках, не в зажженных и брошенных на поле файерах, а в том, чтобы нашему болельщику везде были рады, чтобы встречали его с улыбкой, потому что он дружелюбен и вежлив и с ним всегда приятно иметь дело.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лотос умер Но обещал вернуться
Лотос умер Но обещал вернуться

Небольшое сообщение в ЖЖ-сообществе vladivostok взбудоражило общественность: на станции Океанской неизвестными уничтожено единственное в пределах города лотосовое озеро… Эту информацию тут же подхватили всевозможные интернет-сайты. Но что же случилось на самом деле? Мы отправились на Океанскую.

Когда же будет лето

Главный синоптик Приморья Борис Кубай рассказал, каким будет конец июня и ждать ли капризов погоды летом.

Идеально знают русский язык лишь пять приморских выпускников
Идеально знают русский язык лишь пять приморских выпускников

Максимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку набрали выпускники из школы «Гермес» города Находки, гимназии № 1 Владивостока, сельских школ Черниговки и Сергеевки Партизанского района, колледжа ВГУЭС.

Мост на Чуркин сократят на 8 метров

Во Владивостоке в офисе ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» прошло заседание технического совета, на котором были согласованы изменения проектных решений по мосту через Золотой Рог и низководной эстакаде, связывающей полуостров Де-Фриза с Седанкой

К нам прибыл гуру  веселых и находчивых
К нам прибыл гуру веселых и находчивых

ВО Владивостоке пройдет семинар-тренинг «Школа КВН-2012», организаторами которого стали администрация Владивостока и Приморский КВН.

Последние номера
газета
газета
газета
газета