Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Защита Григория Пасько перешла в наступление.

В Доме офицеров флота состоялась пресс-конференция, организованная адвокатами арестованного журналиста Ярославом Гериным и Олегом Котляровым. В ней также приняли участие председатель краевого отделения движения в поддержку армии Юрий Максименко (контр-адмирал запаса, бывший начальник разведывательного управления ТОФ), ответственный за связи с общественностью этого движения Игорь Литвиненко и жена Григория Пасько Галина Морозова.

В Доме офицеров флота состоялась пресс-конференция, организованная адвокатами арестованного журналиста Ярославом Гериным и Олегом Котляровым. В ней также приняли участие председатель краевого отделения движения в поддержку армии Юрий Максименко (контр-адмирал запаса, бывший начальник разведывательного управления ТОФ), ответственный за связи с общественностью этого движения Игорь Литвиненко и жена Григория Пасько Галина Морозова.

Поводом к проведению пресс-конференции, по словам Ярослава Герина, послужили действия представителей ФСБ, распространяющих в СМИ сведения по делу Григория Пасько, не соответствующие действительности.

В своем заявлении он отметил, что военный журналист открытой газеты ТОФ “Боевая вахта” капитан 2-го ранга Григорий Пасько 13 ноября по заданию редакции отправился в Японию для сбора материала на историческую тему. Поездка была согласована с командованием ТОФ и профинансирована мэрией города. Перед отъездом Григорий Пасько связался с редакцией газеты “Асахи” чтобы выяснить, какие темы могут вызвать интерес читателей. При этом адвокат отметил, что, являясь членом Международного клуба журналистов, Григорий Пасько имел полное право публиковать свои статьи в любой иностранной газете и, разумеется, получать за это гонорары. С целью подготовки публикаций для японской газеты он и посетил управление сельского хозяйства Приморья и краевой комитет профсоюзов судостроителей. Именно полученные в этих организациях документы, не имеющие никакого грифа секретности, и послужили поводом к задержанию и аресту военного журналиста. Адвокат обратил внимание представителей СМИ на то, что его подзащитный не нарушал никаких таможенных правил, вез документы открыто и добровольно предъявил их сотрудникам таможни.

По возвращении во Владивосток 20 ноября Григорий Пасько был арестован и против него было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили изъятые в аэропорту документы. Однако позже эти документы были признаны не содержащими сведений о государственной тайне. Тем не менее следствие прекращено не было, так как в деле появились другие документы c содержанием которых защита не ознакомлена до сих пор. Документы, по мнению адвокатов, были изъяты в нарушение статей 135,170 УПК РСФСР в ходе обыска, проведенного у журналиста дома. Обыск проводился с 23 часов 20 ноября до 4 часов 21 ноября. Сам Пасько в это самое время находился на допросе в помещении УФСБ по ТОФ. Защита считает, что в подобной ситуации суд должен был не просто изменить меру пресечения Григорию Пасько, но и вообще прекратить уголовное преследование.

Что касается экспертной оценки сделанной 8-м управлением Генерального штаба по ряду изъятых документов, то адвокаты заявили об отводе данной экспертной организации. Данное управление является лишь хранителем секретных документов, но не может выступать в роли эксперта, так как в законе “О государственной тайне “ не указана данная организация. К слову, это же ведомство в свое время подготовило экспертную оценку по известному делу Никитина в противоречие с законом “Об экологии и защите окружающей среды”. Любопытен и тот факт, что из прошедших экспертизы документов каждый в отдельности признается нескретным, а затем сформулирован вывод, что в совокупности они могут содержать сведения, составляющие государственную тайну.

В заключении пресс-конференции на вопросы журналистов ответила супруга арестованного журналиста Галина Морозова. Благодаря ей наконец и были раскрыты таинственные организации, для которых, по словам представителей ФСБ, Григорий Пасько собирал сведения, содержащие военные и государственные тайны. Галина Морозова заявила, что за исключением японской государственной вещательной корпорации Эн-Эйч-Кэй и представителя газеты “Асахи” Тодаши Акамо ее муж ни с кем не сотрудничал.

Автор : Сергей МЕЛЬНИШИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротство как механизм возрождения предприятия

Главным результатом 7 месяцев внешнего управления на обанкротившемся ОАО “Дальсоя” является сохранение производственных мощностей – машин и оборудования - в рабочем состоянии, а также сохранение персонала. И хотя основной долг банкрота кредиторам по-прежнему составляет 164 млрд. неденоминированных рублей, сегодня есть все основания для того, чтобы нужное экономике Приморья производство было возобновлено.

Риэлтинг становится профессиональным

6 февраля в здании краевой администрации вице-губернатор, председатель краевого комитета по управлению имуществом Геннадий Токуленко вручил большой группе специалистов, работающих на рынке недвижимости, квалификационные аттестаты, которые являются главным документом для получения лицензии на право заниматься риэлторской деятельностью.

Дальневосточный банк сотрудничает с Аляской

Дальневосточный банк посетили делегации специалистов Европейского банка реконструкции и развития и Национального банка Аляски, которую соответственно возглавляли ведущий банкир ЕБРР Анджей Витак и вице-президент банка Аляски Бенжамин Баррера.

Приморцы не разорились, покупая доллары

Деноминация рубля на начальном этапе не вызвала сколько-нибудь резкого повышения курса доллара США и других валют, курс которых устанавливают в своих обменных пунктах коммерческие банки - к такому выводу пришли специалисты главного управления Центрального банка РФ по Приморскому краю.

Каким и чьим быть морскому ежу?

Вчера в здании администрации края совещались участники рыбацкого координационного центра по проблемам добычи и реализации морских ежей.

Последние номера