Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Запретом кодеина больше пугали

В аптеках Владивостока паники и очередей не наблюдалось
С 1 июня все лекарства с кодеином, а среди них популярные, потому как недорогие, обезболивающие или противокашлевые препараты, отпускаются только по рецепту. Как уже всем известно, спасибо за очередной запрет надо говорить наркоманам, которые из вполне нормальных лекарств умудряются делать смертоубийст-венный наркотик – дезоморфин. Если на героине наркоман живет 6-7 лет, то средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана – от 6 месяцев до 2 лет. По словам специалистов, последний год такой гражданин просто разлагается, он не доживает до похода в наркологическую службу, даже ВИЧ-инфекция не успевает в нем развиться. Сразу гроб и крышка на нем. В список запрещенных препаратов, содержащих кодеин, вошли лекарства от кашля и анальгетики: коделак (сироп и таблетки), солпадеин, пенталгин Н, пенталгин плюс, нурофен плюс, тетралгин, пиралгин, солпадеин, паркоцет, сантотетралгин, панадеин, каффетин, тедеин, ко¬кодамол, седал-¬М, седальгин-нео, квинталгин. Но для законопослушного населения никаких последствий от принятия закона не будет, уверяет клинический фармаколог Ольга Данильченко. Потому как любой фармацевт в аптеке предложит вместо кодеиносодержащего препарата близкий по рецептуре и действию анальгетик, который можно подобрать в соответствующих дозировках и с сопоставимым по силе действием. – Аналогов масса, – говорит заведующая аптечным пунктом ООО Булавин Татьяна Михайловна, – тот же коделак можно приобрести без кодеина. Заменой запрещенным препаратам могут выступить темполгин, спазган, спазмалгон – по действию они схожи. Также эффективными обезболивающими являются кетанал, вольтарен, так что никакой трагедии не будет. Между тем в ассоциации производителей лекарств считают, что ограничения на отпуск кодеиносодержащих препаратов активизируют черный рынок.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Закрыт открытый Portmay
Закрыт открытый Portmay

«ЭТО БИЗНЕС, и ничего более», – так суховато и коротко прокомментировали учредители «Portmay» свое решение закрыть галерею

Почем доллар для народа?

Эксперты уверяют:уже поздно идти в банк за иностранной валютой

Докеры требуют прав

Докеры Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) вышли на митинг в защиту своих прав в сквер имени Анны Щетининой в минувшую пятницу.

Океанский проспект освобождают от трамвайных рельсов
Океанский проспект освобождают от трамвайных рельсов

По свидетельству специалистов, дорожное полотно без рельсов будет более качественным, ровным и долговечным.

Автозачистка Владивостока оказалась уткой

И.О. начальника краевого управления ГИБДД Игорь Ефименко не подтвердил распространенную рядом СМИ информацию о запрете движения личного автотранспорта во Владивостоке во время саммита.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета