Баклажан – залог здоровья

Эта ягода цвета ночи – такая вкусная и полезная!

9 май 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3131 от 9 май 2012
b6969a86f272dac3864aca5a68ffc88b.jpg

Что на Балканском полуострове называют турецким помидором? А что на южных окраинах России стали выращивать раньшекартошки? И, наконец, какой овощ цвета ночного неба? Вы, конечно, догадались, о чем пойдет речь… Если нет, подойдите к продавцу овощей и попросите килограмм «синеньких» – вам дадут пакет с гладкокожими, фиолетовыми, блестящими баклажанами.А какого цвета и формы бывают баклажаны? Конечно, фиолетовые, несмотря на то что «синенькие», да? А вот и не только. Помимо привычных для нас темно-фиолетовых сортов есть баклажаны и абсолютно белые, и почти черные, и даже желтые и коричневые. Да и форма у них самая разная – от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. Что такое баклажан? Нет-нет, не по сути и способам использования. К какому виду он относится? Это ягода! Кем бы ни был этот – так и хочется привычно сказать овощ, – он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых. Вот, например, в июле в Палермо проходит олимпиада баклажана. Лучшие повара съезжаются на нее, чтобы возложить свои умения на алтарь гастрономии и приготовить невероятные баклажановые изыски. Человечеству в целом эту ягоду подарила Восточная Индия, откуда баклажан проделал путь: Азия – Египет – Испания – Америка и Европа. Это было триумфальное шествие. Говорят, в Турции один паша, попробовав впервые блюдо из баклажана, упал в обморок. От восхищения. В Россию баклажан мог попасть разными путями, точный маршрут до сих пор не установлен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан вкусен и полезен для здоровья. Баклажаны содержат: – всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка; – балластные вещества (клетчатка, пектин и др.), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан – отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина. На Востоке его называют «овощем долголетия» – клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов; – много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан – еда людей с малокровием и беременных; – много калия, что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме; – пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Как выбирать и хранить баклажаны? Свежесорванный плод гладок, но не мягок, без пятен, блестящ, но не сколь-зок. Коричневая плодоножка, морщинистая и сухая кожа говорят о том, что плод сорван давно. Хранятся эти гордые ягоды в домашних условиях в сухом помещении плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте. Зачем вымачивать баклажаны? Если перед готовкой баклажаны не вымочить, у них останется специфический горьковатый привкус. Этот привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться не стоит: в баклажанах этого вещества ничтожно мало, и от него легко избавиться – тем самым вымачиванием. Еще баклажан можно порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Но в любом случае лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше, и тогда может произойти раздражение пищевода.Баклажан внутренне… Запеченный салат. Взять 2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 2 побега зеленого лука, 1 зубчик чеснока. Для заправки: 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки яблочного уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца. Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны проколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до 200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки – если вилка входит легко, баклажаны готовы. Перцы запекаются 10-12 минут, баклажаны – 15-30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и впоследствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев удалить семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы – тоненькими полосками длиной 3-4 см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15-20 минут. Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии. Потрясающие сандвичи. Взять 1 кг баклажанов, соль, майонез, сыр, зелень, чеснок. Баклажаны очистить, вымочить, порезать кружками и обжарить с двух сторон. Сделать начинку: потереть сыр и чеснок, порезать зелень и смешать сыр, зелень, чеснок, немного майонеза и соль. Выложить баклажаны на блюдо, на каждый кружочек положить начинку и прикрыть сверху другим кружочком. Летняя вегетарианская пицца. Приготовить тесто для пиццы: муку просеять, смешать с солью, собрать горкой и сделать в центре воронку. Влить воду и оливковое масло. Вымешивать до однородности, после чего накрыть влажной салфеткой и оставить на 1-1,5 часа. Раскатать тесто толщиной около 5-7 мм. Оставить на 20 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Теста хватит на две тонкие пиццы диаметром 20 см. Баклажаны нарезать кружками толщиной по 5 мм. Каждый ломтик баклажана смазать растительным маслом. Разогреть сковороду и слегка (до появления корочки) обжарить баклажаны с двух сторон. Лепешки смазать томатным соусом и выложить на них баклажаны. Старайтесь накладывать кружки один на другой, как черепицу. Перцы промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать кольцами и разложить поверх баклажанов. Тертым сыром обильно посыпать пиццу и отправить форму с пиццей в нагретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Лучше взять сыр, который легко плавится. Соль в рецепте добавляется там, где вам хочется, так как можно и совсем без нее: соленый вкус будут придавать соус и сыр.…и наружно! Из баклажана можно сделать маску, она окажет тонизирующее и питательное действие. 1 небольшой баклажан пропустите через мясорубку и после того, как выделится сок, добавьте 1 ч. ложку яблочного сока, хорошенько перемешайте. Нанесите на лицо и шею. Подержите 15 минут и смойте прохладной водой, после процедуры наложите на лицо питательный крем. А можно обойтись и без мясорубки: нарезанные тонкими полосками овощи накладываются на лицо (за исключением области вокруг глаз), сверху прикрываются салфеткой или марлей. Спустя десять минут полоски снимают и ополаскивают лицо молоком или минеральной водой. Это отличная увлажняющая маска. А еще с баклажанами можно… спать. Ну то есть видеть в сладких снах. Сонники утверждают: «Если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны, то вашим начинаниям будет сопутствовать удача».КстатиВредных и полезных продуктов не существуетМногие диетологи привыкли разделять продукты на вредные и полезные. Например, гамбургеры и сладкую газировку традиционно относят к вредным продуктам питания, а свежие овощи и фрукты – к полезным. Однако практикующий хирург-онколог из Сингапура Фрэнсис Чон (Francis Chong) считает, что такое разделение неверно.Президент Евро-азиатской ассоциации колоректальных технологий Фрэнсис Чон заявил, что отказ от одних продуктов в пользу других в погоне за здоровым питанием может не только не принести пользы, но даже навредить. «Мне очень часто задают вопрос о том, какая пища является полезной для здоровья, а какая – вредной. Вы меня сегодня спросили, что я ем на завтрак. Но дело в том, что мой рацион не может служить примером для вас. Потребность в еде у каждого человека разная, индивидуальная», – пояснил Чон. По словам ученого, рацион питания бегуна на длинные дистанции должен отличаться от питания человека, занимающегося в спортзале, а продуты на столе офисного работника не должны быть такими же, как у работника детского сада или врача-хирурга. Сокращение потребляемых калорий также ошибка. «Это пример неправильного образа жизни, это нездорово», – говорит Чон. Но вот в одном он с диетологами полностью согласен – здоровое питание должно быть сбалансированным.

Автор: Отдел новостей «В»