Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Дальневосточный архив получил прописку

Многолетние мытарства Российского государственного исторического архива Дальнего Востока закончились. Отныне он обрел место постоянной прописки в здании на улице Светланской, 47. Здесь будут систематизированы и размещены материалы, которые в 1943 году были вывезены в Томск.

Многолетние мытарства Российского государственного исторического архива Дальнего Востока закончились. Отныне он обрел место постоянной прописки в здании на улице Светланской, 47. Здесь будут систематизированы и размещены материалы, которые в 1943 году были вывезены в Томск.

Долгие годы вопрос о его возвращении не решался в связи с тем, что в краевом центре отсутствовало помещение, обеспеченное необходимыми условиями для хранения документов. За право владения этим архивом в свое время боролись несколько крупных городов - Хабаровск, Благовещенск. Приморье при настойчивости краевых властей отстояло это право. В 1994 году документы, среди которых и такие, что отражают российское присутствие на Дальнем Востоке еще в прошлых веках, хранят сведения о периоде гражданской войны, белом движении и другую информацию, вернулись во Владивосток. Они потеснили архивный отдел администрации края до того времени, пока велась реконструкция помещений в здании на улице Алеутской, 10а. Сейчас она завершена. Согласно постановлению губернатора Евгения Наздратенко “О размещении архивных документов” архивному отделу администрации в срок до

1 июня предписано освободить два этажа в здании на улице Светланской, 47 и закрепить помещения площадью 1462 квадратных метра за Российским государственным историческим архивом Дальнего Востока. На перемещение архивных документов из бюджета края выделяется 150 тысяч рублей.

Можно только порадоваться за исследователей дальневосточной истории, которые теперь получат прямой доступ к ценнейшим документам. Работы, написанные на их основе, верится, помогут узнать немало интересного об истории нашего края.

Автор : Пресс-департамент администрации края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Годовой отчет: время “Ч” для бухгалтера

Сегодня для бухгалтеров предприятий разных видов деятельности и всех форм собственности самой насущной задачей является сдача годового бухгалтерского отчета.

Приморцы хотят участвовать в разработке вьетнамских объектов

Коллективы геологических партий и горнорудных предприятий, входящих в ассоциацию экономического взаимодействия “Северное Приморье” ищут выход из кризисной для горнорудной отрасли края ситуации в новых объектах приложения сил за рубежом, например, в странах Юго-Восточной Азии.

“Дальрыббанк” получил приз в Мадриде

Деятельность акционерного коммерческого банка “Дальрыббанк” все больше обретает международное признание. В конце января научно-исследовательский центр при Европейском совете в Мадриде вручил представителю банка приз и соответствующий сертификат за весомые достижения в развитии международного экономического развития.

“Ваш имидж в бизнесе и политике”

Серию семинаров на эту новую тему готовит Приморская торгово-промышленная палата (ТПП) при поддержке представительства МИДа РФ во Владивостоке. К участию в семинаре приглашаются все, кто желает “быстро добиться впечатляющего успеха”.

Страсти по “Черной акуле”

В мировых средствах массовой информации появились публикации о переговорах государственной компании “Росвооружение” и фирмы - разработчицы этих геликоптеров АО “Камов” с турецкой стороной, в которых участвовал и Виктор Печенкин, генеральный директор “Прогресса” - завода, где ведется серийное производство “Черных акул”. Следом в арсеньевской газете “Восход” прошла информация, в которой последний прямо обвиняется в предательстве интересов возглавляемого им трудового коллектива.

Последние номера