Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Федеральные трансферты: на зарплату или на топливо?

На начало февраля долги по зарплате учителям, врачам, библиотекарям и прочим бюджетникам Приморья составили почти 211 миллиардов старых рублей. Государство встревожено, а люди так просто в отчаянии.

На начало февраля долги по зарплате учителям, врачам, библиотекарям и прочим бюджетникам Приморья составили почти 211 миллиардов старых рублей. Государство встревожено, а люди так просто в отчаянии.

Комментируя эту ситуацию, губернатор края Евгений Наздратенко сказал: “В конце прошлого года правительство бодро отрапортовало о том, что погасило все долги. Однако Приморью были выделены средства только на зарплату врачам и учителям. И то только по ноябрь прошлого года. Но есть еще “оборонка”, есть долги перед энергетиками и угольщиками. Меня очень беспокоит решение этого вопроса. Правительство переводит этот вопрос в сферу политическую, сваливая вину на неугодных губернаторов”.

В самом деле, перед новым годом правительство сообщило, что полностью покрыло свои долги перед краем и более того, выделило бюджетные ссуды. Уведомление о том, что деньги отправлены в Приморье, было получено в краевой администрации 30 декабря. Наздратенко своим распоряжением приказал распределить 180 миллиардов рублей между районами края для выплаты долгов по зарплате бюджетникам и сделал оптимистическое заявление по телевидению.

Однако критики краевой администрации утверждают, что делить нужно было не 180 миллиардов, а 150, потому что 30 миллиардов из этой суммы прямым правительственным поручением предназначались для Уссурийска.

Представитель пресс-службы администрации края пояснил, что скорее всего это произошло потому, что пояснение к платежке с выделением Уссурийска отдельной строкой запоздало и пришло тогда, когда деньги уже были распределены. Может быть, и так. Но в краевой администрации не могли не знать о подобном целевом выделении денег Уссурийску, потому что ходатайства об этих 30 миллиардах подписывали первые вице-губернаторы края В. Дубинин и Н. Садомский.

15 января администрация распределяет еще 42,5 миллиарда рублей трансферта. Из них на заготовку топлива выделено 13 миллиардов рублей.

23 января поделили еще один трансферт в 132 миллиарда, из него опять были выделены деньги на топливо - еще 10 миллиардов рублей.

27 января из трансферта в 50 миллиардов было выделено 3 миллиарда на закупку инсулина и еще 5 миллиардов на топливо.

Таким образом, из 224,5 миллиарда рублей 31 был потрачен вовсе не на погашение зарплаты бюджетникам. Как сообщили в офисе представителя президента, только деньги на инсулин были выделены после согласования с Кондратовым.

Это очень существенная деталь, потому что в декабре прошлого года губернатор края Е. Наздратенко отправил в правительство следующее сообщение: “Представителем президента В. Кондратовым не налажен контроль за целевым использованием финансовых средств, выделенных из федерального бюджета Владивостоку. Это привело к тому, что поступающие в городской бюджет средства расходуются не на выплату заработной платы бюджетникам, а на дорогостоящие строительные работы”.

Однако представители мэрии Владивостока упорно утверждают, что никаких трансфертов город не получал, да и не должен был, поэтому неясно, о каких финансовых средствах говорит Наздратенко. Кроме того, представитель президента В. Кондратов, может быть, и не исполняет весь спектр своих “дополнительных полномочий”, возложенных на него президентом, но контролировать распределение федеральных средств старается. И сам Наздратенко в интервью нашей газете отмечал, что Кондратов не соглашался на покупку топлива за счет денег, предназначенных на другие цели. Видимо, поэтому с ним и предпочитают не советоваться по этому поводу.

Жизнь загоняет нас в неразрешимые ситуации: что лучше - жить в тепле, но голодным или в холоде, но сытым?

Как объяснить учителю приморского городка, что он не получил зарплату потому, что на его деньги было закуплено топливо? Благие цели - важное дело, но почему за мой счет, а не за счет зарплаты, допустим, сотрудников аппарата краевой администрации, может спросить тот же учитель.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИй, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Годовой отчет: время “Ч” для бухгалтера

Сегодня для бухгалтеров предприятий разных видов деятельности и всех форм собственности самой насущной задачей является сдача годового бухгалтерского отчета.

Приморцы хотят участвовать в разработке вьетнамских объектов

Коллективы геологических партий и горнорудных предприятий, входящих в ассоциацию экономического взаимодействия “Северное Приморье” ищут выход из кризисной для горнорудной отрасли края ситуации в новых объектах приложения сил за рубежом, например, в странах Юго-Восточной Азии.

“Дальрыббанк” получил приз в Мадриде

Деятельность акционерного коммерческого банка “Дальрыббанк” все больше обретает международное признание. В конце января научно-исследовательский центр при Европейском совете в Мадриде вручил представителю банка приз и соответствующий сертификат за весомые достижения в развитии международного экономического развития.

“Ваш имидж в бизнесе и политике”

Серию семинаров на эту новую тему готовит Приморская торгово-промышленная палата (ТПП) при поддержке представительства МИДа РФ во Владивостоке. К участию в семинаре приглашаются все, кто желает “быстро добиться впечатляющего успеха”.

Страсти по “Черной акуле”

В мировых средствах массовой информации появились публикации о переговорах государственной компании “Росвооружение” и фирмы - разработчицы этих геликоптеров АО “Камов” с турецкой стороной, в которых участвовал и Виктор Печенкин, генеральный директор “Прогресса” - завода, где ведется серийное производство “Черных акул”. Следом в арсеньевской газете “Восход” прошла информация, в которой последний прямо обвиняется в предательстве интересов возглавляемого им трудового коллектива.

Последние номера