Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Не перебдеть бы до абсурда

На эти выходные пришлись последние дни моего отпуска, синоптики наобещали жаркие дни, поэтому мы с друзьями решили отправиться с палатками на юг Русского острова. Поехали не просто так, а на празднование дня рождения – с большими рюкзаками, с шашлыком, как полагается. В общем, все традиционно, без каких-то особенностей.
На эти выходные пришлись последние дни моего отпуска, синоптики наобещали жаркие дни, поэтому мы с друзьями решили отправиться с палатками на юг Русского острова. Поехали не просто так, а на празднование дня рождения – с большими рюкзаками, с шашлыком, как полагается. В общем, все традиционно, без каких-то особенностей. История началась с того, что вечером перед поездкой я случайно прочитал в Живом Журнале у одного из друзей, живущего на острове: мол, теперь при покупке билетов на катер надо предъявлять паспорт. Я в отпуске за миром новостей, конечно, слежу, но не активно. Не знаю, что было бы, если бы мы это сообщение не увидели. Группа у нас небольшая, четыре человека, все одеты по-походному, в одежде преобладает цвет хаки. Билеты покупал я, сразу на четверых. Даю деньги, получаю билеты, сзади люди интересуются: нужен паспорт или нет? Кассирша говорит «надо», но мне отдает билеты без предъявления паспорта. Стоим уже с билетами, ждем паром, удивляемся, почему у нас паспорт не попросили. И тут подходят два представителя полиции и просят документы. Попутно задают вопросы: с какой целью едем, что будем делать на острове, что в рюкзаках и так далее. Записали все данные, отметили, что в камуфляже и с фотоаппаратами, извинились и пошли дальше. Я последние 6 лет достаточно часто езжу на Русский, но такого внимания со стороны полиции еще никогда не замечал. Дело понятное: саммит на носу, проверяют подозрительных людей, а то вдруг мы не на шашлык едем, а бомбу хотим перевезти! Пришел паром, загрузились, решили остаться на палубе пофотографировать. К тому моменту появилось яркое солнце, красиво подсвечивающее ванты мостов, на заднем фоне плыли живописные облака… Достал свой фотоаппарат, чтобы запечатлеть это великолепие. Подходит уже другой полицейский патруль. – А что это вы тут снимаете? – спрашивают. – Мост, а что, его уже нельзя фотографировать? – Ну, у вас такой большой фотоаппарат, на такие просто так не снимают. – А что тут такого? – Объекты саммита – стратегические объекты, вот вы сейчас их нафотографируете, снимки отдадите куда надо, а потом эти объекты взорвут. Давайте свои доку-ментики. Признаюсь, у меня был культурный шок. Даже не смог что-либо ответить на подобные подозрения. Дал паспорт, показал рабочее удостоверение фотокорреспондента, меня опять записали на какой-то листок и отпустили. После этой встречи я стал настоящим героем парома – ко мне все подходили и спрашивали: «А что, мосты теперь нельзя фотографировать?». А я и не знаю, что ответить. Можно, наверное, но, выходит, не всем…

Автор : Сергей ОРЛОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Закрыт открытый Portmay
Закрыт открытый Portmay

«ЭТО БИЗНЕС, и ничего более», – так суховато и коротко прокомментировали учредители «Portmay» свое решение закрыть галерею

Почем доллар для народа?

Эксперты уверяют:уже поздно идти в банк за иностранной валютой

Докеры требуют прав

Докеры Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) вышли на митинг в защиту своих прав в сквер имени Анны Щетининой в минувшую пятницу.

Океанский проспект освобождают от трамвайных рельсов
Океанский проспект освобождают от трамвайных рельсов

По свидетельству специалистов, дорожное полотно без рельсов будет более качественным, ровным и долговечным.

Автозачистка Владивостока оказалась уткой

И.О. начальника краевого управления ГИБДД Игорь Ефименко не подтвердил распространенную рядом СМИ информацию о запрете движения личного автотранспорта во Владивостоке во время саммита.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета