Нам такой футбол нужен!

Известного приморского спортсмена, легендарного тренера выдвинули на звание почетного гражданина

9 май 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3131 от 9 май 2012
1cb3a3bd41c069b25aaab49060ab3b4f.JPG

В ДУМУ города Владивостока направлено ходатайство от руководства футбольного клуба Луч-Энергия и спортивной общественности о выдвижении на звание Почетный житель города Владивостока легендарного игрока команды, заслуженного тренера России Виктора Лукьянова. Виктор Анатольевич Лукьянов родился 17 августа 1948 года во Владивостоке. Воспитывался мамой Анной Николаевной Лукьяновой, так как отец погиб до его рождения. В 13 лет он потерял мать и остался проживать один в комнате в бараке на Океанской. Чтобы ребенка не забрали в детский дом, опекунство над ним взяли Яков и Галина Сорокины. Рядом с бараком был расположен стадион, и с самого раннего детства все свободное время Виктор проводил за игрой в футбол. С того момента вся его жизнь связана с этим видом спорта. -Футбол спас меня, ведь я мог пойти по кривой дорожке, - вспоминает Виктор Анатольевич. - Так что спорт стал для меня настоящей путевкой в жизнь. Виктор Лукьянов окончил восемь классов школы № 44 на Океанской, потом учился в вечерней школе № 12. Затем были Примкожкомбинат, где он трудился фрезеровщиком, ГПТУ № 5, где он учился на судового электрика. В 1965 году Виктор Лукьянов устроился слесарем-электромонтажником на владивостокское предприятие Эра. Это был знак судьбы: при данной организации с 1958 года существовала команда Луч. После работы все свободное время он посвящал игре в команде, и очень скоро футбол стал его основной профессией. Отслужив срочную в СКА Хабаровск, в 1969 году Виктор Лукьянов вернулся в Луч. Заочно получил и высшее образование. Он играл так, словно каждый матч был самым важным. Неудивительно поэтому, что в итоге он поставил рекорд, который и поныне никем не побит: 100 забитых мячей за родную команду! Свой первый мяч Виктор Анатольевич забил в 1970-м, в год своего дебюта в большом футболе. А его сотый гол стал, по признанию фанатов Луча и специалистов, произведением футбольного искусства - с лета под перекладину. Это произошло в 1988-м в матче против благовещенского Амура. С 1984 года Виктор Лукьянов - играющий тренер в команде мастеров Луч, а с 1988 года по настоящее время тренер ФК Луч. В этом качестве Виктор Анатольевич воспитал и продолжает воспитывать замечательных футболистов. У него в Аквалайне начинал Семен Фомин - в составе юношеской сборной России он стал чемпионом Европы. Тогда, в апреле 2006-го, наши парни одолели в финале хозяев турнира - сборную Англии со счетом 2:1. Семен Фомин провел решающий второй мяч при счете 1:1. У него же начинал защитник московского Локомотива Тарас Бурлак, которого специалисты прочат в состав сборной России, выступающей на чемпионате Европы 2012 года. Но главным своим делом жизни Виктор Лукьянов считает работу с детьми - от совсем малышей до взрослых парней. Стоит побывать на его тренировках, чтобы увидеть, как он по-отцовски относится к каждому маленькому человечку (это его собственное выражение). Он никогда не повышает голос, умеет убеждать словом, находит подход к каждому. Поддержать в трудную минуту подростка, от которого отвернулись все, помочь ему снова обрести себя в этой жизни. Видно, что он - безусловный авторитет для сотен мальчишек и уже взрослых людей, которые прошли школу у него - не только спортивную, но и жизненную. Так что звание заслуженного тренера действительно им заслужено. Любой, кто видел, как он работает с мальчишками самых разных возрастов, скажет: Лукьянов - Тренер с большой буквы. Для юных футболистов заниматься у Лукьянова - большая удача и честь. Виктор Анатольевич внимателен к каждому воспитаннику. Недаром ведь он неоднократно признавался лучшим тренером Дальнего Востока. Виктор Лукьянов по-прежнему полон энергии и оптимизма. Сегодня он работает с дублем Луча-Энергии. Кто знает, может, именно эти 17-19-летние парни вернут приморской команде былую славу? Сам Виктор Лукьянов эту тему не обсуждает, мол, работать надо. И поскольку это личное предположение автора (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), вот несколько мнений о Викторе Лукьянове, высказанных в разные годы на форумах в Сети: -Эх, сейчас бы Лучу второго Лукьянова! -Второго не надо. У нас есть уже один Лукьянов. Всем пример и наша гордость. Пусть теперь другие молодые забиваются в клуб Луч-100 имени Лукьянова. -Даже в день собственного дня рождения он тренирует ребят до самого вечера! -Уважаю Лукьянова! Настоящий мужик, боец и тренер. -На звание Почетный житель Владивостока выдвинут Лукьянов Виктор Анатольевич. Друзья, поддержим его кандидатуру! -Да здесь даже думать не стоит, надо присваивать ему это звание! -Виктору Анатольевичу надо было еще лет 15 назад присваивать, но, конечно, лучше поздно, чем никогда. Он - лучший, и он это доказал. Желаю ему удачи в дальнейшем развитии приморского футбола, да и многие наверняка желают.

Автор: Иван ФЕДОРОВ, «Владивосток»