Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

ИНКАССАЦИЯ И ЗАКОН

Машины с характерной расцветкой РОСИНКАСА уже давно стали привычны глазу - РОСИНКАС прочно утвердился на рынке услуг инкассации. Рассказать о работе инкассаторов мы попросили начальника Приморского краевого управления инкассации Виктора БЕЛОЗЕРОВА.

Машины с характерной расцветкой РОСИНКАСА уже давно стали привычны глазу - РОСИНКАС прочно утвердился на рынке услуг инкассации. Рассказать о работе инкассаторов мы попросили начальника Приморского краевого управления инкассации Виктора БЕЛОЗЕРОВА.

“В”: Виктор Степанович, для большей части населения края деятельность Приморского краевого управления инкассации понимается как сбор денежной наличности на предприятиях торговли и сдача ее в банк. Внешне это обыденная и элементарная операция. Так ли это на самом деле?

В. Б.: Для профессионалов это несложная и по существу повседневная работа в сфере денежного обращения. Однако за этим стоят такие составляющие, как высокое профессиональное мастерство инкассаторов, приобретенное в процессе учебы на курсовых базах Российского объединения инкассации, спортивная, стрелковая и боевая подготовка.

Клиенты, которые пользуются таким видом услуг управления, как инкассация денежной выручки, убедились в нашей оперативности, надежности, гарантиях безопасности. Гарантией также является и компенсация ущерба, если денежная наличность утрачена по вине инкассаторов. Последнее является очень важным аргументом, так как единственная страховая структура в Приморье ИНКАССТРАХ имеет лицензию на страхование денежных ценностей. Помимо этого наши гарантии возмещения ущерба клиенту подкреплены возможностями Центрального банка, подразделением которого является Приморское управление в системе Российского объединения инкассации. Также мы работаем с английской страховой компанией Ллойдс, которая перестраховывает перевозимые ценности в размере 100 миллионов долларов США. Вы и наши клиенты, в том числе потенциальные, можете себе представить, какими возможностями располагает РОСИНКАС.

“В”: На улицах города иногда приходится видеть автомобили с раскраской, похожей на спецавтомобили РОСИНКАС. Видимо, у управления инкассации имеются конкуренты - альтернативные структуры?

В. Б.: Да, такие структуры имеются. Это службы безопасности коммерческих банков, частные охранные подразделения. Но в деятельности некоторых из этих структур, в отличие от государственной структуры РОСИНКАС, имеют место нарушения федерального закона “О банках и банковской деятельности” в части того, что инкассация денежной наличности разрешается только кредитным организациям при наличии лицензии, выданной в соответствии с существующим порядком Центральным банком России.

Частные охранные структуры руководствуются в своей работе законом о частной детективной и охранной деятельности, имеют лицензию на охрану физических лиц с ценностями, но не на инкассацию денежной наличности. Клиенты же часто этих тонкостей не знают и заключают договоры с охранными структурами на инкассацию, что является нарушением закона со стороны последних и предпосылкой для клиента расстаться безвозвратно со своими деньгами.

Мало того, что идет незаконное присвоение функции инкассации денежной выручки как вида деятельности различными охранными службами, так еще и перевозка ими денег ведется на неприспособленном транспорте и лицами, не имеющими специальной подготовки и опыта работы в сфере денежного обращения. Следствием этого являются факты утраты ценностей при ограблении инкассаторов-непрофессионалов. Перевозка денег такими службами не страхуется, а если и приводятся аргументы о якобы страховании, то это не соответствует действительности по указанным выше причинам.

“В”: Криминогенная обстановка в крае сложная. Ваши инкассаторы работают, надо полагать, в условиях постоянного риска. Были ли факты утрат денежной наличности по вине инкассаторов или нападения бандитов на машины инкассаторов?

В. Б.: За 1997 год по России отмечено 359 нападений с целью ограбления на подразделения коммерческих банков и Сбербанка. Ущерб составил 93 и 15 миллиардов рублей соответственно.

В 1996-97 годах в Приморском крае также имели место факты нападения и грабежи при перевозке наличности, в том числе со смертельным исходом. Однако не было ни одного факта нападений на профессионалов-инкассаторов Приморского краевого управления инкассации.

Мы готовим личный состав к действиям в неожиданных и экстремальных ситуациях. Для этого задействовано многое, в том числе и тесный контакт с силовыми структурами. В случае нападения инкассаторы обязаны стрелять на поражение, а делать это они умеют.

Хотелось бы обратить внимание руководителей организаций различных форм собственности, тех, кто пожелает стать нашим клиентом: выбор, конечно, за вами, но нужно учитывать главное - инкассация денежной выручки должна осуществляться в строгом соответствии с законом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тоскуют руки по штурвалу

Над границей мрачно ходят не только тучи. Еще мрачнее весь личный состав пограничной авиации. Небо над неприступными рубежами нашей Родины скоро может стать совсем чистым. Из-за отсутствия средств для обеспечения полетов наши летчики теряют квалификацию: пограничная авиация вошла в крутое финансовое пике. Корреспонденты “В” побывали на летном поле одной из авиационных частей Тихоокеанского пограничного округа.

Тайвань, откройся!

В первом месяце этого года произошло событие, которое, с одной стороны, не сильно афишируется его участниками, а с другой - явно попадает в число неординарных. 9 января в Москве в помещении Московско-Тайпэйской координационной комиссии, а 20 января на Тайване в офисе Тайпэйско-Московской координационной комиссии (так в документах, хотя у нас принято называть столицу Тайваня - Тайбэй. - Прим. ред.) был подписан договор о регулировании судоходства между портами России и Тайваня. Не стоит пересказывать официальную бумагу, выделим главное: с этого момента суда, плавающие под флагами Российской Федерации и Китайской Республики (так официально называется островное государство), могут свободно заходить в порты обеих стран с целью коммерческих операций и перевозки грузов.

Открытое письмо мэру Виктору Черепкову

Коллектив спецзавода № 1 вынужден обратиться к вам с открытым письмом через средства массовой информации, так как неоднократные обращения руководства предприятия в мэрию и наше коллективное обращение к вам лично от 8.01.98 г. остаются безответными и безрезультатными.

Приватизация принесла доходы в бюджет

По данным краевого комитета госстатистики, доходы от приватизации предприятий и организаций края (в частную собственность перешли 16 объектов недвижимости) составили за 1997 год более 42 млрд. неденоминированных рублей.

“Аскольд” - нефтяникам

Успешными для арсеньевских машиностроителей стали переговоры с руководством “Сахалинморнефтегаза” о партнерстве на 1998 год. Согласно подписанному договору, аскольдовцы поставят этой фирме десятки видов сложной запорной арматуры, а также запчасти к ним.

Последние номера