Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Поститься лучше с пользой

11 полезных постных рецептов
В 2012 году начало Великого поста пришлось на 27 февраля, а продлится он до 14 апреля. Верующие исключают из своего рациона продукты животного происхождения, такие как мясо, сало, молочные продукты, яйца и все кулинарные изделия, приготовленные из них. В некоторые дни можно есть рыбу и растительное масло. Несмотря на ограничения в питании, постный стол может быть довольно разнообразным, ведь из овощей, фруктов, зелени, солений, грибов и орехов можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда. Даже если вы не поститесь, включите в свой рацион рецепты из нашей подборки для небольшой разгрузки организма. СУП «ОВОЩНОЕ АССОРТИ» Супы с грибами обладают неповторимым ароматом и особенным вкусом, напоминающим о лете. Тем, кто соблюдает пост, варить суп стоит на воде, остальные могут использовать для приготовления этого блюда куриный или говяжий бульон. Берем: замороженное овощное ассорти – 400 г, шампиньоны (свежие) – 250 г, лук репчатый – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок (большой), зелень петрушки – 1 пучок (большой), зеленый лук – 1 пучок, чеснок – 2-6 зубчиков, соль, перец, масло растительное – 1 ст. л. Готовим: лук нарезать мелко, грибы – крупно. Пассировать лук под крышкой на растительном масле до мягкости. Добавить к луку нарезанные шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой минут 5-10. Добавить в кастрюлю овощную смесь, залить 1-1,5 л кипящей воды (бульона), посолить, поперчить и варить после закипания на среднем огне минут 15 (или сверить время приготовления с рекомендациями на упаковке овощной смеси). Зеленый лук, чеснок и зелень измельчить, добавить в суп и варить минут пять. ПОСТНЫЙ СУП С ГРИБАМИ Если вы соблюдаете пост, но первые блюда без мясного бульона кажутся вам безвкусными, запомните: главное – сделать наваристый овощной бульон. Тогда суп не будет казаться пустым. Берем: помидор крупный – 1 шт., баклажан средний – 1 шт., сладкий перец – 2 шт., острый перец – 1 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, грибы – 3-5 шт., зелень петрушки с корнями – пучок, кинза – пучок, соль, перец, вода – 1,5-2 литра. Готовим: морковь нашинковать, перцы и баклажан нарезать, удалив семена. Чеснок и корни петрушки измельчить. Грибы и помидоры крупно нарезать. Зелень измельчить. В кипящую воду опустить коренья и немного поварить. Затем добавить баклажаны, морковь и грибы, перец и варить 10-15 минут. В суп добавить помидоры и чеснок, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. В кипящий бульон добавить часть зелени, выключить суп и оставить его на 10-15 минут. Подать суп с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны. ПОСТНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Во время поста отлично выручают легкие супы. Они вкусны, полезны и быстро усваиваются организмом. Берем: цветная капуста – 500 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зеленый лук – 1 пучок, несколько веточек петрушки, консервированный зеленый горошек – 1 банка, смесь сухих трав, соль, перец. Готовим: морковь и лук мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия. Петрушку и зеленый лук измельчить. Опустить морковь и лук в кипящую воду, варить 15 минут. Поместить в бульон цветную капусту и горошек. Посолить, поперчить. Добавить смесь трав и варить до готовности. Подать, посыпав зеленью. САЛАТ ПОСТНЫЙ «ВИТАМИННЫЙ» Весной крайне необходимо включать в свой рацион зеленые салаты, ведь они хорошо помогают справиться с авитаминозом, но как быть с заправкой? Ведь во время поста нельзя добавлять в блюдо майонез, да и растительное масло не всегда разрешено. Попробуйте сделать салат с необычной заправкой по нашему рецепту. Берем: немного салатных листьев, зеленое яблоко, красный перец, помидор. Для соуса: грецкие орехи – 50 г, гранатовый сок – 100 мл. Готовим: листья салата порвать руками. Яблоко очистить, измельчить на терке, перец мелко нарезать кубиками, помидоры – тонкими дольками. Грецкие орехи очень мелко растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Добавить к орехам гранатовый сок, размешать все до однородного состояния. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. САЛАТ С ВЕШЕНКАМИ Теплые салаты имеют лишь один недостаток: когда они остывают, теряют свой неповторимый вкус. Этот салат по-своему уникален: он одинаково вкусен как теплый, так и холодный! Берем: морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 2 шт., соленый огурец – 4 шт. (маленькие), вешенка – 600 г, зелень петрушки – 6-8 веточек, растительное масло, соль, перец. Готовим: морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, огурчики – соломкой. Зелень петрушки измельчить. Картофель нарезать брусочками, обжарить на масле. Лук и морковь обжарить на масле. Грибы нарезать произвольно и обжарить на масле. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Подавать такой салат можно как теплым, так и холодным. КАПУСТА ТУШЕНАЯ «ОРИГИНАЛЬНАЯ» Пост – замечательное время для того, чтобы побаловать себя вкусными овощными блюдами. Рагу, салаты, запеченные овощи… Выбрать свое блюдо не так-то просто, ведь все такое вкусное! Но если вы устали фантазировать или просто хочется попробовать новое овощное блюдо, этот рецепт вас выручит. Поститесь вкусно! Берем: капуста свежая – 0,5 кочана, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., помидор – 2 шт., острый перчик – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, грибы жареные – 200 г, соль, перец, масло растительное. Готовим: капусту нашинковать тонко, немного помять руками и тушить на масле до полуготовности. Лук и морковь очистить, измельчить и тушить на небольшом количестве масла почти до готовности. Соединить капусту с луком и морковью, перемешать, тушить овощи минут пять. Помидоры нарезать дольками, добавить к капусте вместе с грибами, измельченным зеленым луком, частью измельченного укропа. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и оставить так минут на пять. Подать с измельченным укропом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, курице. ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ Продолжается Великий пост, и если вы его соблюдаете, то, скорее всего, уже исчерпали фантазию в составлении меню. Попробуйте приготовить постные голубцы – это традиционное блюдо в необычном исполнении наверняка вам очень понравится! Берем: капуста китайская – 10-12 листьев, зелень петрушки – 0,5 пучка, морковь – 300 г, перец сладкий – 2 шт., рис – 1 стакан, луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, ререц. Готовим: лук и чеснок измельчить, морковь нашинковать тонко. Тушить на небольшом количестве воды (или в небольшом количестве масла) сначала лук, потом добавить морковь и чеснок. Тушить минут 5-10, добавить нарезанный перец, посолить и поперчить по вкусу, еще немного потушить. Добавить отварной рис и перемешать. У листа капусты отбить твердую белую часть, выложить на лист овощи, завернуть голубец. Лучше использовать крупные листья капусты. Выложить голубцы в кастрюлю с приспособлением для варки на пару, добавить необходимое количество воды и готовить минут 20-30. Также можно воспользоваться пароваркой. Подать голубцы с измельченной зеленью петрушки. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С РОЗМАРИНОМ А вы знаете, какое блюдо из картофеля нравится вам больше всего? Вы уверены? А может, вы просто и пробовали не так-то много блюд, приготовленных из этого вкусного продукта? Картофель, запеченный с розмарином, по вкусу не уступает любимой всеми жареной картошке, но при этом менее калориен! Берем: картофель среднего размера – 800 г, чеснок – 2-4 зубчика, розмарин сухой – немного, масло оливковое – 2-4 ст. л., смесь трав с солью – 2 ст. л., лук репчатый (крупный) – 0,5 шт., перец крупного помола. Готовим: картофель тщательно вымыть, обсушить. Разрезать каждый клубень на 4 части, добавить к картофелю измельченный чеснок, розмарин, смесь трав, черный перец, масло. Все тщательно перемешать (предварительно можно картофель слегка отварить – в течение трех минут). Переложить картофель на противень, добавить разрезанный на 4-6 частей лук и поставить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать до готовности и образования хрустящей корочки (приблизительно 30 минут). Можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатом. ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ Это овощное блюдо – отличный вариант не только для тех, кто не ест мясо, но и для желающих внести разнообразие в привычное меню! Берем: свежий болгарский перец – 6 шт., морковь – 3 шт., лук белый – 1 шт., помидоры – 4 шт., чеснок – 1-2 зубчика, зелень укропа – 1 пучок, салатные листья – немного, соль, перец, масло для жарки. Готовим: лук разрезать на 4 части и нашинковать, помидоры нарезать кубиками, зелень измельчить (оставить немного для украшения). Немного потушить лук на масле, затем добавить нашинкованную морковь и чеснок и тушить все в течение 10 минут. Через 5 минут добавить помидоры, зелень. Посолить и поперчить по вкусу. У перца срезать плодоножку, чтобы получилась «шляпка», вынуть семена и бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Вынуть и остудить. Наполнить перцы подготовленной начинкой, уложить в посуду, в которой вы собираетесь готовить (к примеру сотейник или кастрюлю), подлить немного воды или овощного бульона и готовить минут 30. Готовый перец выложить на салатные листья и украсить веточками укропа. ДЕСЕРТ С РИСОМ И АНАНАСОМ Ананас... Этот заморский фрукт не только полюбился нам за свой свежий приятный вкус, но и стал настоящей сенсацией в мире диетологии. Наверное, нет во всем мире второго столь же популярного «похудательного продукта»! Такой необычный десерт может стать украшением стола на семейном торжестве. Причем не только съедобным, но и очень-очень вкусным украшением! Берем: ананас – 1 шт., рис – 1 чашка, изюм – 1 чашка, ананасовый сок (сладкий) – 1 чашка, мята свежая – немного. Готовим: рис слегка отварить. Затем в сковороду вок (или просто глубокую) налить сок, выложить рис, добавить промытый и перебранный изюм. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне минут на 15, чтобы рис пропитался соком и набух. У ананаса отрезать розетку листьев, разрезать плод пополам. Сделать надрезы в мякоти и извлечь ее, нарезать кусочками. Сок, получившийся при разделке ананаса, можно добавить к рису. Соединить пропаренный рис с изюмом и мякоть ананаса. Перемешать. Выложить смесь в половинки плода, оставшиеся после вырезания мякоти. Подать десерт с веточками мяты. БЛИНЧИКИ С ФРУКТАМИ В пост тоже хочется побаловать себя и семью чем-нибудь вкусненьким, особенно выпечкой. Те же масленичные блины вспоминаются почти со вселенской тоской... Представляем вашему вниманию уникальный рецепт: блины без использования молока и яиц. Пусть ваш пост будет праздником души и тела! Берем: мука – 250 г, вода – 400 мл, сахар – 1-2 ст. ложки, ванильный сахар – 1 ч. л., дрожжи сухие – 3 г, соль – немного, растительное масло – 0,5 стакана, яблоки – 400 г, сливы – 300 г, коричневый (или обычный) сахар – по вкусу, мед – 1 ст. л. (или по желанию). Готовим: перемешать муку с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью. Добавить слегка теплую воду и хорошо перемешать венчиком. Дать время немного постоять. Затем добавить растительное масло и снова дать немного постоять. Выпекать небольшие блинчики с двух сторон. У яблок удалить сердцевину, у слив – косточки. Нарезать дольками. Сахар растворить в 1-2 ст. л. воды на сильном огне, добавить фрукты и прогреть их немного, периодически перемешивая. При желании в конце добавить мед. Подать блинчики с фруктами.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
За садики взялись не по-детски
За садики взялись не по-детски

Врио губернатора предложил решить проблему нехватки мест в детсадах края всем миром

Не пить – вот в чем ответ!
Не пить – вот в чем ответ!

С пагубным воздействием зеленого змия на общество должны бороться люди, полностью свободные от этой зависимости

Приморских стариков грабят из столицы
Приморских стариков грабят из столицы

Столичные плуты обирают жителей приморской глубинки

Владивостокские корни Макса Отто фон Штирлица

Не счесть прототипов у героя «Семнадцати мгновений весны»

Поститься лучше с пользой

11 полезных постных рецептов

Последние номера
газета
газета
газета