Адвокат Сергей ГАЕВОЙ: Я должен защищать даже убийцу

Случай довольно редкий - избиратели Красноармейского и Пожарского районов отдали подавляющее число голосов по выборам в краевую думу адвокату Сергею Гаевому. Стоит отметить, что в предыдущем составе думы наш северный край представлял известный всем землякам директор Приморской ГРЭС Вальтер Козлов. Сергей Гаевой как адвокат довольно молод, хотя юрист уже со стажем. В Пожарской районной юридической консультации Приморской краевой коллегии адвокатов работает около полутора лет. Но многие жители даже отдаленных сел хорошо знают этого элегантного, корректного, молодого, спортивного человека, с внимательным взглядом добрых глаз.

10 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №313 от 10 февр. 1998

Случай довольно редкий - избиратели Красноармейского и Пожарского районов отдали подавляющее число голосов по выборам в краевую думу адвокату Сергею Гаевому. Стоит отметить, что в предыдущем составе думы наш северный край представлял известный всем землякам директор Приморской ГРЭС Вальтер Козлов. Сергей Гаевой как адвокат довольно молод, хотя юрист уже со стажем. В Пожарской районной юридической консультации Приморской краевой коллегии адвокатов работает около полутора лет. Но многие жители даже отдаленных сел хорошо знают этого элегантного, корректного, молодого, спортивного человека, с внимательным взглядом добрых глаз.

- Нас, Гаевых, в районе довольно много, - говорит он. - Моего деда привезли сюда родители 90 лет назад из Черниговской губернии. Поселились украинские переселенцы в селе Большой Силан. Сейчас это село Нагорное - километрах в 12 от Лучегорска. А тогда здесь стояла дикая тайга. Родились в Нагорном и мой отец, и его братья. Жили, наверное, зажиточно, потому что деда в 37-м раскулачили и отправили в отдаленные края на поселение. Случилось это сразу после того, как он привез на волах из Спасска паровую мельницу. Отец мой был тогда еще совсем мальчонка - остался на попечении старших в семье, не подпавших под выселение. Уже в 80-х мы с отцом навели справки, и пришел официальный ответ: дед похоронен под Комсомольском-на-Амуре, куда был определен на поселение. Значит, и он строил этот “город юности”.

Родился я в селе Федосьевка, что в 14 километрах от Лучегорска. В то время на месте этого поселка даже колышка забито не было. После 9 лет службы в армии сюда, в Федосьевку, переехал отец. Крестьянский труд с детства познал - и косил, и пахал, и за скотиной ходил. Школу окончил с отличием, но на юридический факультет не смог поступить даже со второго и третьего раза. Работал шофером, участвовал в строительстве Приморской ГРЭС. Диплом юриста получил уже потом, когда повзрослел и обзавелся собственной семьей.

- Итак, Сергей Дмитриевич, к строительству этой уникальной на Дальнем Востоке электростанции вам удалось приложить руку. Но ведь потом пришлось и поработать на ней?

- В конце 80-х нашему району крупно повезло - директора Приморской ГРЭС Вальтера Козлова избрали депутатом Верховного совета СССР - впервые за всю историю района такой высокой чести удостоился его житель. Тогда-то Вальтер Викторович и предложил мне стать его помощником. Проработал с ним рядом несколько лет, а когда закончился срок его депутатских полномочий, остался на электростанции заместителем директора - занимался заключением договоров с предприятиями и фирмами. Школа, естественно, была большая: досконально изучил договорное, финансовое право, наработал связи с представителями властных и коммерческих структур - от Приморья до Москвы. Прекрасный коллектив на Приморской ГРЭС - грамотный, интеллигентный, сплоченный, хорошо организованный. Работать с такими людьми было одно удовольствие. Ко мне как к юристу постоянно шли люди за консультацией, помощью - по самым разным житейским вопросам, трудовому, земельному, семейному и другим законодательствам. Вот уже больше года как я ушел с ГРЭС - должность моя попадала под сокращение. А с “Приморки” по-прежнему идут люди за консультацией...

- С какими вопросами чаще всего обращаются?

- По зарплате, по трудовым отношениям, частная, личная собственность, семья, дети и родители, родственники... Буквально полчаса назад приходил пожилой человек: его перевели на другую работу. Он сначала согласился, но потом вдруг обнаружил, что потерял в зарплате без малого в 3 раза. Вот и пришел за советом: как быть? Пожурил его: мол, почему раньше не пришел? Сказал: попробуй так, напиши такое заявление. Не получится - придешь снова... Почти повсеместная юридическая неграмотность населения, порой просто детская наивность людей, проживших долгую жизнь, совершенно обескураживают. Приходит старушка - крепенькая еще: вопрос квартирный. Сошлась несколько лет назад с одиноким дедом. Дед не с пустыми руками пришел к ней - с деньгами за проданную прежнюю квартиру. И вот теперь они решили разъехаться, и тут дед претендует на квартиру бабушки. Сложный вопрос. Почему бы ей не прийти в юридическую консультацию, когда прописывала муженька? Не было бы такой проблемы... Больше люблю, конечно, заниматься гражданскими делами. Но все-таки чаще приходится браться за уголовные - процентов 70 работы падает на них.

