Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

«Квартиру» для леопарда открыли официально

На заседании Попечительского совета Русского географического общества официально объявлено о создании единой природоохранной территории, на которой смогут жить в безопасности не менее 50 дальневосточных леопардов.
«Квартиру» для леопарда открыли официально
Национальный парк площадью 262 тысячи гектаров охватывает 60% всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле. И главное – под охрану попадают все основные «родильные дома», которые используются леопардами из поколения в поколение. Национальный парк также сохранит 10 амурских тигров, которые важны для восстановления Чанбайшаньской популяции тигров в Китае, и массив кедрово-широколиственных лесов. «За последние 20 лет площадь обитания дальневосточного леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась до критически низкой и составляет всего лишь около 30 особей, – говорит директор WWF России Игорь Честин. – Мы очень рады, что наконец выполнена одна из ключевых задач, поставленных еще в 1998 году Стратегией сохранения дальневосточного леопарда – создание единого резервата для его охраны». «Необходимо отметить, что при создании национального парка пришлось решить очень большое количество организационных проблем и лишь активное и плодотворное взаимодействие органов государственной власти Приморского края, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и других министерств и ведомств позволило в кратчайшие сроки выполнить соответствующее поручение председателя правительства», – отмечает Игорь Честин. Национальным парком будет управлять объединенная с заповедником Кедровая Падь дирекция. Решение правительства подкреплено значительными инвестициями – 40 миллионов рублей выделяется на ежегодное содержание национального парка и около полумиллиарда рублей – на развитие его инфраструктуры. Очень важно, что в отличие от заповедника национальный парк имеет гибкую систему зонирования, которая учитывает интересы местного населения и необходимость социально-экономического развития юго-западного Приморья. Учтены предложения местной и краевой администраций: из территории национального парка исключены все населенные пункты, а также транспортные коридоры для шоссе, железных дорог и трубопроводов в Северную Корею и Китай. Сотрудники Амурского филиала WWF России считают создание национального парка долгожданной победой защитников природы. «Двенадцать лет трудной, кропотливой работы увенчались победой», – отмечается в пресс-релизе.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Палить из ружья стало накладно
Палить из ружья стало накладно

Представители охотоведческих хозяйств Приморья в отчаянии ищут защиты у самого президента

Некоторым депутатам так и хочется помочь материально
Некоторым депутатам так и хочется помочь материально

Народные избранники обнародовали декларации о доходах

Владивостокцы не торопятся в партии
Владивостокцы не торопятся в партии

И в девяносто ветераны еще бодрячком!

Приморцы сегодня больше тратят, чем копят
Приморцы сегодня больше тратят, чем копят

Подводя финансовые итоги 2011 года, экономисты сделали политические выводы

Жанну Эппле мужчины довели не только в кино...
Жанну Эппле мужчины довели не только в кино...

Актриса и телезвезда Жанна Эппле призналась «В», что обстоятельства вынудили ее из милой и нежной превратиться в сильную женщину

Последние номера
газета
газета
газета
газета