Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Годовой отчет: время “Ч” для бухгалтера

Сегодня для бухгалтеров предприятий разных видов деятельности и всех форм собственности самой насущной задачей является сдача годового бухгалтерского отчета.

Сегодня для бухгалтеров предприятий разных видов деятельности и всех форм собственности самой насущной задачей является сдача годового бухгалтерского отчета.

Для того чтобы облегчить им выполнение этой трудной задачи, во Владивостоке 29 и 30 января этого года был проведен консультативный семинар на тему ”Налоговая и бухгалтерская отчетность за 1997 год. Автоматизация учета”. В процессе семинара были разъяснены типичные ошибки, допускаемые при составлении годовой отчетности, оказывались индивидуальные консультации по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.

Много вопросов было связано с правильным удержанием подоходного налога, НДС, прибылью, постановкой бухгалтерского учета, ведь в семинаре принимали участие бухгалтеры разного уровня подготовки, работающие на малых и больших предприятиях, в акционерных обществах.

Приведу самый простой, но касающийся многих вопрос: как правильно оприходовать телефон или компьютер?

Ответ на него можно дать такой: в зависимости от того, когда в вашей организации он был приобретен. Если это происходило в 1997 году, то при отражении операции приобретения надо учесть, что в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 12.11.96 г. № 97 на счете 01 “Основные средства” должны быть отражены основные средства стоимостью на дату приобретения свыше 100 минимальных оплат труда. Соответственно, на счет 12 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП)” должны быть отнесены предметы стоимостью меньше, чем основные средства. Однако при этом следует руководствоваться также и “Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации”, утвержденным приказом Минфина от 26.12.94 г. № 170, в соответствии с которым (п. 43) основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Аналогично отражаются и МБП (пп. 45, 47 положения).

Кроме того, при оприходовании компьютера или телефона также необходимо правильно отразить в учете НДС, в зависимости от того, оплачено ли это оборудование поставщику.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если при приобретении компьютера или телефона его стоимость в 1997 году, включая все затраты по приобретению, транспортировке и установке, составила менее 8349000 рублей в “старых” ценах, то это оборудование следует оприходовать как МБП, при этом следует выделить НДС согласно документам на оплату (счета-фактуры и платежного документа). Если телефон или компьютер будут находиться в эксплуатации, то это должно быть подтверждено документально (накладной на передачу в эксплуатацию), и тогда в соответствии с учетной политикой, принятой на вашем предприятии, можно будет начислить их износ (50 или 100 процентов).

Если телефон или компьютер были предварительно оплачены, то НДС при условии отражения его в счете-фактуре и в платежном документе отдельной строкой суммарно можно будет предъявить к возмещению из бюджета в соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.11.95 г. № 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС”.

Таков ответ на несложный, на первый взгляд, вопрос.

В ближайшее время будут проведены еще два консультативных семинара о годовой отчетности. Первый из них состоится во Владивостоке 13 февраля, а второй в Находке - 17 февраля. По вопросам их проведения и записи можно обращаться по телефонам во Владивостоке: 267-174, 224-816.

Автор : Галина ГОНЧАРОВА, аудитор, специально для "В"

В этом номере:
Годовой отчет: время “Ч” для бухгалтера

Сегодня для бухгалтеров предприятий разных видов деятельности и всех форм собственности самой насущной задачей является сдача годового бухгалтерского отчета.

Приморцы хотят участвовать в разработке вьетнамских объектов

Коллективы геологических партий и горнорудных предприятий, входящих в ассоциацию экономического взаимодействия “Северное Приморье” ищут выход из кризисной для горнорудной отрасли края ситуации в новых объектах приложения сил за рубежом, например, в странах Юго-Восточной Азии.

“Дальрыббанк” получил приз в Мадриде

Деятельность акционерного коммерческого банка “Дальрыббанк” все больше обретает международное признание. В конце января научно-исследовательский центр при Европейском совете в Мадриде вручил представителю банка приз и соответствующий сертификат за весомые достижения в развитии международного экономического развития.

“Ваш имидж в бизнесе и политике”

Серию семинаров на эту новую тему готовит Приморская торгово-промышленная палата (ТПП) при поддержке представительства МИДа РФ во Владивостоке. К участию в семинаре приглашаются все, кто желает “быстро добиться впечатляющего успеха”.

Страсти по “Черной акуле”

В мировых средствах массовой информации появились публикации о переговорах государственной компании “Росвооружение” и фирмы - разработчицы этих геликоптеров АО “Камов” с турецкой стороной, в которых участвовал и Виктор Печенкин, генеральный директор “Прогресса” - завода, где ведется серийное производство “Черных акул”. Следом в арсеньевской газете “Восход” прошла информация, в которой последний прямо обвиняется в предательстве интересов возглавляемого им трудового коллектива.

Последние номера