Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Главный фонтан затанцует по-новому

Первое представление ожидается в День города
Пешеходная зона улицы Адм. Фокина, называемая горожанами владивостокским Арбатом, заметно преобразилась. Реконструкция прошла в рамках программы «Морской фасад Владивостока» и по разработанному местными архитекторами проекту. Задуманное дизайнерами воплотилось в жизнь: по краям улицы восстановлена существовавшая когда-то зеленая зона – появились новые клумбы, газоны, декоративные кустарники и деревья. Освещают обновленный Арбат специально спроектированные для Владивостока светильники под старину, установленные на чугунных опорах. Мостовую выложили гранитной брусчаткой. В современных городах уже давно каменные дороги пришли на смену асфальту и бетону. Успех таких мостовых объясняется тем, что гранит в отличие от асфальта и бетона имеет более высокую твердость и прочность. К тому же гранитная брусчатка не боится дождя, снега или мороза, не покрывается трещинами, а поэтому всегда в привлекательном виде. А для Владивостока крайне важно еще одно ее качество: в морось или после дождя гранитный камень не становится скользким. От проезжей части пешеходную зону отделяют парковочные столбы, облицованные гранитом. Но главное украшение Арбата – это, бесспорно, фонтаны. Их пять, и все они кардинально поменяли внешний вид. Привычные круглые чаши заменили на шестиугольные и облицевали натуральным гранитом. – Это были самые трудоемкие работы, и сегодня они завершены, – рассказывает начальник отдела технического надзора муниципального учреждения «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» Светлана Федорова. – Сейчас рабочие меняют всю начинку фонтанов – насосы, комплектующие к ним, фильтры, форсунки, трубы. Устанавливают новые распылители воды, которые придадут струям иную конфигурацию, имитирующую ветви дерева. Предусмотрена и многоцветная праздничная подсветка фонтанов. А вот фонтан на набережной Спортивной гавани внешне не изменится. Его заново покрасят, чашу оборудуют неоновой подсветкой. Но механику, как и на арбатских собратьях, поменяют полностью. Современное оборудование позволит управлять струями воды, обеспечивая нужное направление, высоту и даже динамику смены направлений. Все конфигурации струй будут сопровождаться варьирующимся освещением. То есть исполнять свои причудливые танцы фонтан на набережной будет под цветомузыку. Правда, «репертуар» установок пока неизвестен, и специалистами-наладчиками не разглашается. По окончании монтажа оборудования пройдет апробация работы фонтанов в тестовом режиме. Ну а торжественный первый запуск в новом сезоне приурочен к Дню города – 2 июля.

Автор : Александр КАРАСЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бухту Новик превратят  в новую Венецию
Бухту Новик превратят в новую Венецию

Во Владивостоке представили проект туристической застройки популярного места отдыха, где по замыслу компании «Композитное кораблестроение» (до ребрендинга – «Пасифико Марин») должен появиться крупный развлекательный комплекс. Надо сказать, что в планах кораблестроителей и завод по производству композиционных катамаранов.

Выборам определили новые границы

Возросшее население краевого центра меняет избирательные округа

Протестовать надо мирно и законопослушно

– Мой сын с друзьями постоянно ходит на какие-то митинги. Потом они стояли в каких-то пикетах с плака- тами. Говорят, теперь только за участие в этих массо- вых акциях будут штрафовать на сумму до 1 млн рублей. Правда ли это?

Во Владивостоке начала работать приемная Дмитрия Медведева
Во Владивостоке начала работать приемная Дмитрия Медведева

Первый прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провел член Регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель Думы города Владивостока Валерий Розов.

Лихач Абдирахимов уволен из автобусных водителей

Сотрудники управления транспорта администрации города Владивостока оперативно отреагировали на жалобу пассажира автобуса и уволили водителя.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета