Чайка улетела из Владивостока 90 лет назад...

Во Франции на 102-м году умерла поэтесса, танцовщица и просто красавица Ларисса Андерсен

5 апр. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3113 от 5 апр. 2012

Улетела к дальнему берегу чайка русской поэзии. 29 марта 2012 года во Франции в госпитале в старинном городке Ле-Пюи на 102-м году ушла одна из самых ярких поэтесс «русского Китая» Ларисса Андерсен (именно так, с двумя «с», Ларисса в переводе с греческого - «чайка»). Она оставалась последней из круга литераторов восточной ветви русской эмиграции. Во «Владивостоке» в январе 1999 года появился первый материал о Л. Андерсен – «Ларисса», который открыл эксклюзивную серию публикаций «В» – «Русские без России».Ларисса Андерсен родилась в 1911 г. в г. Хабаровске (до сих пор официальные биографии ошибочно указывали датой ее рождения 1914 г.) в семье офицера царской армии. Вместе с родителями 11летней девочкой покинула Владивосток в 1922 году с эскадрой контр­адмирала Старка, отправившись в свое пожизненное эмигрантское плавание. Детство и юность Лариссы Андерсен прошли в Харбине, который называют Русской Атлантидой. Здесь Л. Андерсен стала участницей знаменитой литературной студии «Молодая «Чураевка». Ей было 15 лет, когда она опубликовала свое первое стихотворение «Яблони цветут»... Она была знакома с удивительными людьми своего времени: с Николаем и Святославом Рерихами, Валерием Перелешиным, Александром Вертинским, Ириной Одоевцевой, Борисом Зайцевым, Зинаидой Шаховской. И это был круг равных. Александр Вертинский, большой поклонник таланта и красоты Лариссы Андерсен, писал ей: «… Я хочу поблагодарить Вас за Ваши прекрасные стихи. Они доставили мне совершенно исключительное наслаждение. Я пью их медленными глотками, как драгоценное вино. В них бродит Ваша нежная и терпкая печаль «Le vin triste», как говорят французы…». Имя Лариссы Андерсен взыскательный Евгений Евтушенко занес в составленную им антологию отечественной поэзии ХХ столетия «Строфы века». Притом что Л. Андерсен за свою жизнь в Китае выпустила лишь единственную книжечку стихов «По земным лугам» в Шанхае, куда она перебралась в 1940 г. Впрочем, Ларисса не только писала прекрасные стихи, она восхитительно танцевала. В течение 15 с лишним лет она была звездой дальневосточной эстрады в Харбине, в Шанхае. Танцевала в оперетте, иногда в больших балетных постановках (известный историк моды Александр Васильев в 2010 г. приобрел у Л. Андерсен несколько ее танцевальных костюмов для своей коллекции). В 1956 году Л. Андерсен покинула Шанхай, выйдя замуж за француза Мориса Шеза. Последовала череда новых путешествий: Индия, Африка, Вьетнам, Таити. Такова была специфика работы мужа (он служил в судоходной компании). Но везде, куда бы ни забрасывала ее судьба, она писала. И всегда по-русски. Ее жизнь можно сравнить с увлекательнейшим романом, увы, почти неизвестным нашим современникам. У нее была особая красота, причем не только поэтическая и танцевальная (в наши дни Л. Андерсен вошла в список ста самых известных русских красавиц ХХ века). Последние сорок с лишним лет она жила в городке Иссанжо, в Верхней Луаре. Здесь мы с ней познакомились в 1998 году. И провели много месяцев, разбирая огромный архив, где сохранились рукописи, письма друзей, старые фотографии – бесценные свидетельства эпохи литературного и артистического русского Китая (все собрание Л. Андерсен передала в Россию в 2011 г.). В 2006 году в московском издательстве «Русский путь» вышла книга Л. Андерсен «Одна на мосту». Поэтесса вернулась на родину своими стихами. Она будет покоиться в фамильном склепе семьи Шез, рядом с мужем и отцом, полковником русской царской армии. Ларисса не дожила до своего дня ангела (8 апреля) несколько дней. Ее сердце перестало биться, когда зацвели любимые яблони. Надо быть всегда и всем довольной. Месяц – парус, небо – звездный пруд… И никто не знает, как мне больно Оттого, что яблони цветут... С уходом Л. Андерсен перевернулась последняя страница книги первой волны русской эмиграции в Китае.

Автор: Отдел новостей «В»