Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Лично о публичном

Ковбои с нашего двора

НАСЕЛЕНИЕ Владивостока вооружается. По словам полицейских, с каждым годом идет прирост обладателей огнестрельного и травматического оружия. В столице Приморья таких, например, набралось около 30 тысяч.
Из них у 18 тысяч – оружие для самообороны, то есть травматика. Если вычесть несовершеннолетних и грубо округлить, то оружием обладает примерно каждый двадцатый житель города. Это официальная статистика, в которую не входит то, что граждане не зарегистрировали, а также пневматические пистолеты, шокеры, баллончики... Понятно, что человек, когда у него ствол, чувствует себя немного по-другому, чем те, которые без ствола. Потому что оружие – это сила, а сила – признак лидера. А лидера должны все уважать и слушаться. Если ему делают замечание, пусть даже справедливое, что шумит громко, или к девушке пристает, или плечом кого толкнул, или машиной что-нибудь загородил, вот тут-то в нем что-то щелкает. Достанет он свой травмат и выстрелит, не задумываясь. В начале апреля в Первомайском районе так убили 23-летнего парня. Только за то, что он выходил из подъезда с сигаретой. На днях на Нейбута кто-то расстрелял маршрутный автобус из пневматического пистолета. Окно разбилось, могли пострадать люди. Слава богу, все остались целы. Эта уже другая грань – оружие как игрушка. В основном для людей, которым некуда деть свою энергию. Лежит пистолет дома, пылится... Дай хоть в автобус постреляю. Или вот друг у меня на прошлой неделе купил себе пневматику. Спрашиваю: зачем? Так это же круто, говорит, ты посмотри только. Обычный такой ствол, на Макарова чем-то похож. Такой в любом охотничьем приобрести можно, представив справку от врача, что ты не псих. Конечно, друг мой пацифистского склада ума и вряд ли когда-нибудь пистолетом воспользуется. Так, по банкам пострелять за городом. Но в целом вещь для него совершенно бесполезная и в быту неприменимая. Зря деньги потерял. Тьфу. Я думаю, что проблема с этими пистолетами уже дозрела до каких-то кардинальных решений. Во-первых, травмата у меня нет и я не хочу, чтоб когда-нибудь был. Во-вторых, все больше людей, у которых он есть. А кто эти люди? И насколько они нравственны? Кто по-настоящему измерял их психику? Имеют ли они моральное право на оружие? Согласен, отмена травматического оружия – решение радикальное. Ну давайте тогда сделаем так, чтобы пистолет был привилегией. Вот окончил человек университет с красным дипломом. Значит, толковый. На тебе разрешение. Носи на здоровье. Береги свои мозги во благо Отечества. Или, вот, если ты ценный научный сотрудник, или Олимпиаду выиграл, или приз «Лучший по профессии». Короче, чего-то добился. А балбесам оружия выдавать не нужно. Даже психически здоровым и со справкой от врача. Потому что пойдут и застрелят кого-нибудь. Либо спьяну, либо со злости, либо пошутив неудачно, либо по неосторожности.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Народные MANы
Народные MANы

Жители Владивостока сами решат, куда будут ездить новые автобусы

Новые лифты будут вести себя тихо
Новые лифты будут вести себя тихо

КАК ВЕДУТСЯ работы по замене лифтов, каковы пожелания и нет ли нареканий со стороны жителей, выяснил глава Владивостока Игорь Пушкарев в ходе рабочей поездки.

Люки и решетки поднимут и приварят

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ продолжается работа по установке крышек канализационных люков и ливневых решеток. Кроме того, бригады дорожных служб продолжают установку омоноличенных конструкций ливневых решеток, поднимая их до уровня дорожного покрытия.

От «3-й Рабочей» до «Баляева» убирают рельсы
От «3-й Рабочей» до «Баляева» убирают рельсы

НАЧАЛСЯ демонтаж трамвайных рельсов от кольца «3-й Рабочей» до разворотного кольца на «Баляева». Работы ведутся силами муниципального предприятия. Затем рельсы сдадут на металлолом, а на их месте будут проведены подсыпка грунта и благоустройство.

Остановка «Седанка» переехала

УПРАВЛЕНИЕ транспорта администрации Владивостока сообщает о переносе с 9 апреля 2012 года места остановки общественного транспорта «Седанка» (по ходу движения из города) ближе к супермаркету «Девятая миля» (ул. Маковского, 56а).

Последние номера
газета
газета
газета
газета