Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

55-летний путь “Аскольда”: от мины - до гирокомпаса

Сегодня машиностроители “Аскольда” отмечают 55-летие своего предприятия. Программу торжеств по этому поводу будет вести его же воспитанник слесарь Анатолий Зайцев, лауреат международного конкурса организаторов массового отдыха, первый в Приморье из числа непрофессионалов заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Сегодня машиностроители “Аскольда” отмечают 55-летие своего предприятия. Программу торжеств по этому поводу будет вести его же воспитанник слесарь Анатолий Зайцев, лауреат международного конкурса организаторов массового отдыха, первый в Приморье из числа непрофессионалов заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Славный трудовой путь у “Аскольда”. Начал он в феврале 1943 года с изготовления мин, гранат и авиационных фугасов. В послевоенные годы поставлял корабелам запорную арматуру и гирокомпасы, одно за другим открывал производства товаров народного потребления. Вершиной заводских технологий стал важнейший правительственный заказ конца 80-х годов, связанный с противоракетной техникой, но из-за политических событий в России так и не вышедший в серию. “Аскольд” не раз признавался лучшим предприятием отечественного судостроения.

Сейчас коллектив, работающий в сокращенном на три четверти составе (по сравнению с лучшими временами), пытается удержаться на плаву благодаря освоению новых видов продукции и бартерным расчетам с ее потребителями. Госзаказ сменился на потребности регионального рынка, где главными партнерами машиностроителей стали сахалинские нефтяники, дальневосточные шахтеры и энергетики, а также аграрии, для которых “Аскольд” выпускает сельхозтехнику для ведения технологий растениеводства по голландскому образцу.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротство как механизм возрождения предприятия

Главным результатом 7 месяцев внешнего управления на обанкротившемся ОАО “Дальсоя” является сохранение производственных мощностей – машин и оборудования - в рабочем состоянии, а также сохранение персонала. И хотя основной долг банкрота кредиторам по-прежнему составляет 164 млрд. неденоминированных рублей, сегодня есть все основания для того, чтобы нужное экономике Приморья производство было возобновлено.

Риэлтинг становится профессиональным

6 февраля в здании краевой администрации вице-губернатор, председатель краевого комитета по управлению имуществом Геннадий Токуленко вручил большой группе специалистов, работающих на рынке недвижимости, квалификационные аттестаты, которые являются главным документом для получения лицензии на право заниматься риэлторской деятельностью.

Дальневосточный банк сотрудничает с Аляской

Дальневосточный банк посетили делегации специалистов Европейского банка реконструкции и развития и Национального банка Аляски, которую соответственно возглавляли ведущий банкир ЕБРР Анджей Витак и вице-президент банка Аляски Бенжамин Баррера.

Приморцы не разорились, покупая доллары

Деноминация рубля на начальном этапе не вызвала сколько-нибудь резкого повышения курса доллара США и других валют, курс которых устанавливают в своих обменных пунктах коммерческие банки - к такому выводу пришли специалисты главного управления Центрального банка РФ по Приморскому краю.

Каким и чьим быть морскому ежу?

Вчера в здании администрации края совещались участники рыбацкого координационного центра по проблемам добычи и реализации морских ежей.

Последние номера