- Где интереснее работать - здесь или на Приморской ГРЭС?

- И там, и здесь интересно. Там чисто производственные, экономические, коммерческие проблемы. Здесь - человек со своей не похожей на другие судьбой. Нет дел абсолютно одинаковых. Вот случай: погиб молодой человек, глава семьи. По неосторожности, пытаясь помочь соседу. Семья оставалась без всяких пособий по утрате кормильца - его обвинили в собственной гибели. Пришлось попотеть, но процесс я выиграл. Такие моменты приносят удовлетворение.

- Есть в профессии адвоката такие нюансы, которые иному обывателю совершенно непонятны. Например, приходится на суде защищать уголовного преступника, убийцу даже...

- Это точно. Произнесешь на судебных прениях защитную речь, а в перерыве заседания кто-то из знакомых, а то даже родственник пострадавшего с обидой или злобой спрашивает: “Как ты можешь защищать этого уголовника?” Что ответишь? Что в демократическом обществе каждый человек, даже убийца, имеет право на юридическую защиту, что по нашим законам суд любой инстанции даже не станет рассматривать дело по обвинению в убийстве или другому тяжелому преступлению, если у обвиняемого нет адвоката.

- В краевую думу вас избрали в декабре прошлого года. А вот крупная надпись на выезде из поселка - “Голосуйте за Гаевого” перед глазами лучегорцев маячит аж с осени 96-го. Непосвященным скажем, в декабре 96-го состоялись выборы главы районной администрации. В составе 7 претендентов на эту должность была и ваша фамилия. Победителю - главе прежней районной администрации - вы проиграли совсем немного - 600 голосов. Многих старожилов тогда удивил этот успех, почти сравнявший молодого юриста с опытным, искушенным в политических играх соперником...

- Был грех - захотел “порулить”. Хотя в борьбе за высокое кресло особой активности и не проявлял. Меня тогда выдвинули ветераны войны и труда - не мог я дедам отказать. Тем более что не во всем я соглашался с прежней администрацией района, были у меня на этот счет свои соображения: хотелось помочь родному району, особенно старикам, оказавшимся на грани выживания. Но проиграл я. Утешило то, что в районе у меня немало единомышленников. Сразу после подведения итогов выборов я позвонил Константину Григорьевичу Войцешевскому и поздравил его с избранием на новый срок.

Когда-то я работал под началом этого человека, наши отношения всегда были ровными, уважительно-доброжелательными. Такими они и остались, хотя я по-прежнему многие его действия на посту главы районной администрации и методы руководства не одобряю. Но это уже совсем другой разговор. Теперь у меня есть возможность влиять на жизнь края в составе Приморской думы.

- Работа адвоката базируется на федеральных и местных законах. Но часто приходится слышать упреки в адрес наших законодателей по качеству их законотворческой деятельности.

- Вам только слышать приходится, а мы, юристы, ежедневно на этих огрехах в законотворчестве спотыкаемся. Ну вот навскидку: почему, например, есть в законе правовая норма об удовлетворении морального ущерба пострадавшему при нарушении трудового права, например, незаконное увольнение, неверное начисление зарплаты, незаслуженное лишение премиальных и т. д. А вот при систематических задержках выплаты зарплаты, что сейчас актуально, никакого возмещения морального ущерба пострадавшему не предусматривается, хотя ущерб для пострадавшего человека может быть во много крат больше, чем в случаях, которые оговорены в законе, - человек, допустим, не смог по этой причине купить необходимую вещь, пройти курс крайне срочного лечения или дать образование своему ребенку. Нет такой правовой нормы в наших законах. Или размер возмещения морального ущерба. В судебной практике постоянно сталкиваешься с этим, и несмотря на отсутствие правовой нормы, суд принимает решение по возмещению морального ущерба. Допустим, этот ущерб материализуется в размере 5 миллионов рублей. А почему не в 20 или 500 миллионов? Вопрос? Или другая ситуация. Пострадавшая и обвиняемая стороны еще до суда договорились и помирились, удовлетворен ущерб - материальный и моральный (речь, конечно, идет не об особо опасных преступлениях). Казалось бы, все, точка. Но ведь нет - судебная машина будет продолжать крутиться, дело будет рассматриваться, мера наказания будет определяться, и обвиняемого в конце концов, вполне возможно, упрячут за решетку.

- И много таких нелепостей в наших законах?

- Сколько угодно!

- Какой же выход?

- Работать, накапливать юридическую практику, профессионально комментировать правовые нормы применительно к каждому конкретному случаю. Собственно, пробелы в законотворчестве просто неизбежны, тем более в нашем довольно молодом еще государстве.

Автор: Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"